«Остров невезения»? Так можно назвать поселок Гайжево, который отделяет от города Кемь мост протяженностью 180 метров, то и дело создающий проблемы жителям. Поэтому Гайжево и прогремело на всю страну…
В уходящем году маленький карельский город Кемь вновь попал в топ главных российских новостей. И вновь «благодаря» Гайжевскому мосту. Видео, на котором пациентку с инсультом доставляют с помощью рыбацкой волокуши на левый берег, где ждёт «скорая помощь», стало вирусным. Оказалось, кемские власти назначили ответственного сотрудника, который обязан был ежедневно контролировать исправность замка на этом мосту, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. Но замок замёрз, и скорая проехать не смогла. Глава Следственного комитета России А. Бастрыкин выдал указание о возбуждении уголовного дела по факту отсутствия транспортной инфраструктуры в поселке Гайжево в Республике Карелия.
Река Кемь делит старую часть города на левобережный Лепостров и правобережное Гайжево (оба они - средневековые селища). Гайжево когда-то было крупным поселком сплавщиков с магазинами, школой, баней, детсадом, клубом, ФАПом, пекарней, пожарной частью, почтой. Но в период навигации жители попадали в город по наплавным бонам и на моторных лодках, а зимой шли по льду. Сплав закрыли, посёлок постепенно пришёл в упадок. Правда, не так давно часть жителей успели переселить в благоустроенные дома по программе расселения аварийного жилья. Сегодня из жизненно необходимой инфраструктуры не осталось ничего: от магазина до медпункта. Единственная дорога, связывающая с миром, идёт через переходной мост на реке Кемь. Правда, люди до сих пор задаются вопросом: почему мост построили в трёх километрах от посёлка? В городе долго ругали тех (фамилии не знаю), кто выбрал проект и место расположения моста.
Грандиозные по местным меркам события развернулись в старом городе в начале двухтысячных. Выше по течению реки для жителей Гайжево построили мост - пешеходный, навесной, металлический. Он стал визитной карточкой Кеми. Как сообщали СМИ, «стоило это строительство без малого 24 миллиона рублей. В декабре 2001 года новый мост длиной 180 метров соединил два берега. Строили переправу республиканский дорожный комитет, ГУП «Мост» по проекту института «Гипростроймост».
Мост активно эксплуатировали и автотранспорт и люди (последним нередко приходилось прижиматься к перилам, чтобы пропустить очередную машину). Местная власть безуспешно пыталась найти способы сохранить важную переправу, например, ставила охрану, чтобы закрыть проезд большегрузам.
Но однажды мост все равно рухнул.
2010 год
Одно из карельских СМИ, ссылаясь на сайт правительства республики, сообщило: «26 ноября в 9:30 утра на пульт диспетчера МЧС поступило сообщение о том, что в Кеми обрушился пешеходный мост. Пострадавших не было, но люди оказались практически отрезанными от города. В поселке дежурят спасатели, работает судно на воздушной подушке. В случае необходимости они готовы осуществить перевозку местных жителей. Предварительной причиной обрушения моста называются неблагоприятные погодные условия, в частности, сильный ветер, достигавший 21 м/с.».
Телерепортёр Антон Пономарёв рассказывал с места событий: «…казалось, мост будет стоять если не века, то многие десятилетия, но вот эти стальные тросы по каким-то причинам не выдержали напряжения, и вся конструкция, две громадные фермы паровозом съехали в реку… среди предварительных версий то, что переправа просто-напросто не выдержала низких температур и сильного ветра, но специалисты и раньше отмечали, что у такой длинной конструкции без необходимых точек опоры очень высокая парусность… пешеходный мост использовали не только пешеходы, но и автовладельцы…»
Кстати, в то злополучное утро по заданию редакции я обошла жителей близлежащих домов на правом берегу и услышала, что накануне по мосту проехала машина с тяжёлым грузом.
Рассказывает один из участников проекта: «Мост был вантовым до 2010 года. Упал он при ураганном ветре. Но и тогда смог бы выстоять. Если бы проводили ежегодные проверки и обслуживание и, грубо говоря, не насиловали его с 2006 года. Не секрет, что в эти годы большегрузными машинами возили в Гайжево щебень и другие сыпучие материалы, а крепление вантов не проверяли. После обрушения моста помощь в восстановлении оказал тогдашний карельский губернатор Нелидов. Он же и глава городского поселения Пигалкин согласовали восстановление моста в нынешнем виде».
Нельзя сказать, что впоследствии за состоянием моста надлежащим образом следили. В 2019 году промелькнуло сообщение, что здесь нет освещения. В 2020 году группа KEMiNFO выложила вот такой пост: «состояние на 23 июня 2020 года. Скорая медицинская помощь уже точно не будет оказана жителям поселка из-за такого состояния моста. Машина с продуктами и другая спецтехника также не сможет проехать к жителям Гайжево». Было даже такое, что активные жители города вышли на субботник, чтобы немного подлатать переправу. Года два назад ремонтировавший мост представитель подрядчика в разговоре со мной посетовал, что нельзя так безжалостно его эксплуатировать. В самом посёлке были собрания, на которые приглашали начальство. Оставшиеся в Гайжево коренные жители постоянно напоминают о себе и сегодня.
2023 год
В мае случился большой паводок. Кто был его виновником, внятно не разъяснили (замечу, что на реке Кемь, выше по течению, работают гидроэлектростанции). Сила воды подмыла опору моста. Движение транспорта по нему запретили. Судно на воздушной подушке, как это было в 2010-м, не запустили. Представители власти сообщили, что в ходе работ будут проведены укрепление опор моста и их оборудование волнорезами для защиты от подмыва и льдов. Начали ремонт, который закончили в декабре. Теперь автомобили ездят через мост по особому графику, а снегоходы перемещаются свободно – оказаться рядом с ними страшно: мост отчаянно трещит и вибрирует.
На все 180 метров длины моста нет ни одного светильника! Путь освещает единственный фонарь на левом берегу реки. Чиновники словно не замечают, что зимой рассветает поздно, а темнеет рано. На этом фоне трудно с радостью воспринимать заявление, которое сделала глава районной администрации Светлана Долинина. Во время прямой трансляции «Личный приём» с министром финансов Карелии она сообщила, что местная власть пытается привести к совершенству «Тропу здоровья» в городском парке, где есть и светильники и цветные фонарики. К слову, сказать, есть в городе и освещённая лыжная трасса, которую не отключают даже ночью. А мост в Гайжево по-прежнему погружен во тьму.
… На днях прочитала про необычные дорожные знаки, которые в некоторых странах ставят на автотрассах. «Внимание! Геопатогенная зона!» - предупреждают они, сигналя, что окружающая местность является скоплением сил зла. Ещё есть так называемая «мёртвая зона» и так далее. Может власть предложит, каким особым знаком обозначить переход на своих двоих через Гайжевский мост?
P.S. Напомним, что минздрав Карелии отметил героизм медицинских работников, которые на волокушах дотащили больную до скорой, так как машина не смогла попасть в Гайжево через мост. В карельской глубинке становится все больше поводов для героизма…