В Сыктывкарском городском суде 17 июля продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего мэра города Романа Зенищева, который обвиняется в получении взятки. Суд заслушал показания эксперта Максима Григорьева, который давал оценку рыночной стоимости предприятий ЖКХ, и вызвал по видеосвязи на допрос экс-главу Коми Вячеслава Гайзера. Гайзер отказался дать показания, сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Бывший глава республики, который находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в создании преступного сообщества, отказался отвечать на любые вопросы по делу Зенищева, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»).

— Была надежда, — прокомментировал Зенищев отказ Гайзера в беседе с адвокатами во время перерыва.

Судья допросил Максима Григорьева. Он проводил оценку стоимости шести обществ с ограниченной ответственностью по отдельности в разные промежутки времени. На вопрос адвоката, есть ли разница в стоимости группы компаний или предприятий по отдельности, эксперт ответить не смог. Оценка проводилась методом чистых активов, который подразумевает расчет разницы между стоимостью активов предприятия и размером его обязательств. Таким образом, стоимость чистых активов одного из предприятий «ЖКХ Чов» составила минус 1 млн 776 тыс. руб., однако в заключении была указана иная сумма — 510 тыс. руб. В ответ на сомнения адвокатов Григорьев заявил, что стоимость указана по уставу, поскольку при передаче активов предприятия по закону указывается именно номинальная стоимость.

Сторона защиты усомнилась в законах, на которые ссылается Григорьев. Эксперт не использовал приказ Министерства финансов РФ об утверждении порядка определения стоимости чистых активов от 2014 года, а ссылался на нормативные документы 1990–2000 годов. Адвокат ходатайствовал о приобщении заключения эксперта ООО «Аудит», который проводил экспертизу с теми же документами и вопросами, но с использованием приказа Минфина.

После ознакомления Григорьев пояснил суду, что разница в оценке обоснована использованием разных методов и нормативных актов. Он не согласен с выводами этой экспертизы, так как оценка стоимости предприятий проводилась по их состоянию на декабрь 2009 и февраль 2011 годов, руководствоваться приказом Минфина 2014 года, по мнению Григорьева, было неправильно.

Прокурор, ознакомившись с заключением, попросил объяснить Григорьева, почему сумма чистых активов в новой экспертизе составила минус почти 3 млн. Эксперт повторил про разницу методов и пояснил, что по новому приказу специалист вычел из суммы активов доходы будущих периодов.

По итогам заседания заключение эксперта ООО «Аудит» приобщено к материалам дела. Сторона защиты ходатайствовала о допросе сотрудника ФСБ, который предоставил оригиналы конкурсной документации. Адвокаты готовы вызвать в качестве свидетеля руководителя ООО «Автоконтроль» Николая Апанасевича, если предприятие подтвердит, что он был директором на момент задержания Зенищева, и бывшего мэра Ивана Поздеева, когда узнают о его местонахождении.


В июле 2017 года экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева обвинили в том, что он за деньги предоставлял выгодные маршруты автотранспортным предприятиям города. Речь шла о том, что владельцы крупных транспортных предприятий, фигуранты дела Гайзера Александр Зарубин и Валерий Веселов, а также их компаньоны братья Бондаренко через своих подчиненных якобы передавали мэру взятки за организацию конкурса на пассажирские перевозки. После него они, как считает следствие, должны были получить контроль над маршрутами, включая наиболее выгодные. На момент предъявления обвинений Зенищев уже отбывал наказание. Его осудили на девять лет лишения свободы за взятки, растрату и злоупотребление полномочиями.

В конце марта 2016 года предприниматели Валерий Веселов, Юрий Бондаренко, Николай Шлопов, курировавший часть автотранспортных предприятий, и финансист-технолог Антон Фаерштейн одновременно написали явки с повинной. На одном из заседаний защитники Зенищева рассказали, что тексты явок полностью совпадают. В них говорилось, что предприниматели стремились монополизировать бизнес пассажирских перевозок. В 2007 году подконтрольная бизнесменам компания «Сыктывкаравтотранс» действительно выиграла конкурс на пассажирские перевозки. Но на заседании в начале марта выяснилось, что был и второй конкурс в том же году, — на маршруты от центра города до Эжвинского района города. Его выиграли в том числе и предприятия, не подконтрольные Зарубину и Веселову.

Часть свидетелей заявляла, что деньги, которые бизнесмены передавали экс-мэру, шли на предвыборные кампании «Единой России», а также на оплату работы политтехнологов в Коми из PR-агентства «Корпорация „Я“». Компанию, с которой сотрудничало руководство Республики Коми с 2007 года, основали нынешний министр культуры России Владимир Мединский, Егор Москвин, Сергей Михайлов и Дмитрий Сокур.

На заседании 12 апреля были зачитаны показания умершего в СИЗО Антона Фаерштейна: он признался в посредничестве при передаче денег и объяснил, зачем Зенищеву понадобились предприятия ЖКХ.

В начале мая Роман Зенищев начал рассказывать, как была устроена система власти при двух бывших главах республики — Владимире Торлопове и Вячеславе Гайзере.