Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Храмы Коренной пустыни

Храмы Коренной пустыни

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Курская Коренная пустынь была основана в 1597 году. Сегодня мы знаем это место как обширный комплекс, состоящий из храмов, купален, источников и хозяйственных помещений. Естественно, монастырь возникал постепенно, много раз его здания были уничтожены в пожарах и погромах. Но сегодня Коренная пустынь является местом интересным не только глубоко верующим людям, но и любителям истории архитектуры, а также тем, кто просто любит красивые места, интересные сочетания красоты природы и зданий (то есть, наверное, всем).

 

Колокольня

Главный вход на территорию монастыря называется Святыми вратами. Святые врата Курской Коренной пустыни являются нижним ярусом колокольни, которая была в построена в 1862 году. Но каменная колокольня существовала в монастыре еще в XVIII веке. К тому же на старой колокольне была одна очень интересная деталь — часовой механизм.

Верхние корпуса колокольни были разрушены после революции, их удалось восстановить в 1990-е годы.

Богородице-Рождественский собор

Главным храмом Коренной пустыни является Богородице-Рождественский собор, который был построен в 1860 году. Сам процесс строительства занял восемь лет. На этом месте он стал уже четвертым. До этого здесь находился так же кирпичный храм меньшей площади, построенный в 1703 году. А до него поочередно существовало две деревянные церкви. Один из деревянных храмов был сожжен в 1611 году во время польско-литовского нашествия.

Строительства Богородице-Рождественского собора началось в 1852 году и велось по плану, разработанному в канцелярии главноуправляющего путей сообщения графа П. А. Клейнмихеля.

В 1923 году Богородице-Рождественский собор был разрушен большевиками. Сегодня мы видим восстановленный храм, богослужения в котором начались в 2009 году.

Теплая Богородице-Рождественская церковь

Теплая Богородице-Рождественская церковь была построена в 1819 году. Она была устроена в одном корпусе с братской трапезной. «Теплая» означает то, что храм отапливался в зимнее время.

В дореволюционной описи церковь описывается следующим образом: «Церковь теплая каменная во имя Всех Святых, домового расположения в корпусе, который изнутри монастыря двухэтажный, а снаружи трехэтажный; под церковью братская трапеза и кухня; корпус крыт весь железом. Над крышею небольшой глухой трибун также обит железом с главкою и крестом... Местные иконы живописны. Клиросы закрыты высокими старыми киотами... За левым клиросом вторая копия чудотворной иконы „Знамения“ Божией Матери, риза серебряная с позолотой, местами убрана жемчугом, венец и корона украшены разными камнями. С правой стороны в ряд с настоящим небольшой придел во имя Святой Троицы». Храм был заново освящен в 1991 году.

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»

Данный храм был построен над источником, который, по преданию, забил на том месте, где была найдена главная святыня пустыни — икона «Знамение». Современный храм очень необычен: он как бы спускается по горе вниз каскадом. Так получается, что этот храм состоит из нескольких корпусов —  действительно, такое встречается редко. Крайне интересно такое решение — встроить храм в рельеф местности.

До 1713 года над источником, который существует и сегодня, располагалась деревянная церковь. По монастырским сведениям, после победы в Полтавской битве в Коренную пустынь проезжал фельдмарщал граф Б. П. Шереметев, который и предложил построить на месте уже обветшавшего деревянного храма новый, каменный.

Новый храм был построен в 1714 году. А в 1831–1841 годах нему было пристроено восемь корпусов — каменных крытых сходов. В общем-то, храм выглядел практически почти так, как мы видим его сейчас. Слово «почти» не случайно, ведь каскадный храм был разрушен в 1930-е годы. То, что мы видим сейчас, — это церковь, восстановленная в 1995-ом году.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Затонувшие суда угрожают экологии реки Индигирка, но речники не принимают мер
Мнение
26 мая
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Куй железо пока Горбачев
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРелигия