Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Войны останавливала всегда не горстка идеалистов, а прагматичные массы

Войны останавливала всегда не горстка идеалистов, а прагматичные массы

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Антивоенное сопротивление в РФ и в российской диаспоре, каким оно сложилось еще в феврале 2022, в основном состоит из людей, воспринимающих эту войну (или войны вообще) как преступное, позорное и несправедливое явление. Они в большинстве своем были против аннексии Крыма, "русской весны" 2014 года, аннексии юго-восточных регионов Украины. Они ставили (пока это не стало восприниматься как примазывание) украинский флаг на аватарки, радовались успехам ВСУ, а самые смелые донатили.

Проблема в том, что таких людей, выступающих против войны из принципиальных соображений, слишком мало. Причем большинство из них или уже уехало, или сидит под уголовками и административками, или запугано. Да даже если они все выйдут протестовать, этого не хватит ни для смены режима, ни для остановки войны.

Причем это не только в России так. Если и были в мире войны (кроме гражданских), которые останавливались из-за принципиальной политической и ценностной позиции большинства населения, то их явно немного. Я таких войн припомнить не могу.

Немцы устроили революцию в 1918 году, окончив Первую мировую, не из-за сочувствия к Франции, а потому что слишком тяжко им было тянуть эту ношу, и вера в победу улетучилась. И делали это в целом те же люди, которые четырьмя годами ранее ликовали и стояли в очередях, чтобы отправиться на фронт.

Движение против войны во Вьетнаме (а позже в Афганистане, что советское, что американское) стало мощной силой не благодаря распространению идей Хо Ши Мина (и тем более - талибов), а потому что люди не хотели больше получать цинковые гробы и похоронки. То же касалось и Первой чеченской войны: вряд ли в 1996 году в России было много горячих сторонников независимой Ичкерии, но сторонников гробить там молодых российских (подчеркиваю) ребят было еще меньше.

Войны останавливала всегда не горстка идеалистов, а прагматичные массы, которые не хотели платить высокую цену (в жизнях и в деньгах) за сомнительные выгоды. Причем в целом они сами могли быть не против войны и не испытывать никакого сочувствия к противнику, просто это патриотическое развлечение становилось им не по карману.

То есть в России антивоенное движение станет силой тогда, когда в него вольются всевозможные жены и вдовы мобилизованных, разоряющиеся предприниматели, уклонисты и сами военные, которые хотят спокойно получать оклад и очередные звания, а не ждать "прилета" в окопе под Купянском. И я здесь даже не про пресловутый "раскол элит", а про широкие, в целом аполитичные и часто циничные слои населения, которые составляют в любой стране большинство и служат опорой почти любому режиму.

Конечно, очень многое зависит от того, как люди воспринимают цели и смысл этой войны. Ради важной цели народ может вытерпеть очень многое (тут Вторая мировая нам пример). А вот страдать и умирать ради бессмысленного дела не хочет никто. Поэтому пропаганда для Кремля важнее, чем крылатые ракеты: пока она справляется, война может продолжаться еще очень долго.

И вот в этом, на мой взгляд, и состоит главная задача морального авангарда общества: лишить войну пропагандистской поддержки, показать россиянам ее ненужность. При этом не стоит рассчитывать на то, что даже тогда у большинства населения откроются глаза и что они поймут неправедность этой войны. Это уже совершенно другая задача, на годы, если не на десятилетия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 ноября 2023
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Еще не все грани безумия пройдены в России
Мнение
29 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Движение жен мобилизованных развивается как политический протест
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления