Год назад я писал про этноблогера из Коми, 20-летнего Генриха Немчинова. Любимец аудитории, он был призером конкурса СМИротворец. На нынешнем финале я снова встретил парня. Его не хотела пускать охрана, смутил нож.
- Это деталь национального костюма, - сказал Генрих.
- Ну проходите, - сдался охранник.
Блогер выступил на Медиафоруме. За год Немчинов в разы увеличил аудиторию в соцсетях, запустил новые проекты - культурные, музыкальные. Его приглашают в другие регионы.
Но и о любимой Республике Коми не забывает. Создатель YouTube-канала очень хочет, чтобы о его малой родине узнало как можно больше людей.
Когда-то родители подарили ему камеру Go pro. Три года он снимал все подряд, ловил эффектные кадры. Например, подкидывал полупустую бутылку, чтобы она встала. Но это не особо заходило: каждый второй блогер делал то же самое. И он понял, что хватит подбрасывать бутылки, и перешел на этнотему, популяризирует коми-культуру. Снимает сплавы и перелеты в родное село Брыкаланск. Оно стоит на высоком берегу Печоры. Туда летом можно добраться только на вертолете или по реке на лодке. Вот он и снимает свои сплавы или перелеты домой, в другие отдаленные места Коми.
Сутки провел в мужском монастыре. В кадре - отдаленные села и сельские кладбища староверов с особыми крестами. Могилы с обшитыми досками гробницами. Заброшенные деревни, где были лагеря ГУЛАГа.
Местные жители, учителя, охотники, писатели и потомки писателей, сельские музеи, старинная утварь и предметы быта. Сельские обряды и свадьбы, песни и пляски.
"Когда ты говоришь на языке коми, тебя принимают как родного, и все вопросы решаются очень быстро", - говорит Генрих. Язык сложный. В нем 8 диалектов, а родов вообще нет.
"Мы, жители разных сел, часто не понимаем друг друга и переходим в общении на русский".
Вот он рассказывает о ремеслах, о кухне. Показывает, как пекут вкусные пирожки с ягодами, а местные умельцы вяжут теплые и яркие варежки и шапочки.
Вот в кадре "сура-рог" - корзиночки с ячневой кашей. Эта еда быстрого приготовления засушивалась, и ее брали с собой охотники на охоту, грузили в мешки и сани. Запивали чагой и ягодным квасом.
Много просмотров набрал сюжет, как раньше охотились на куропатку на петлю. "Я сам охотник. И поставил петлю на снег. Сделал в снегу дорожку для куропатки. А потом на следующий день пришел и показал пойманную куропатку. А вторая улетела вместе с петлей. Я ее на дереве нашел и показал зрителям. Куропатку обычно варили, вкусный суп получается".
Зрители у Немчинова в основном финно-угры, живущие в разных регионах страны. Есть и зарубежные. Пользователи благодарят и наперебой приглашают в свои села.
В одном сюжете блогер показал далекое село, призвал зрителей помочь восстановить гостевой дом и сделать детскую площадку. Жители Коми откликнулись. Собрал свыше 50 тысяч. Сформировалась бригада. Молодые люди поехали в село, и дом восстановили, и площадку сделали.
После его сюжетов и историй земляки начинают интересоваться коми-культурой и изучать язык.
Будем ждать новых роликов и историй от Генриха. Про то, как люди и природа не сдаются под натиском глобализации. Про благословенные места, где живет дух предков. Как сохраняется связь времен и сила традиций. Ждем динамичных и залипательных видео с поездок по зимникам.
Ждем рассказов про коми духов Васа (повелителя воды), Ворса (хозяина леса) и Войпель (духа ветра). Сюжетов про охоту, песни и кухню. А летом - сплавов на лодке по Печоре, Вычегде, Илычу и Пижме. Видов короткого северного лета, где нет дорог и людей, донимают крупные комары, играет в чистой закатной воде крупная рыба и стоят белые ночи.
Генрих снимет всю эту красоту, а коми духи ему подсобят.