Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Российские СМИ давно перестали выполнять свое главное назначение — информирование

Российские СМИ давно перестали выполнять свое главное назначение — информирование

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Уже лет 15, если не 20 я борюсь с Ростелекомом за радиоточку. Регулярно пишу заявление, чтобы ее отключили, но спустя год-два опять обнаруживаю в квитках коммунальных платежей счет за ее обслуживание. И вроде копейки - что-то около 15 рублей в месяц. Но иду на принцип. И снова еду в их главный офис, чтобы написать отказ. Там выслушиваю очередную лекцию на тему, как это важно, ведь иначе меня я не услышу предупреждения о каких-то ЧП. 22 марта этого года я пожалела об этом. Вначале.

О теракте в «Крокусе» узнала примерно через час после случившегося. Сначала у меня вылетели запрещенные соцсети, а затем не открывался ни один тг-канал. И тут подруга присылает в вацапе сообщение, что произошел теракт. Вначале у меня было оцепенение. Потом захотелось как страус засунуть голову в песок, уехать жить на необитаемый остров, съесть стандарт снотворного и лечь спать. Но ничего из этого не могла сделать. Не имея доступ к альтернативным источникам информации, попыталась найти информацию на пропагандистских СМИ. К тому моменту у многих теракт был главной темой, но, прежде чем, перейти на страницу с последними данными, приходилось продираться сквозь тонны ненужной мне информации. Выскакивала реклама, какой-то спам. В итоге открывалось что угодно, но не информация про то, что творилось в тот момент в Подмосковье. Информагенства, возможно, от наплыва посетителей тоже работали через пень колоду.

Про то, как повели себя телеканалы - вообще отдельная история. По «Россия-1» транслировали шоу «Удивительные люди: новый сезон», на Первом канале шла музыкальная передача «Поединок», по НТВ и «Пятому каналу» показывали сериалы, по «ТВ Центр» — общественно-политическую передачу «В центре событий». Никаких экстренных специальных выпусков новостей не было почти до полуночи.

Пока я пыталась как-то по крупицам собрать информацию, что произошло, в голове всплывали разные факты. 9 мая 2010 год взрыв на шахте «Распадская» погиб 91 человек, в Кузбассе и по всей стране активно проходит празднование Дня Победы, о случившемся упоминает вскользь дабы не портить настроение россиянам. В США есть медиамагнат Cox Media Group, сравнимый с обхвату с нашими Первым каналом, Россией и НТВ. В штате Огайо у данного медиахолдинга есть свои уличные камеры, в том числе на федеральных трасах и общественных местах, на телевизионной студии свое метеоборудование и официально трудоустроены несколько профессиональных синоптиков. Благодаря чему журналисты Cox Media Group на пару минут раньше государственной метеослужбы узнают о надвигающихся стихийных бедствиях. И сразу же сообщают об этом аудитории. Потому что даже две минуты в случае, например, урагана имеют большое значение. Журналистам и синоптикам разрешено прерывать даже выступления первых лиц (за исключением речей, которые касаются безопасности страны). Аналогичный сценарий работает в случае перестрелок или террористических актов.

В России же информация от МЧС с завидной регулярностью приходит уже после того, как все прошло. Как-то я ехала зимой из Новосибирской области на Алтай. Это была пожалуй самая страшная дорога. На дороге так мело. Была в прямом смысле в снежном плену. Машины ехали на аварийке подчас со скоростью 10-15 км/ч, собирались паровозики из столкнувшихся машин. Некоторые водители выходили в эту непогоду и махали зеленными жилетками, чтобы хоть как-то предотвратить новые столкновения. Я отправила фотографии в местные СМИ и телеграм-каналы, чтобы люди не выезжали на трассу. И выяснилось, что у оперативных служб была информация о неблагоприятных прогнозах, но они решили промолчать об этом. Когда мы с трудом добрались до места, непогода стихла и в этот момент МЧС закрыли трассу, а еще спустя несколько часов пришло оповещение с рекомендацией: воздержаться от дальних поездок.

В тот же день, когда произошел теракт в «Крокусе», дрон ударил по предприятию в Белгородской области. Беспилотник атаковал Оскольский электрометаллургический комбинат. В результате удара были повреждены два цеха комбината, но система оповещения, по словам очевидцев, не сработала.

Сейчас во многих городах реки выходят из берегов, люди сидят на крышах домов и смотрят, как в прямом смысле уплывает их добро. В большинстве случаев – о надвигающейся угрозе жители не знали. Чиновники и МЧС не предупредили.

22 марта я сидела и абсолютно не понимала, откуда брать информацию. Потом телеграмм все-таки заработал. Спасибо зарубежным СМИ и СМИ-иноагентам. Они не только рассказывали новости, призывали идти сдавать кровь. На странице Монгерштерна всем пострадавшим предложили помочь материально с оплатой операций и лекарств, достаточно было написать в бот и подтвердить бумагами. Писали телефоны горячих линий, психологической помощи и т. д.; предупреждали о звонках мошенников и пранкеров, которые активизировались в этот момент и давали полный алгоритм действий, что делать, если позвонили, где перепроверять информацию. Все это было сделано в первые два часа.

А российские, язык не поворачивается назвать их СМИ, потому что они полностью расписались в своей беспомощности, в том, что они давно перестали выполнять свое главное назначение - информировать людей, выдавали какие-то скупые данные.

Десятки правителей со всего мира выступили со словами поддержки. А от Путина - долгая тишина. Первые сутки отдувался Песков: президент в курсе. Он-то может быть и в курсе, а мы – нет. Мы пили ромашку, валосердин и не находили себе места. Вспоминали "Норд-Ост", Беслан и понимали, что в этой стране мы обречены. Нас никто не предупредит об опасности, нас никто не защитит, нас даже никто не поддержит. Последствия репрессий. Если раньше в случае трагедии пересылали друг другу сообщения, видео, теперь - большинство бояться статьи за фейки или отправиться в СИЗО. Большинство из моих знакомых не захотели обсуждать происходящее даже в закрытых чатах.

Одна приятельница живет прямо рядом с «Крокусом». Я позвонила спросить, цела ли. Она была дома. Рассказала, что творится в районе, что видно из окна, и что у нее по соседству живет журналист федерального издания, который сейчас тоже спокойно сидит дома. Хотя по идее мог оказаться на месте одним из первых, но он спокойно гулял с собакой во дворе. Приятельнице он объяснил, что они, профессиональные журналисты, могут ориентироваться только на официальные сведения. А что там будут говорить на месте – не важно, люди в шоке, могут чего-то и придумать.

Меня ее рассказ ошарашил. Привыкла по фильмам, что корреспонденты всегда в гуще событий, лезут ко всем с микрофонами. А здесь полное игнорирование такой трагедии.

Вот и получается, что по факту сегодня в России нет журналистов. Есть уехавшие либеральные СМИ, которые пытаются писать о том, что происходит сейчас в стране, но у них не всегда это получается хорошо. И тому есть объяснения: они далеко, они не видят все своими глазами, многие их источники перестали с ними общаться (кто-то из страха, кто-то из патриотических соображений). Другая группа журналистов – ушли в спячку (пишут либо на альтернативные темы: про погоду, природу и психологию), либо вообще решили поменять профессию. Их понять тоже можно.

По состоянию на декабрь 2023 года, согласно докладу Комитета защиты журналистов (CPJ), Россия находится на четвертом месте по количеству журналистов, находящихся в СИЗО или колониях - 22 человека. Больше всего сотрудников СМИ находится за решеткой в Китае – 44 человека. 43 журналиста лишены свободы в Мьянме, на третьем месте Беларусь, там свободы лишены 28 журналистов. Говоря о России, Комитет защиты журналистов отмечает также, что российские власти выдали ордера на арест или заочно осудили нескольких известных журналистов, живущих и работающих за рубежом. Эта практика получила распространение после российского широкомасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Авторы ежегодного отчета о состоянии свободы слова в Европе, подготовленного Платформой по содействию защите журналистики и безопасности журналистов, работающей под эгидой Совета Европы, насчитали в настоящий момент 27 журналистов, находящихся сейчас в заключении в России. При этом, как отмечается в документе, российские спецслужбы «регулярно следили, преследовали и угрожали онлайн» российским журналистам, выехавшим из страны. Как сообщается в отчете, почти половина опрошенных российских журналистов сталкивалась с угрозами российских властей даже в эмиграции. Кроме этого, «Российский режим также прибег к транснациональным репрессиям, преследуя российских журналистов в изгнании, и к «дипломатии заложников», задерживая иностранных журналистов», - указывают авторы отчета. Речь идет об аресте ФСБ России американских журналистов Эвана Гершковича и Алсу Курмашевой.

Назвать журналистами тех, кто гулял с собакой, когда в непосредственной близости произошел теракт, или тех, кто не стал прерывать экстренными выпусками новостей развлекательные шоу, – не могу. Мне кажется, в России уже поздно говорить о свободе печати. Можно лишь констатировать, если не смерть журналистики, то как минимум кому.

Материалы по теме
Мнение
2 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В 2024 году мы увидим закрытие многих организаций
Мнение
18 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как провластные СМИ отреагировали на акцию «Полдень против Путина»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоСвобода словаСМИ