Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Не все магазины одинаково полезны? Страсти по книжному магазину «Все свои»

Не все магазины одинаково полезны? Страсти по книжному магазину «Все свои»

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Речь идет не о сетевых алкомаркетах типа «Бристоль» или «Красное&Белое», с засильем оных безуспешно пытаются бороться сторонники здорового образа жизни, а о книжном магазине.

«Все свои» (название явно с намёком) располагается в самом центре Архангельска и позиционирует себя как НЕЗАВИСИМЫЙ. В таком определение есть элемент лукавства. Независимость в сфере любой деятельности, что культурной, что предпринимательской, подразумевает полную финансовую самостоятельность. Тем не менее владельцы торгового предприятия являются резидентами Арктической зоны и получили государственную поддержку, чем фактически согласились на определённые «правила игры».

С другой стороны, книжный бизнес, как торговый, так и издательский, сегодня относится к категории рискованных. Подробно объяснять излишне – книги всё больше уходят в виртуальное пространство, бумажные версии можно увидеть только в руках у знатоков, которые не могут отказать себе в удовольствие тактильного ощущения бумажных страниц, закладок в любимых местах, тонкого запаха типографской краски (откройте новую и уловите). Всего того, с чего начиналось в детстве открытие волшебного мира литературы.

И сейчас с того же начинается – плохо представляю себе родителей, читающих своему ребятёнку «Колобок» по ридеру. К этому он сам придет (если придет вообще), но уже в очень старших классах.

А еще напечатанная на бумаге книга – настоящей елей на душу ее автору, осязаемое признание таланта. Разместить свой опус на страницах Интернета можно одним кликом компьютерной мыши в обход редактора и корректора. А здесь целый коллектив старался. Плюс кайф от вида собственной фамилии на обложке, кто издавался, тот знает.

«Все свои» открылись в ноябре прошлого года, но уже попали в центр скандала. Не культурологического, политического. Коллеги по «Вольному делу»* углядели на его полках книги, принадлежащие перу лицам, попавшим в разряд иноагентов. Их фамилии даже мне мало что говорят, есть в этой категории авторы гораздо более популярные, чьи тиражи составляют сотни тысяч экземпляров (возможно, уже миллионы). Приговор части общества суров – там торгуют изменниками Родины, а значит, подлежат зачистке

Но речь не об изъятии отдельных книг, где неизвестно, содержится ли что-то провокационное или порочащее. Предлагается закрыть весь магазин, чтобы «своим» негде было собираться. Помните «Арест пропагандиста» Ивана Репина? Что-то из той же серии…

Разгорающимся скандалом заинтересовалось областное телевидение и посвятило ему отдельный выпуск ток-шоу «Позиция». Вопрос участникам и общественности был задан конкретный: Надо ли закрыть такой магазин в центре Архангельска? Повторюсь, не изъять из продажи книги иноагентов, для чего потребуется профессиональная экспертиза текстов, а сразу и навсегда прекратить подобное предпринимательство. Хотя сомневаюсь, что в обозримом будущем на месте «Все свои» появится что-то типа «Патриота» или «Прилепин-book», сферу книжного бизнеса государство вряд ли намерено расприватизировать.

Сторонников ответа «да» оказалось немногим меньше, чем тех, кто выразился «нет». Позицию первых представлял литературный критик Андрей Рудалёв и известный адвокат Мансур Бекаров, их оппонентами выступили деятели региональной культуры Сергей Самодов и Василий Ларионов.

И опять. Поклонники жёстких мер в первом же предоставленном слове уточнили, что не призывают к публичной утилизации печатного слова, как было в грустные времена в одной недружественной нам стране, а именно о ликвидации местного центра их распространения через перепрофилирование (иначе придётся взрывать весь квартал). Причём на пару-тройку книг иноагентов в магазине в настоящий момент выставлены в продажу четыре с половиной тысячи наименований трудов других авторов, в том числе, детская литература (можно убедиться, зайдя в группу «Все свои» ВКонтакте). А что, не дай бог, стихи Остера или сказки Андерсена заразятся от такого соседства… ни одна дезинфекция не поможет.

Аргументы противников крутых мер сводились к тому, что лишний книжный магазин в центре города никому не помешает, ибо этого культурное лицо областной столицы. К тому же на его полках не представлены произведения, действительно запрещённые в России (кстати, их список не так длинен). Нет запрета и на отдельных авторов, каждый труд любого писателя для запрета к тиражированию и публичной продаже требует соответствующего постановления отнюдь не на общественном уровне. А то, что законодательно не запрещено, то априори разрешено. Уверен, Мансур Умарович в своей адвокатской практике не раз апеллировал этим понятием.

Да и есть ли смысл бороться именно с бумажными книгами в период всеобщей интернизации населения?

В советское время найденный при обыске «Архипелаг ГУЛАГ» мог стоить его владельцу с десяток лет свободы, но позже был включён в школьную программу. Сейчас вы любую книгу можете удалить одним движением пальца, и также просто её восстановить на своем смартфоне.

Была претензия, что «Все свои» не взяли в продажу сборник стихов патриотической поэтессы. Это они зря… могли бы взять на реализацию два-три экземпляра на пробу и выяснить – разойдутся или будут стоять-пылиться.

Предполагаю, что последнее. Увы, время, когда «Поэт в России больше, чем поэт» безнадёжно кануло в лету. Кстати, автор этих слов, Евгений Евтушенко, чьи стихи читали на площадях, а сборники разлетались, сколько не напечатай, за неопубликованный крик души «Танки идут по Праге» не был исключён навсегда из списка советских поэтов, ему только «поставили на вид». А ведь время было… тоже тревожное.

Не знаю, смотрели этот выпуск «Позиции» в верхах региональной власти, ведь вопрос закрытия данной культурной-торговой точки будет решаться при её участии (хотя бы на уровне идеологической консультации). Но пророчествую – если и смотрели, то лишь по-доброму усмехнулись и процитировали грибоедовское «шумим, братцы, шумим». 

Выброс излишков общественного пара - вещь полезная. И хорошо, что не на улице, а в телевизоре.

P. S. За весь прямой эфир в студию позвонила только одна взволнованная пенсионерка. Со слезами в голосе попросила «пусть ЭТО закроют». Не программу, магазин. Наверное, за внуков переживала – вдруг пойдут по кривой дорожке политического отрицалова. Можно только посочувствовать…

*Лишний пример тому, что в нашем добровольном журналистском объединении реально существует и даже приветствуется плюрализм мнений.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 марта 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Вспомним, как Россия пришла к бесконтрольному признанию иноагентами всех неугодных властям
Мнение
17 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Как естественны стали темы насилия
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Иностранный агентОбщество