Общепринято, что основными космическими державами сейчас считают Россию, США и Китай, что вполне справедливо. Это единственные страны, имеющие собственную пилотируемую космонавтику, они лидеры по космическим запускам, имеют в своем арсенале множество ракет и спутников, обладают колоссальным опытом и владеют уникальными технологиями.
Еще три державы идут чуть особняком, о них я недавно делал обзоры. Это Япония, Индия и страны ЕС, имеющие единую космическую программу.
Но это далеко не все страны, которые самостоятельно способны делать космические запуски, изготавливать спутники и проводить исследования. Итак, кого ещ можно включить в клуб космических держав?
Израиль
В 1988 году был запущен первый собственный спутник, собственная ракета. На данный момент таких запусков в активе Израиля порядка десятка. В 2019 году Израиль запустил спутник «Берешит» к Луне, но, к сожалению, миссия потерпела неудачу.
Украина
После распада СССР на территории Украины остались производственные и конструкторские мощности, связанные с космонавтикой. В 90-е годы довольно активно для космических запусков применялись украинские ракеты «Циклон-3» и «Зенит-3». «Зенит-3» была основной ракетой, применяемой в программе «Морской старт». Она способны была выводить до 15 тонн на низкую околоземную орбиту.
Украина разрабатывает собственные спутники марки «Сич», а ее ракетные двигатели применяются на Европейских ракетах Vega.
Иран
В 2009 году впервые успешно смог вывести на орбиту собственный мини-спутник «Омид». Впоследствии еще несколько раз Иран смог повторить успех. По большому счету, что ракета, что спутники не представляют из себя чего-то особо интересного.
КНДР
В 2012 году после серии неудач вывели свой первый спутник «Кванмёнсон-3». Как и у Ирана ничего интересного. Зато обогнали Южную Корею.
Южная Корея
Она хоть и отстала от своего северного соседа по сроку запуска первого спутника, сейчас уже уверенно опережает КНДР. Южная Корея имеет в арсенале ракету «Нури», способную выводить на орбиту до 1,5 тонны груза (у КНДР только 100 кг). Корпорации Южной Корей вполне успешно делают спутники как для Кореи, так и на заказ, например в 2009 году был изготовлен для ОАЭ спутник зондирования земли DubaiSat-1. А в 2022 году при помощи Spacex к Луне был отправлен спутник «Танури».
Новая Зеландия
Последней страной, попавшей в список держав, способных запускать ракеты в космос, стала Новая Зеландия. В 2018 году они успешно запустили ракету «Электрон». Несмотря на небольшую грузоподъемность (250 кг), ракета стала достаточно массовой, на данный момент произведено уже 23 успешных запуска.
К космическим державам можно отнести и тех, кто разрабатывает собственные спутники.
Австралия
В 1967 году был запущен собственный спутник WRESAT на подаренной США ракете. Особых успехов впоследствии не достигла, хотя и строит сейчас грандиозные планы.
ОАЭ
В 2018 году изготовили собственный спутник DubaiSat-3. В 2020 году при помощи японской ракеты был запущен аппарат для исследования Марса — «Аль-Амаль». Это достаточно сложный спутник, массой в 1,35 тонны. В планах запуск собственного лунохода и миссия к Венере. Так что настрой очень серьезный.
Канада
В 1962 году при помощи США запустила свой первый спутник на орбиту Земли. На сегодняшний день Канадой создано 10 спутников разного назначения. Канада прославилась также своими космическими манипуляторами. На «Спейс шаттлах» и МКС стояли и стоят именно их манипуляторы «Канадарм».
Аргентина
В 2014 году впервые изготовила собственный спутник ARSAT. Сейчас они это делают постоянно.
Вот на мой взгляд основные игроки в мире космических технологий и исследований. Возможно, кого-то пропустил.