Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Россия после шока 24 февраля 2022 года. Четыре пустоты

Россия после шока 24 февраля 2022 года. Четыре пустоты

Александр Кынев
Александр Кынев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Решил по итогам года СВО написать текст с неким диагнозом состояния элит (власть, партии, общество, СМИ) и перспектив, что это может сулить в некоем будущем.

Текст большой, поэтому решил опубликовать его у себя в телеграм-канале и в фейсбуке* для стимулирования подписчиков и тех, кто поддерживает донатами. Перепост приветствуется, как и поддержка автора канала.


В течение первого года СВО любые новости из России состояли в основном из сообщений о ходе военных действий и введении тех или иных санкций. Этот информационный поток иногда разбавляли данные отечественной социологии, которая в условиях массового психологического и силового давления на граждан вряд ли может давать адекватные результаты (по данным компании Russian Fields, до 93% граждан в ходе опросов отказываются отвечать или прерывают интервью). Что происходило внутри России помимо СВО исходя из этого новостного потока понять было совершенно невозможно.

В действительности, во внутренней жизни России после 24 февраля 2022 наступило некоторое подобие пустоты, где казалось, что помимо официальных событий порой не происходит ничего. Отчасти это так, не совсем. Действительно, многие сферы жизни, в первую очередь общественной, словно замерли, впали после 24 февраля в летаргию. Люди, организации, сообщества словно ушли в тень, стали словно невидимыми. Многие сознательно по мере возможностей ушли из публичного пространства, закрыли страницы в соцсетях, перестали что либо говорить, давать интервью и т. д. Причины этого объяснимы и понятны. В состоянии шока, катастрофы, угрозы жизни и безопасности первый инстинкт любого человека это самосохранение, спасение себя и близких. Чтобы начать что-то предпринимать, требуется здравый смысл и хладнокровие, на которое в состоянии шока мало кто был готов. Шок от принятых 24 февраля решений испытали абсолютно все, никто к нему не был готов. В памяти все: от каменных лиц участников памятного заседания Совбеза до вала звонков от друзей и коллег с призывами уезжать немедленно («Ты что не понимаешь, чем все это кончится?»). Жесткая реакция на первые же робкие ростки сопротивления еще больше показала шокированному обществу, что надо замереть и спасаться. Россия в мгновение погрузилась в состояние шока, одни затаились, другие побежали, но публичная сфера превратилась в зияющую пустоту молчания. И в этой пустоте стали слышны только голоса «горячих сторонников»: тех, кто решил спасать себя, приняв образ горячо поддерживающего решения власти лоялиста. Что стало создавать иллюзию, будто бы кроме них никого нет. В реальности большинство безмолвствует, или тихо шепчется между собой, стремясь пережить происходящее. Многие в других странах не могут этого понять (хотя их не смущает отсутствие публичных протестов в КНДР, Туркмении, Эритрее, на Кубе или в той же Прибалтике в советские годы), но люди рациональны. Они ищут самые безопасные способы выражений мнений в условиях риска: бегство, молчание, тихий саботаж. Россия в 2000-2010-е жила хорошо, как никогда в своей истории. И многие, особенно занимающие должности (российский средний класс по доходам по социальному статусу во многом состоит из чиновников), боятся потерять последнее, что еще сохраняется от прежней жизни, которая не исчезает сразу и целиком, а исчезает по кусочкам.

Протест не бывает сам по себе, у него всегда есть координатор (организатор). Хаотичный низовой протест быстро и эффективно гасится, если аппарат принуждения дееспособен. Однако все потенциальные организаторы или координаторы массового протеста (элиты, общественные организации, партии, СМИ) либо разгромлены, либо демотивированы и находятся в состоянии фрустрации. В этих четырех 4 основных пространствах, и способных организовать протест (собственно власть (элиты), партии, общественные структуры, СМИ), в результате СВО произошел внутренний надлом. Есть ощущение, что в течение 2022 и начала 2023 постепенно, по мере привыкания к новой реальности, в этой пустоте стали появляться какие-то робкие признаки разнообразия взглядов и позиций. Пустоту стал сменять робкий шопот. В каждом из этих 4 деморализованных СВО пространств ложилась своя ситуация и своя внутренняя динамика.

Однако пока по прежнему не несет власти в целом реальной угрозы. Что мы имеем по итогам первого года жизни в условиях СВО?

Пустота первая: власть

Чиновники всегда были наиболее осторожными: им так просто положено по должности. В рассуждениях о России и российской элите часто можно встретить фразы про «партию войны» и «партию мира». В реальности в 2022/2023 если «партию войны» мы можем увидеть легко и четко (спикеры силовых структур, военные обозреватели и пропагандисты, часть патриотически настроенных депутатов), то никаких публичных следов «партии мира» мы не увидим: у нее нет ни спикеров, ни обозначенных лидеров. Все понимают, что она вроде бы есть, но публично ее нет. Есть те, кто молчат, и те, кто горячо поддерживают. Никакой контрэлиты с точки зрения публичных позиций не просматривается.

В условиях СВО часть политиков и чиновников стали горячо ее поддерживать, часто даже в более резких и радикальных выражениях, чем официальная позиция (показательные примеры В.Володина, Д.Медведева). Все иные просто замолчали, минимизировали публичную активность. Часть ушли, но максимально тихо и без всякого намека на бунт и несогласие. Так с минимальным общественным резонансом на фоне иных лет уходили и прежде яркие федеральные фигуры типа Анатолия Чубайса (с поста спецпредставителя Президента РФ) и Алексея Кудрина (с поста главы Счетной палаты). Весь резонанс по их поводу ограничился политическими пабликами социальных сетей и некоторых сетевых медиа.

Внутренняя политика вообще оказалась почти отодвинута на периферию внимания общественной власти. Массовый отъезд политактива и ограниченность возможности публичного несогласия с системой сделали возможными отмену выборов мэров населением в Томске и Новосибирске. То, что раньше вызвало бы политическую бурю, прошло почти буднично. Уход на периферию внутренней политики отразился и на минимизации значимых кадровых перемещений: в условиях резкого роста социальных и политических рисков любые кадровые эксперименты выглядят как неоправданные. Система работает по принципу «лучше плохой, но проверенный, чем риск с новым». Крайне показательная история с губернаторами, которых за весь год сменили всего 5 (и всех в один день 10 мая). Это новый рекорд с 2006 года.

Ранее рекордом стабильности был 2006 год: за весь год тогда было назначено всего 3 новых губернатора. Но тогда это объяснялось массовым переназначением губернаторов на новые сроки взамен их согласия на отмену выборности. Всего 6 губернаторов поменяли в 2011 (год федеральных выборов, обычно под крупные федеральные выборы центр стремиться минимизировать перестановки и не расшатывать региональный админресурс). Рекордами по массовости замен были 2017 (20 замен), 2010 и 2018 (по 18 замен без учета избраний в 2018 губернаторов вопреки воле центра). Все замены мая 2022 это были давно ожидавшиеся и прогнозируемые замены, которые из-за СВО и отвлечения внимания от внутренней политики как таковой были крайне затянуты.

Слишком радикальные подвижки внутри власти могут нарушить и без того хрупкие балансы, привести к потере управляемости в тех или иных секторах и регионах, спровоцировать новые конфликты, создавая вместе риск «эффекта домино», когда она дестабилизация по цепочке вызовет лавинообразную дестабилизацию и по множеству иных направлений.

Совсем внутренняя политика не умерла, так выборы в сентябре 2022 прошли по плану: формальные процедуры оформления легитимности для власти важны. Ведь если отойти от процедур, то легитимность станет чисто силовой, что крайне опасно и легитимизирует и оппозиционное насилие как реакцию. Однако при этом внутренняя политика остается на периферии.

Однако важно понимать, что массовое молчание политической элиты крайне неверно расценивать как поддержку. Основа российской бюрократической элиты – карьеризм и технократизм, сам активно внедряемый официальными СМИ с 2017-2018 дискурс о «молодых технократах» показателен. Ее задача не обсуждать, а выполнять. Показательно, что фактически за этот год мы не видим никаких радикальных перемен в поведении губернаторов за исключением дежурного пересказа основных направлений федеральной политики. Нет никакого демонстративного энтузиазма, власти регионов демонстративно работают в штатном и отчасти деполитизированном режиме решения текущих социально-экономических задач и проблем. Возникает ощущение избегать обсуждений темы СВО и излишней политизации, демонстрировать сохранение нормального хода жизни. Кураторство регионов по восстановлению части городов и районов Востока Украины выглядит скорее как «федеральная нагрузка». Демонстративная поддержка СВО сверх «дежурного формата» иногда на уровне фрик-инициатив исходила, помимо ожидаемой и понятной поддержки со стороны руководства Чеченской Республики, от двух групп.

Во-первых, гиперпатриотизм и гиперподдержку СВО демонстрируют главы приграничных с Украиной регионов, чья жизнь прямо затронута СВО (губернаторы Севастополя М.Развозжаев, Курской области Р.Старовойт, Белгородской области В.Гладков). Во-вторых, наиболее слабые и неуверенные в своих позициях губернаторы, например Сергей Цивилев (Кузбасс) и Владимир Уйба (Коми). Что можно представить как попытку гиперлояльностью закрыться от общих претензий к их работе. Так Глава Коми В.Уйба вышел на сцену в униформе с нашивками Z и вместе с музыкантами и спел для луганских школьников песню «Прекрасное далеко» из фильма «Гостья из будущего» в 1985 году.

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков закупил мерч с символом спецоперации — буквой Z и предложил открыть Z-радио, глава Кемеровской области Сергей Цивилев переименовал регион в КуZбасс. Дистанцироваться от слишком сильного ассоциирования с темой СВО пытались губернаторы наиболее протестных регионов (С.Собянин, А.Беглов), где массовой кампании с буквой Z почти не было, а также главы регионов, у которых 11.09.2022 предстояли выборы (П.Малков в Рязанской, Е.Куйвашев в Свердловской, А.Бречалов в Удмуртии, В.Мазур в Томской, А.Соколов в Кировской, А.Парфенчиков в Карелии). Вероятно, этой темы избегали, как потенциально несущей риски раскола и потери части электората. Так в конце июня губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов порекомендовал чиновникам меньше провоцировать либеральное население Петербурга символикой. Примечательно, что эмблема «Z» практически отсутствовала на школьном городском празднике «Алые Паруса».

Журналисты издания 7х7 просмотрели страницы в социальных сетях всех глав регионов с 24 февраля по начало августа.

Они искали посты со словами «Донбасс», «спецоперация», «ДНР», «ЛНР», «Украина», «нацизм» и хэштегами #СвоихНебросаем, #ZаПрезидента и #ZаРоссию. Согласно данным этого исследования как минимум 11 губернаторов предпочли активно не высказываться на эту тему в соцсетях. Примерно идентичная картина реакции губернаторов сложилась и по итогам объявленной 21 сентября «частичной мобилизации».

На этот раз «7х7» насчитал десять губернаторов и глав регионов, которые почти ничего не сказали о начале мобилизации в России. Подавляющее большинство написало посты в соцсетях, где поддержало решение Владимира Путина и выразило готовность всячески посодействовать в отправке резервистов. Однако десять губернаторов не заявляли публично в СМИ о поддержке и не написали об этом ничего ни в Telegram-каналах, ни на страницах во «ВКонтакте», ни даже в региональных пабликах. Все эти губернаторы, как и другие, возглавили мобилизационные комиссии в своих регионах, однако комментарии по поводу мобилизации за них давала пресс-служба.

Ближе к концу года в политической элите началось некое подобие дискуссии, но совсем не между «партией войны» и «партией мира», а скорее между разными крыльями «партии войны» (формальным руководством СВО из Минобороны и Евгением Пригожиным) при молчании технократов, часть которых просто по должности ближе к формальному руководству СВО.

Технократическая и персоналистская природа российской власти означает лишь, что бюрократическая машина формально будет поддерживать любой курс федеральной власти, будет ли он более миролюбивым или более агрессивным, пока есть зарплаты, элитный статус и угроза их потерять. Протесту тут появиться пока неоткуда.

Пустота вторая: партии

Спецоперация привела к кризису в системных партиях: поддержка СВО в ситуации когда значительная часть голосовавшего за них общепротестного актива настроена против СВО наносит электоральный ущерб; критиковать СВО невозможно по причине политических рисков. В результате возник некий дуализм: поддержка СВО на федеральном уровне и попытка говорить только о местных проблемах на локальном уровне, либо вообще ничего не говорить, скорее работая по сложившимся сетям сторонников. В таких условиях избирательные кампании-2022 прошли крайне малозаметно и почти номинально. Не стоит забывать, что российские партии изначально институционально сильно зависимы от государства, сохраняется жесткая система регистрации, а основной источник доходов – бюджетное финансирование.

Сильнее всего активная поддержка СВО ударила по КПРФ как по самому сильном аккумулятору протестного актива. На протяжении нескольких последних лет КПРФ представляла собой симбиоз самой разной оппозиции - от сталинистов до локальных гражданских активистов (даже с либеральным прошлым). Причина этого ограниченность партийной конкуренции, когда кандидаты вынуждены искать поддержку партий просто потому, что иначе не смогут участвовать в выборах (выдвижение от партий без льгот при регистрации кандидатов резко снижает шансы быть зарегистрированным). Эта ситуация была одновременно выгодной (давала дополнительные голоса) и опасной (вызывала раздражение власти), но соответствовала интересам разных групп внутри партии, которые конкурировали друг с другом.

Спецоперация очевидно привела к ценностному конфликту – консервативное руководство КПРФ, публично апеллирующее к советским ценностям и агрессивному патриотизму, с одной стороны (не забываем, что именно фракция КПРФ внесла в Госдуме проект постановления о признании ДНР и ЛНР), и более проевропейски современно настроенные многие представители молодого поколения, политические партнеры и союзники с другой. На это конфликт накладывается явное внешние давление и страхи партийного руководства. В этих условиях в партии начались чистки - дистанцирование от наиболее оппозиционного власти крыла своих членов, сторонников и ситуативных союзников, и даже прямые исключения из партии. Но с этими группами уходит и значительная часть электората партии (Приморский край, Москва и т.д.). Меньшего масштаба, но похожие проблемы испытывают и другие партии (куда тоже существует приток кандидатов по причине невозможности де-факто иного участия в политике). Так исключен из «Справедливой России» депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Холодарев.

Результатов этого кризиса системной оппозиции стало «наказание» избирателем КПРФ: сторонники СВО перешли на сторону власти (затем поддерживать альтернативную партию реванша, если можно поддержать самого инициатора), противники СВО от партии отшатнулись и либо вообще не пошли на выборы (показательно дальнейшее падение явки именно в крупных городах вне зоны «электоральной аномалии» на местных выборах – главной электоральной базе оппозиции), либо перешли к иных партиям с менее выраженной милитаристской повесткой. Позитивную кампанию почти без упоминания СВО вело большинство партий и кандидатов: общепозитивную кампанию «малых дел» вели «Новые люди», позитивен в глазах части избирателей образ Партии пенсионеров (при низкой явке роль пенсионеров существенно выше), и даже «Справедливая Россия» вела в первую очередь общесоциальные кампании (далеко не все избиратели знают про З.Прилепина). Даже ЛДПР без В.Жириновского теперь просто франшиза, которую за местные деньги можно наполнить любым содержанием: обычно это чисто локальные кампании без всякого намека на реваншизм и вообще внешнюю политику.

В результате уверенное второе место КПРФ с большим отрывом от всех иных партий в сентябре 2021 в сентябре 2022 было утрачено. В частности, КПРФ опустилась ниже местных бизнесменов из ЛДПР на выборах горсоветов в Курске и Петропавловске-Камчатском, ниже ЛДПР и «Справедливой России» в Кирове (где ее почти догнали «Новые люди). Там, где КПРФ остается второй партией, то с резким падением к сентябрю 2021-го примерно в два раза в процентном отношении и совсем уже небольшими отрывами от остальных. Фактически это откат партии на позиции 2016-2017 годов, и утрата всего электорального бонуса по итогам пенсионной реформы 2018.

Еще сильнее видна утрата позиций КПРФ по сравнению с сентябрем 2021 по мажоритарным округам. На выборах ЗС совмещенными с выборами Госдумы РФ 19.09.2021 «Единая Россия» выиграла 682 мест из 800 по мажоритарным округам (в двух округах выборы были перенесены) или 85,25%. При этом иные мажоритарные округа, в отличие от прошлых лет, в основном отошли КПРФ (она выиграла 76 округов вместо 8 в этих же регионах в 2016). Таким образом, если в 2016 доля КПРФ из побед кандидатов «не от ЕР» составляла по округам 15,7% (8 из 51), то в 2021 64,5% (76 из 118) в тех же регионах. Обращала внимание выигрыш почти всех округов в ЗС на территории региональных центров кандидатами КПРФ в таких регионах как Алтайский край, Приморский край, Липецкая область. На выборах горсоветов административных центров 19.09.2021 ЕР ушло 149 из 168 мест (88,7%).

Доля побед кандидатов ЕР по мажоритарным округам 11.09.2022 почти не изменилась по сравнению с 19.09.2021. На выборах 11.09.2022 кандидаты ЕР выиграли 133 из 151 (88,1%) мест по мажоритарным округам на выборах депутатов ЗС и 233 из 262 (88,93%) мест на выборах горсоветов региональных центров. Однако из побед «кандидатов не от ЕР» у КПРФ на данных выборах лишь 4 из 18 побед на выборах в ЗС (22,2%) и 5 из 29 побед на выборах в горсоветы административных центров (17,24%).

Данный провал КПРФ, конечно, не означает краха партии: она сохраняет статус партии №2 в стране. И при росте протестной активности все равно многие местные активисты все равно вынужденно будут идти от КПРФ. Однако это показывает, что локальный активизм не имеет почти ничего общего с играми федерального руководства партий в лояльность руководству страны, а избиратель все же ждет от партий и кандидатов в первую очередь социального оптимизма и направленности на решение каких-либо локальных проблем, его волнует в первую очередь внутренняя политика, а не внешняя. Именно в готовности оппонировать в этой нише и помогать гражданам в решении проблем, создаваемых государством, может таиться секрет появления новых точек кристаллизации протестно настроенных избирателей.

Отсутствие самостоятельной повестки в условиях СВО наглядно видно на примере поведения руководства «миноритарных» партий парламентской оппозиции: ЛДПР и «Справедливой России», которые демонстративно отказываются от собственной политической субъектности. Так председатель «Справедливой России» С.Миронов вообще предложил отменить выборы, выступая в Госдуме 17 мая 2022: «Мы все должны быть как один, а что будет на выборах? Мы должны бороться друг с другом. Мы в этом зале все поддерживаем президента, специальную военную операцию, а на выборах мы должны говорить о противоречиях» . Хотя даже «Единая Россия» выступала за проведение всех намеченных выборов в срок. В феврале 2023 новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий выступая в Госдуме, даже предложил всем политическим партиям на фоне новых вызовов сплотиться в рамках инициативы «Плечом к плечу»: «Нам надо приглушить нашу оппозиционность и встать плечом к плечу в поддержку президента, в поддержку страны..». Аналогичный пост он написал в своем телеграм-канале («пока не завершена СВО - может быть только одна для всех нас партия - партия Победы» ).

Тем временем власти «про запас» продолжают в регионах уменьшать долю депутатов по партспискам, и тем самым ослаблять любые партии как таковые. Если ранее на это шли преимущественно в протестных регионах, то с 2022 впервые уменьшать доли депутатов по партспискам стали даже в безопасных для власти регионах. Это происходит несмотря на полную лояльность партий парламентской «системной» оппозиции в отношении внешнеполитической ситуации. Таким образом, действия носят односторонний характер: хотя системная оппозиция поддерживает действия власти в ходе СВО, власти регионов продолжают снижать электорально-политические возможности оппозиции.

Так в Удмуртии долю депутатов по партспискам снизили до трети (20 из 60 депутатов), в Краснодарском крае — до 25 из 70, в Саратовской области — до 10 из 40, в Сахалинской области — до 10 из 28. В предыдущем цикле во всех пяти регионах, использовавших смешанную систему, соотношение списочной и мажоритарной частей было равным или почти равным (в Саратовской области было 23:22). Еще более показательная ситуация складывается на выборах горсоветов региональных столиц: для муниципальных выборов еще в большей степени, чем для региональных выборов, характерно продолжение департизации. На выборах горсоветов региональных столиц 11 сентября 2022 года партсписки были целиком отменены в Горно-Алтайске, Владивостоке, Омске, Твери, Ярославле. В Петропавловске-Камчатском партиям оставили 10 мест из 30 (заодно уменьшив общее число депутатов с 32 до 30), в Пскове — 10 из 25 (но здесь неравное соотношение было уже в 2017 году). При этом в Твери сократили число депутатов с 33 до 25.

Этот процесс продолжается уже в отношении и регионов выборов-2023 (Ярославская область, Смоленская область и т. д.).

Данный партийный упадок видимо будет продолжаться прямо пропорционально степени общей социально-политической депрессии и деморализации локального протестного актива, что еще больше снижает реальную явку на выборах и усиливает влияние админресурса. И только обратный тренд на новый рост политизации может заставить партии оживать или даже привести к появлению новых партий.

Пустота третья: общество

В отношении общества массовая фрустрация заметна в максимальной степени. Прекратили деятельность почти все российские подразделения международных организаций и фондов, в массовом порядке или де-факто закрылись или перенесли часть деятельности за пределы РФ многие НКО, значительная масса руководителей и активистов общественных организаций эмигрировали. Оставшиеся НКО продолжают свою деятельность преимущественно в закрытом формате, стараясь не привлекать лишнего внимания. Невозможны фактически никакие публичные общественные мероприятия (хотя в некоторых регионах и продолжают работать даже локальные непатриотические просветительские проекты), открыто наиболее часто проводят акции в основном различные патриотические организации. Большие проблемы с финансированием и краудфандингом, который усугубил непродуманный уход из России различных платежных систем. Почти никто не заметил исчезновение Гражданского Форума, который почти 10 лет проводил Алексей Кудрин и Комитет Гражданских инициатив.

Снос этого сектора выглядит настолько масштабным и катастрофическим, что восстановление видится либо только в возвращении из эмиграции значительной части гражданского актива, либо это будет крайне длительный процесс вызревания и оформления новой общественности.

Все более заметное вытеснение значительной части общества во внеинституциональную среду и даже ее миграция (в первую очередь наиболее молодой и активной части общества) создает для власти очевидную проблему и ставит перед необходимостью либо усиления репрессий, либо создания новых площадок по выражению недовольства и возвращения гражданам хоть каких-либо надежд на личное позитивное будущее.

Пустота четвертая: СМИ

Ситуация похожа на историю с общественными структурами: почти все независимое и оппозиционное или закрыто, или эмигрировало и теперь вещает онлайн. Эмиграция резко снизила вовлеченность этих редислоцированных СМИ в местную проблематику, нарастает отрыв от реальности; интернет-блокировки и закрытие ресурсов (например, «Эхо Москвы») резко сократили аудиторию. У некоторых сохраняется иллюзия стабильной аудитории, но большой вопрос, из кого она состоит. Возникает ощущение, что теперь их главная аудитория не российский обыватель, а русскоговорящий житель Украины, стран Балтии, Израиля и других стран. Возможно, они спасли себя физически, но в медиапространстве их почти не стало. Это очень хорошо заметно по почти отсутствию отголоска на их контент на региональном и местном уровне. В лучшем случае они агитируют сами себя и узкий круг одних и тех же активистов.

Смена и радикализация контента, чрезмерная ставка на проукраинские позиции сделала нишу независимых СМИ, выступающих как голос простых граждан, фактически пустой. Получается, что есть официальный дискурс (доминирующий), есть ультраоппозиционный (маргинализирующийся из-за переизбытка проукраинского и антироссийского контента), а между ними почти ничего. Без разговора с обывателем на понятном и уважающем их языке никакого расширения альтернативного официальному дискурсу знания о СВО и ситуации в стране не будет.

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
10 февраля 2023
Андрей Брой
Андрей Брой
Конструктивный диалог и общение с избирателями только для закрытого круга лиц
Мнение
12 января 2023
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Федерализация — единственная альтернатива для будущей России?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбществоПолитика