Жительница Кеми, журналист Вероника Федотова разместила в соцсети фото, которое сделала сегодня по пути к Успенскому собору. «В иные времена задавались вопросом: "Зачем дорога, если она не ведет к храму?" Примечательно, что под асфальтом прекрасно сохранилась дорога, которую мостили камнем заключенные Гулага», - прокомментировала она увиденное.
Но кого в наших краях удивишь разбитыми дорогами, даже если они ведут к храму…
Заметим, что в правительстве Карелии подобные архитектурные шедевры рассматривают в большей степени не как культовые постройки, а как объекты притяжения туристов. И Успенская церковь, пожалуй, единственное такое место в Кеми…
«Деревянную церковь построили в 1714 году. Она представляет собой высший этап развития деревянного зодчества: многообъемный храм, при этом соразмерный человеку», - так характеризуют постройку специалисты. Церковь долго и мучительно реставрировали.
В 2018 году контракт на реставрацию храма в сумме 32 млн рублей положил начало завершению работ. «Вы поймите, это ваши деньги бюджетные. Когда турист сюда поедет, по пути на Соловки они будут сюда приезжать. А если мы сюда вернем старинные иконы, конечно, на церковь захотят посмотреть многие. По крайней мере, мы ее включим во все туристические проекты. На Соловках таких деревянных церквей нет», - наставлял местных чиновников побывавший в Кеми в 2019 году глава региона Парфенчиков. Тогда же он предложил обдумать возможность подачи заявки, которая позволит включить Успенский собор в Кеми в список объектов ЮНЕСКО.
Для справки: Успенский собор в Кеми, 1714-1717. Памятник федерального значения. Высота центрального столпа – храма Успения Богородицы – составляет 35,5 метра. Здесь в августе 1785 года Олонецкий наместник и поэт Г.Р.Державин огласил царский Указ о придании Кеми статуса уездного города.
«В облике Успенского собора есть что-то от необузданной силы падуна. И вместе с тем собор настолько отточен и совершенен, что вызывает ассоциацию с жемчужиной, самой драгоценной в ожерелье, украшавшем древний герб Кеми» - написал академик В.П. Орфинский в сборнике архитектурных новелл «Логика красоты».
Собор находится в исторической части города – на Лепострове, над бурными водами Морского порога». Авторами проектов реставрации собора в разное время являлись архитекторы В.В.Суслов, А. В. Ополовников, Е.В.Вахрамеев, Т.И.Вахрамеева. Последняя масштабная реставрация собора методом полной переборки завершилась несколько лет назад. Место паломничества, главный объект для показа туристам.