Минфин резко повышает акцизные сборы на алкоголь и табак. Чтобы увеличить налоговые поступления в бюджет, в ближайшие три года водку и сигареты обложат серьезной данью.
Фискальные рубежи, обозначенные Минфином, известны: в следующем году акциз на литр спирта должен вырасти до 330 рублей вместо оговоренных ранее Налоговым кодексом 231 рубля. В 2012-м акциз дорастет до 490 рублей, а в 2013-м —до 650 рублей. В ведомстве Алексея Кудрина рассчитывают, что за год акцизные поступления в бюджет возрастут в два раза: с нынешних 60–70 млрд рублей до 130–140 млрд. В прежние годы индексация акцизов тоже происходила, но «шаг» был куда скромнее. Теперь же, подсчитали эксперты, надо морально готовиться к тому, что самая дешевая бутылка водки будет стоить 150 руб лей в следующем году и 200 рублей через три года.
И для рынка, и для потребителей, полагает Дмитрий Добров, глава российского Союза производителей алкогольной продукции, это станет серьезным испытанием. Потому что сегодня доля водки ценой от 150 рублей составляет всего 15% легального рынка. 85% потребителей предпочитают более дешевые варианты «зеленого змия».
У Минфина много причин повысить акцизы: борьба с пьянством (приоритетная в политике президента Медведева), искоренение нелегальной водки и пополнение федеральной казны. На практике, убежден Добров, ни одна из задач не решается. В прошлом году, свидетельствует статистика, официально в стране произведено 112 млн декалитров водки. А реализовано 160 млн дал. То есть как минимум треть рынка остается нелегальной. И пока существует альтернатива добропорядочным производителям, к ней всегда найдут дорогу неприхотливые потребители. А рынок легальной водки, по мнению эксперта, тем временем начнет сжиматься — как раз за счет сегмента экономкласса. О похожем развитии событий говорит и аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. Его ведомство проверило, как обстояли дела со сбором акцизов в последние три года в алкогольной отрасли. Выяснилось, что с каждой новой индексацией водочных акцизов их поступление в бюджет снижалось — с 66,4 млрд рублей в 2007 году до 59 млрд — в 2009-м. Схожая динамика обнаружилась и с акцизами на этиловый спирт. При этом, заметил аудитор, легальное производство и спирта, и водки неуклонно шло вниз. По оценкам Дмитрия Доброва, в последние годы бюджет получал примерно 50–60% положенных ему акцизов. Так что последствия резкого роста податей вроде бы угадываются без труда: легальный сектор теснится, уступая место контрафакту. Тем более что проблемы со сбытом у нелегалов существуют лишь в столице и крупных городах — там, где есть хоть какой-то контроль и куда пришел крупный ретейл. В райцентрах и населенных пунктах помельче таких трудностей нет.
Дело табак!
Повышение табачных акцизов, в отличие от водочных, было воспринято отраслевым и экспертным сообществом куда спокойнее. А все потому, говорит Максим Королев, руководитель отраслевого агентства «Русский табак», что эта фискальная атака давно ожидалась и представлялась неизбежной. В самом деле, ценовое отставание не только от Западной Европы, но и от бывших друзей по соцлагерю и нынешних партнеров по СНГ у России в этой части значительное. И даже предложение Минфина поднять акциз с 5 до 7,2 рубля за пачку мало что меняет — это будет в 7 раз ниже (в пересчете на рубли), чем в Латвии, Болгарии и Румынии. И в 2 раза меньше, чем на Украине. При этом, уверен председатель правления КонфОП Дмитрий Янин, цены на сигареты вырастут незначительно — на 2–3 рубля за пачку. С ним, правда, не согласны сами табачники. По их мнению, подорожание в каждом сегменте выйдет свое. К примеру, самые дешевые сигареты — без фильтра — вырастут с нынешних 10–12 рублей до 17–18 рублей за пачку. Недорогие сигареты с фильтром тоже подорожают существенно. Неудовольствие производителей вызывает сегодня то обстоятельство, что фискальная нагрузка на дорогие и дешевые сорта уравнивается. А делать продукцию для бедных, когда размер налога вдвое превышает себестоимость, никому не интересно. Кроме, разумеется, нелегалов.
Сегодня нелегального рынка табака в России, по сути, нет. Самые пессимистичные оценки: 0,5–0,7% от общего объема. Однако, полагает Максим Королев, с новыми акцизами ситуация может измениться. Дело в том, что в стране скопилось много свободных профильных мощностей — оборудование простаивает. Но если возникнет спрос на контрафактные дешевые сигареты, быстренько сыщутся хозяева этих станков и начнут делать востребованные марки «на коленке». В Англии, утверждает Королев, после недавнего повышения акцизов, примерно 40% табачных изделий стало производиться и сбываться нелегально.
Впрочем, Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, считает, что повышение акцизов на «вредные» товары — вполне естественная реакция денежных властей, столкнувшихся с проблемой дефицита бюджета. Так же поступают во всем мире, утверждает эксперт. Если без непопулярных шагов не обойтись, то лучше делать их в сфере табака и алкоголя, а не хлеба и молока.