Газета «Епархиальные ведомости», № 10 (190), октябрь, 2010 год, разместила статью под названием ««Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим».
Речь идет опять о строительстве мечети в Сыктывкаре.
Но, как верно замечает автор статьи, Иеромонах Амвросий (Стрекачев), «Дело, конечно, не в мечети… Дело в нас самих».
Почему «в нас самих»? Потому что в статье приводятся следующие, прямо скажем, нелицеприятные для РПЦ цифры: «По статистике, 70% населения России позиционируют себя православными. Не являясь таковыми на самом деле. Причащаются не реже раза в месяц - 2%. Несколько раз в год - 6%. Раз в год и реже - 10%. 21% опрошенных даже не смогли ответить на вопрос, что такое "причастие".
Вообще говоря, если следовать этим показателям и учесть, что в Сыктывкаре на сегодня проживает около 240 тысяч человек, православными себя должны считать – именно «считать» примерно 168 тысяч. А причащаться хотя бы раз в месяц – меньше трех с половиной тысяч сыктывкарцев…
При этом автор статьи задается вопросом: как же можно разрешать строить мечеть в угоду мусульманской общине «в двести человек»?
По словам председателя Совета старейшин мусульманской общины Сыктывкара, Султана Гаджиева, «Среди мусульман по-настоящему активных верующих также не слишком много. Наверное, как и среди христиан… Но то, что сегодня помещение, арендуемое под мечеть, не может вместить всех желающих – безусловный факт. Во всяком случае, в праздники очень многие мусульмане хотели бы прийти в мечеть и пообщаться с единоверцами. Поэтому непонятно, кому может помешать сравнительно небольшое (одноэтажное, как уже решено) здание новой мечети, расположенное к тому же далеко не в центре города».
Действительно, «дело не в мечети».
Иеромонах Амвросий считает, что распространение ислама – результат «собственной бездуховности, безверия и нежелания жить по Божьим заповедям. Это мы своими грехами, своей теплохладностью и нерадением к вере отцов даем возможность восходить на нашей исторически православной земле семенам чуждых учений».
Но вот насколько «чужд» земле российской ислам – еще вопрос. Так же как и вопрос о том, какова же она, «вера предков»?
Упрекает статья чиновников. В том, что они оказались временщиками, «лишь номинальными христианами, «иванами, не помнящими родства», вменяющими ни во что святую веру своих предков»… Призывает автор чиновников покаяться и отказаться от греховного. Видимо, от прямого исполнения своих обязанностей – радения о гражданах. Обо всех, причем. Потому что чиновники во власти – на то и чиновники, чтобы, в отличие от чиновников церковных, учитывать интересы всех граждан, независимо от веры, пола и национальности. И не должны они себя декларировать ни номинальными христианами, ни фактическими. Не имеют права.
И если некий чиновник исповедует православие, то пускай причащается. И раз в месяц, и два, и сколь угодно часто. Потому что это его личное дело.
В отличие от строительства мечети, которое является делом общественным.
И никто не может отрицать, что мусульмане давно уже стали частью нашего общества.
Олег Кублицкий, «7x7»
Честно говоря не ожидал, такой статьи от священника? Хотя "яблоко от яблони не далеко падает", какой епископ, таков и приход. Да, нехорошо как-то, рознь и ненависть к инославным. А был ли таким Господь?
Да чего ожидать от местных мракобесов? Давно уже в народе замечено -"каков поп, таков и приход". Давно народом ( во всех сферах) отмечено, если начальник-придурок, то он вокруг себя набирает придурков, чтобы на их фоне не выглядеть полным кретином. Ничего придумывать не надо. Надо только обращаться к народной мудрости.
Не очень корректно по светским обычаям комментировать статью "конкурирующего" издания выборочно. Мечети и чиновниками там посвящен один абзац. Читательская аудитория "Ведомостей" специфична. На нее редактор и работает. И когда "7на7" вот таким вот образом популяризирует слабые и неудачные обороты новоиспеченного редактора... Это недальновидно. Создается повод для обид и ненужных дискуссий по уже исчерпанной теме. Мечеть будет. И это правильно. Чего душу то бередить?
А Стрекачев, главным образом, призывает православных в Храм не только на Пасху и "за водичкой". И это тоже правильно!
Никто не будет отрицать, что мировоззрение человека направляет его жизнь в определенном русле. Поэтому изменение человеком своего мировоззрения, своих устоев обуславливает изменение всего строя его жизни.
Если программа политических партий, может в такой степени формировать умозрение, что появляются разные типы людей, отличающиеся друг от друга нравственными и психическими признаками, то, тем более, религия может изменять ум и взгляды человека.
Не надо себя обманывать, та огромная разница в менталитете, в привычках, в привязанностях, в укладе и стиле жизни, которую мы видим в христианских и мусульманских странах во многом обусловлена разницей в преподаваемом учении Христианства (и восточного и западного) и ислама. Достаточно сравнить учения Христа и Мухаммеда, и будет многое понятно в отличии базовых ценностей стран Европейского Союза (все христианские) и Турции, давно стремящейся в ЕС попасть и которую туда не пускают. Да и так называемые «Общечеловеческие ценности», как мы их теперь понимаем, имеют свое начало в Христианстве.
В свете вышесказанного понятно, что способствовать насаждению другой культуры, другого менталитета и образа мыслей народа, исконно православного - это тоже, что подрывать коренные устои жизни Российского народа, способствовать растлению его изнутри. Это хуже, чем нашествие монголов в средние века. Ведь, как известно, монголы покушались только на материальное, а менталитета и культуры не касались, т.к. были тогда язычниками.
Считаю необходимым отметить, что сами мусульмане в большинстве мусульманских стран не стесняются защищать свою веру и даже не редко просто казнят перешедших в Христианство. Проповедь среди мусульман по шариату также карается смертной казнью.
В 1991 году в Иране за обращение в христианство был повешен Хуссейн Судманд. В 2000 году в Йемене был приговорен к смертной казни за то же самое Мухаммед Омер Али Хаджи. В 1995 г. в Саудовской Аравии были отрублены головы филиппинским христианам, которые тайно собрались на молитву перед Рождеством (в этой стране запрещены любые немусульманские религиозные собрания).
А мы сами пытаемся бороться за строительство мечетей, как бы потом не поплатится за это.
Если мы не будем жить своей культурой, то обретем другую культуру и другие ценности, мы перестанем быть самими собой, как это правильно подметил иеромонах Амвросий в обсуждаемой статье. http://syktyvkar.eparchia.ru/oktober.htm
Даже больше, считаю, что если мы не будем просвещать светом Христовой истины окрестные народы, не будем делиться с ними нашей культурой, нашими устоями и ценностями, то скоро начнем активно терять территории. Так, например, Сибирь может легко достаться китайцам, которых на Дальнем востоке в пограничных с Китаем областях уже сотни тысяч. Их невозможно отправить назад, с ними вообще ничего нельзя сделать, кроме как просветить светом Православия. И, тем самым, чужеродных по рождению превратить в Русских людей. Как сказал Достоевский: "Быть русским, значит, быть православным".
Православие - наш единственный шанс удержатся как державе. Об этом свидетельствует и история Византийской империи. (см. фильм)
http://files.tvspas.ru/Video/%c8%f1%f2%ee%f0%e8%ff/%c2%e8%e7%e0%ed%f2%e8%ff/%c3%e8%e1%e5%eb%fc%20%e8%ec%ef%e5%f0%e8%e8.%20%c2%e8%e7%e0%ed%f2%e8%e9%f1%ea%e8%e9%20%f3%f0%ee%ea.%20%ce%e1%f1%f3%e6%e4%e5%ed%e8%e5%20%f4%e8%eb%fc%ec%e0%20%e2%20%ef%f0%ee%e3.%20%cd%e0%f6%e8%ee%ed%e0%eb%fc%ed%fb%e9%20%e8%ed%f2%e5%f0%e5%f1%20(%d0%d2%d0%202008-02-09).avi
А сильная, крепкая держава и для чиновников имеет большое значение. Это, думаю, и имел иеромонах Амвросий ввиду, когда упомянул чиновников в своей статье.
Статья о.Амвросия, конечно, написана не для чиновников и даже не против мусульман. И, конечно, без всякой ненависти. А написана она для народа, для чад Церкви Христовой с болью о чадах. Главная мысль статьи – давайте действительно обратиться к Богу, и начнем каждый с себя. Исправимся и начнем жизнь по Заповедям. Этот призыв обращен к пастве Русской Православной Церкви, как правильно написал Виталий Шахов. За что же укорять пастырей, исполняющих свой долг?
С уважением
Сергей Соловьев
Да, с пропагандой у попов туго стало.
Уже и книжки свои бесплатно в руки суют, да не берет никто.
А раньше, говорят, читать "святое писание" только епископы могли. Простым попам в руки Библию не давали, дабы те по простоте и малограмотности своей чего не напутали в еврейской из-Тории.
И с фильмом у вас Сергей как-то не сложилось - по вашей ссылке не нашел ничего.
Предлагаю ВСЕМ посмотреть другую картину:
режиссер Алехандро Аменобар "АГОРА", пр-во Испания, 2009г. Свободно в любом магазине на DVD за 150рублей. Хотел его в "ПАРМЕ-2" показать, но жаль, у дистрибьютора копия была только на цифре (не на пленке 35мм).
Замечательный фильм, рекомендую!
По вопросам веры кого сильно зацепило и интересует, советую "Сравнительное богословие",
www.vodaspb.ru = от "запоров" и слабости в голове хорошо помогает.
Самое забавное, что бьются "святые отцы" за то, против чего сами на словах выступают: хотят получить унифицированную по конфессиональной принадлежности паству, протестуя при этом против замыслов глобализаторов!..
Мир многолик и Бог ЕДИН!
Могу порекомендовать действительно интересующимся историей Ипатии (о ней рассказывается в этом фильме), а не художественным вымыслом автора сценария и режиссера, прочитать статью Владимира Григоряна http://www.rusvera.mrezha.ru/604/5.htm на эту тему.
Могу порекомендовать действительно интересующимся историей Ипатии (о ней рассказывается в этом фильме), а не художественным вымыслом автора сценария и режиссера, прочитать статью Владимира Григоряна http://www.rusvera.mrezha.ru/604/5.htm на эту тему.