Предновогодний сезон в этом году вместо стандартного праздничного настроения и каких-то приятных хлопот, ну или хотя бы нейтральной ежегодной возни с бытовыми проблемами, приносит все больше тревоги и злобы. Новый год - это ведь очень особенный праздник, это дата, которая делит жизнь любого человека на до и после. Это ощущение сугубо психологическое и с реальностью имеет мало общего, но это «психологическое» очень важно. Мы на каком-то глубоко животном уровне ждем, что что-то закончится и начнется что-то новое. И это ощущение пронизывает все сферы жизни: от государственной до глубоко личной.
В декабре нужно срочно закрывать бюджеты и заканчивать проекты. Это отдельный мем среди многих организаций: никогда такого не было и вот опять, в декабре приходит какая-нибудь государственная организация и говорит, что им срочно нужен сайт/ремонт/реклама/что-нибудь еще причем еще позавчера и обязательно до нового года, потому что деньги нужно срочно куда-то пристроить, а то потом не дадут. Проекты нужно срочно заканчивать, это массовый генеральный дедлайн, налоги заплатить, отпускные выплатить, свести дебет с кредитом.
А потом вернуться с работы и порешать личные проблемы: долги отдать, а то в Новый год с долгами — плохая примета, ремонт закончить, сделать большую-большую генеральную уборку и что-нибудь радикально выкинуть, записаться на все ноготочки, еще как-нибудь постричься, по врачам сходить и решить все накопившиеся проблемы, словом, дел много, все нужно закончить, чтобы часов в десять 31 декабря с чистой совестью обложиться салатами, жевать бутерброд с икрой и чувствовать, как наступает новая жизнь.
Проблема в том, что над всей страной в этом году навис один грандиозный «проект», который даже не планирует заканчиваться.
Этот проект сулит еще уйму проблем, которые не исчезнут по-волшебству первого января.
Такое ощущение, что первого января не поменяется вообще ничего.
И даже когда очень хочется, об этом невозможно забыть. Ты помнишь об этом, когда выбираешь подарки и половины брендов просто нет. Ты вспоминаешь об этом, когда видишь цены на тот самый бутерброд с икрой — икра как бы всегда была праздничным продуктом, особенным, но теперь ее даже на праздник себе позволить невозможно. А красная рыба? А виски?
Я помню, как в прошлом году мы с мужем искали виски, так в ленте было сметено просто все, это какой-то особо популярный новогодний напиток, но стоит он в этом году просто безумных денег. Пока ты живешь свою бытовую жизнь, еще можно как-то проигнорировать цены на продукты, там разница в десять рублей максимум, но праздничный стол стал реально неподъемным.
На универсальные новогодние наборы типа геля с шампунем, которые было принято дарить коллегам и всяким малоинтересным личностям, правительство всобачило пошлину в 35% — на товары из «недружественных» стран. А из недружественных стран все модное было — если что, Корея у нас тоже недружественная.
И вот ты грустишь над кошельком, а потом представляешь себе застолье, на котором вот к бабке не ходи точно начнется срач про политику, потому что социальный раскол огромный, в каждой семье найдется кто-то за и кто-то против. А потом ты думаешь, как маячит на горизонте вторая, или полуторная, или какая там еще волна мобилизации. А в новостях опять что-то взорвалось, опять что-то горит, опять ракеты. И салют праздничный то ли отменяют, то ли не отменяют — даже простейшие народные традиции разрушаются. И все гавкаются про украшение города и елки и обсуждают, куда бы лучше эти деньги потратить.
А ты просто хочешь чертов Новый год, чтобы как обычно, чтобы все плохое закончилось и что-то хорошее началось. Последние два года тоже выходило плохо — с карантинами и ковидом, которого мало волнуют даты. И снова ничего не решается. И депрессивно, и как-то глубоко противно. Всем противно: и сторонникам, и оппозиции, все хотят, чтобы это кончилось. По-разному, но сам процесс за эти девять месяцев задолбал всех — что-то из этого уже должно родиться.
И есть это чувство одновременно и надежды, и очень мрачного цинизма. И ходят люди — раздраженные.