В Коми правозащитную комиссию «Мемориал» обратилась мама воркутинца Дмитрия Буса.
Дмитрию — 18 лет, он отлично учился в воркутинском профлицее № 3, о чем свидетельствует его характеристика, подписанная директором лицея и преподавателями. Но вот однажды по просьбе приятеля Дмитрий передал ему дозу гашиша. Точнее, попытался передать, поскольку «закупщик» оказался «добровольным сотрудником ОБН».
Иными словами, Дмитрия попросту спровоцировали. Но за эту самую попытку Воркутинский городской суд приговорил парня к... 8 годам лишения свободы.
С адвокатом Дмитрия встретился корреспондент «7х7». Вот что удалось выяснить.
Европейский суд по правам человека в принципе запрещает подобного рода провокации — то есть судить человека за преступление, которое не могло бы произойти без участия государства (в данном случае в лице того самого «закупщика»). Кроме того, все дело построено на показаниях одних и тех же понятых, которых, естественно, так и хочется назвать «понятыми штатными».
Свидетели по этому делу давали настолько путаные показания, что можно было подумать, будто один и тот же человек одновременно находился в двух местах, а сами свидетели ухитрялись видеть сквозь стены. При этом не совпадают ни адреса, ни время, ни описания места, где, якобы, происходила попытка сбыта наркотика.
Судья игнорировал тот факт, что фактически Дмитрий был не сбытчиком, а лишь посредником, что никакого результата не дали обыски ни у самого Дмитрия, ни у его родителей, ни у его бабушки. Ничего не показала экспертиза смывов с его рук и срезов с ногтей. Не нашли у Дмитрия и меченых денег, которыми в милиции снабдили «закупщика». Иными словами, никаких однозначных доказательств вины Дмитрия следствие так и не установило. Зато однозначным стал приговор.
Родители Дмитрия обратились с жалобой на недобросовестное ведение следствия в прокуратуру, но, прокурор переправил решение вопроса... в суд. Два дня назад родители подали кассационную жалобу в Верховный суд РК, а теперь обратились и в «Мемориал».
Сейчас Дмитрий находится в следственном изоляторе. Любое общение с родителями ему запрещено, несмотря на то, приговор в силу не вступил.
Председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин заявил, что намерен «сопротивляться этой машине, потому что в такой ситуации в любое время может оказаться любой гражданин».
Следствие, основанное на такой грязной провокации, само становится преступным. Суды, принимающие грязные доказательства и основывающие на них приговоры, нарушают КОНСТИТУЦИЮ РФ. Вопрос: кто в этом случае из участников судопроизводства менее преступен? На кого следует надеть наручники?
Я копирую новость в блог не только здесь. И скопировать может каждый. Плюс есть механизмы рассылки. Это наша реальная помощь...