Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Интенсивность эффективности

Интенсивность эффективности

В Усть-Выми приказали избегать порчи

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На официальном сайте Усть-Вымского района республики опубликован  Приказ по управлению культуры администрации МР «Усть-Вымский» «Об утверждении критериев оценки эффективности деятельности работников муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования детей в сфере культуры».

Сразу поясним: что скрыто за столь витиеватой формулировкой, разобраться непросто. Тем более – к приказу добавлено четырехстраничное приложение, эти самые критерии обрисовывающее.

Итак: первым критерием эффективности является интенсивность. Вам кажется, что это практически одно и то же? А вот и нет. Хотя, честно говоря, если быть последовательными, администрации района следовало бы разработать критерии оценки интенсивности и издать на эту тему особый приказ со столь же подробным приложением. 

В этом разделе (и непонятно, почему) и для директоров, и для прочих сотрудников сферы культуры одним из важнейших пунктов является «отсутствие замечаний со стороны руководителя». При чем тут интенсивность, непонятно. Хотя понятно, что руководитель должен быть доволен...

Очень не повезло преподавателям. Потому как интенсивность их работы, согласно документу, напрямую зависит от их участия «в смотрах, конкурсах, концертах и т.п.»… Как говорится, поди-ка, попляши!

Вторым критерием эффективности авторы приказа указали «Качественные результаты работы».

А оцениваться эти самые «качественные результаты» будут по… «качественному и оперативному выполнению важных заданий»… Как?!

Тут надо отметить, что деятели культуры, попадающие в категорию «художники, аккомпаниаторы, концертмейстеры, балетмейстеры, хормейстера, звукорежиссеры», для того, чтобы их деятельность признали эффективной, качественной и интенсивной, обязаны в первую очередь выполнять следующие пункты: «а) своевременное, полное и качественное предоставление отчетности; б) своевременное и качественное выполнение плана мероприятий учреждения, структурного подразделения; в) оперативность предоставления услуг; г) подготовка служебных документов в соответствии с установленными требованиями, полному, логичному изложению материала»…

Где уж тут аккомпанировать?

А вот от преподавателей, к примеру, в плане качества требуется «посещаемость учащимися занятий – 100%». Хотя, казалось бы, при чем тут бедные педагоги, особенно в дни эпидемий, жары, холодов, и прочих аномальных явлений, присущих нашей глубинке?

Замечательно, наконец, то, что от руководителей ведомства требуется «подготовка служебных документов в соответствии с установленными требованиями, полному и логичному изложению материала, юридически грамотному составлению, отсутствие ошибок».

Это особенно важно, если учесть, что в данном приказе "руководители ведомства" вместо «контроль производительности труда» написали «контроль за производительностью труда», вместо «стипендиаты» - «стипендианты», а сочетание «степень личного вклада работника в процессы совершенствования деятельности качества услуг учреждения» просто не переводится на нормальный русский язык.

Зато – вполне псевдонаучно, как и весь приказ вкупе с тем самым четырехстраничным приложением. Очевидно, чиновники над его созданием трудились если и не качественно, то весьма интенсивно.

Будет ли эффект? Вопрос.

Может и будет, если порчу никто не наведет. Во всяком случае, от сотрудников приказ недвусмысленно требует отсутствия «краж, хищений, порчи»…

Спаси и сохрани!

P.S. Кстати, о реальной работе и мероприятиях в сфере культуры на сайте говорят... шесть фотографий.

Материалы по теме
Мнение
5 сентября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Вы тут, пацаны, ловить не будете!»
Мнение
28 августа
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Пара мыслей для размышляющих о выборе профессии журналиста
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Геральд
20 авг 2010 21:21

О! Язык чиновников надо изучать отдельно. Это, видимо ещё будущий предмет для изучения. Это специфический, птичий язык, который понимают только они сами. Попробуйте к ним обратиться официально простым, человеческиим языком - не поймут, может нарочито, может непроизвольно, но - не поймут. Простому человеку этот язык тоже не понять. Аналогия - язык медиков. Хреновый специалист настолько "овладевает" этим специальным языком, что излагать своё мнение простыми словами очень часто просто не могут.Так и чиновник, изучая правила, изучают этот весьма специфический язык, а поскольку способности у них весьма посредственны перейти обратно - на человеческий они не в состоянии

Людмила
20 авг 2010 23:10

За всеми этими вымученными формулировками стоит дележ денег из стимулирующего фонда. Одним все, другим - ничего. Это все опять вместо того, чтобы направить деньги не в стимулирующий фонд, а на выплату гарантированной части зарплаты и повышения оклада до уровня не ниже МРОТ с повышением на межразрядный коэффициент по уровню квалификации. Возмутительно! Какие могут быть стимулирующие выплаты, если они не могут обеспечить выплату гарантированной части заработной платы? Все только ради себя любимых.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме