Чтобы добраться до маяка, надо доехать на электричке до станции Сосново.
Прямо у вокзала остановка автобусов, которые идут отсюда по Приозерскому району (для местных поселковых автобусов есть другая остановка, чуть дальше). Мы ждем автобуса №643.
Редкий случай - автобус большой. На других маршрутах обычно маленькие автобусы, а тут можно ехать с комфортом.
В поселке Пятиречье у автобуса конечная. Оттуда нам надо пройти примерно 5,5 км. Схема маршрута:
Дорога идет через поля, потом через лес. Часть полей распахана, на других полях трава. И осенью здесь получаются очень красивые пейзажи.
Начало золотой осени.
Дорога упирается в недавно подстроенную базу отдыха, но вдоль ее забора проложена новая дорога из бетонных плит. По ней мы приходим к берегу Ладожского озера. И сразу видим мол, а на его оконечности - маяк. На берегу бетонные плиты для спуска в воду катеров.
Мол сложен из больших гранитных блоков. В народе он называется "Банный Мол".
В интернете пишут, что длина мола - 550 м. Поэтому от берега в акваторию Ладоги можно уйти довольно далеко. Получается хороший прогулочный маршрут. Дорога узкая, склоны крутые, так что зимой здесь лучше не ходить.
Недавно я писал про наш поход к другому финскому маяку, к которому тоже ведет мол, - к маяку Вуохенсало. Про него известно, что его построили для рыбаков, чтобы рыбачьи лодки могли укрываться за молом от штормов, а маяк помогал им возвращаться в убежище ночью после ловли. Так вот, этот маяк был построен с той же целью. Правительство Финляндии выделило деньги на проект создания нескольких маяков, чтобы сделать жизнь рыбаков на Ладожском озере проще и безопаснее.
Маяки строились в 1930-е годы. Но попользоваться ими местные рыбаки почти не успели. В 1939 году СССР напал на Финляндию. В ходе кровопролитной войны бывшие финские земли перешли к нашей стране. Обычно упоминание этого факта вызывает истерику у фанатов Советского Союза и различных имперцев, которые склонны оправдывать любые подлости, совершенные нашей страной в прошлом и совершаемые сейчас по отношению к соседям. Но историю надо помнить и знать такой, какая она есть. И гуляя по дамбе, понимать, что создана она была не для развлечения - а для того, чтоб помочь своим согражданам, простым финским рыбакам. Для этого были вложены усилия, потрачены время и деньги. И относиться к этому месту надо с уважением.
Чтобы у мола могли причаливать различные суда, финское правительство провело работы по углублению дна рядом с ним. И это используется и поныне - я видел немало фотографий современных яхт, которые швартовались у мола.
Маяк Сайнасаари стоит в самом конце каменной дамбы.
Вид назад со стороны маяка.
Осеннее солнце удачно падало именно туда, где обычно светит фонарь. Если бы мы пришли в другой сезон или другое время суток, этого бы не получилось. Прямо Божия Воля проявилась в том, что мы приехали именно сейчас - и увидели маяк светящимся!
Наверх можно подняться. Но рискнули далеко не все из нашей группы. Лестница без страховки, промежуточных площадок нет. Однако лестница надежная, и людям, кто не теряет сознание от высоты, забраться будет довольно просто.
Наверху железная площадка, где могут разместиться несколько человек. Вид на нее снизу.
Современный светодиодный фонарь. Маяк до сих пор действует. Я поставил себе задачу - вернуться сюда когда-нибудь вечером, чтобы увидеть, как он будет светиться. Или приехать зимой, когда рано темнеет.
Виды с вершины маяка:
Наша команда покорителей маяков. Автор блога:
Наш турист Игорь на лестнице маяка:
Сайера на смотровой площадке:
Идем обратно. Вместе с людьми в число туристов вошла и смелая собака Хартия, которая уже не раз с нами исследовала далекие уголки Ленинградской области. Причем сама собака вместе с хозяйкой приезжает почти из окраины региона - из Соснового Бора.
Справа от Банного мола, если смотреть со стороны Ладожского озера, видно мыс Далекий. Теперь мы пойдем туда. Это тоже красивое и интересное место.
Камни у начала мола. Вдали видно тонкую каменистую полоску, уходящую в акваторию Ладоги, - это и есть нужный нам мыс.
В начале мыса стоят деревянные качели. Классно придумано!
Девчонки проверили качели в деле. Им понравилось!
Ладога по левому краю мыса.
Ладога по правому краю. Вдали видны мол и маяк.
Камни у правого края мыса. Интересно, что они стали разноцветными. Вероятно, от разного уровня воды в Ладожском озере.
Прозрачная вода Ладоги.
Камни в воде.
Мыс весь состоит из гальки. Впереди видно его очень узкую часть. Полагаю, что при такой малой ширине и высоте над уровнем воды мыс часто затапливается. Так что, приехав сюда, вы можете обнаружить его и под водой.
В центральной части все камни окрашены сверху белым цветом. Это постарались чайки. Видимо, у них тут место стоянок весной и летом, когда они выращивают своих птенцов.
Подходим к концу мыса. Красивое место очень! И осенью тут безлюдно и тихо. Как летом — не знаю, но мусор от рыбаков и туристов отсутствует. Возможно, что летом тут тоже нет шумных толп.
Камни в конце мыса.
Вид на побережье, от которого отходит галечная коса, по которой мы гуляем.
С этой стороны от мыса небольшие волны, а с другой вода тихая.
Вид на мыс с камня. Хорошо видно узкую часть в средней части.
Пора прощаться с красотой Ладожского озера. Идем обратно к остановке. Проходим стадо овец. Когда шли туда, оно тоже тут паслось.
Наш автобус пришел вовремя - в 14:00.
Приехав в Сосново, мы сели у станции на другой автобус - №1. И вышли на остановке "Новостройка". Оттуда всего метров 600 до озера Раздолинского, на котором есть очень красивый песчаный пляж. От станции он в 4 км.
Пляж представляет собой большую песчаную гору, которая очень хорошо освещается солнцем. Поэтому здесь можно загорать очень долго, причем не только летом: солнце падает на поверхность пляжа постоянно.
Напротив пляжа островок. Летом тут можно увидеть несколько тысяч человек, на пляже люди сидят так же плотно, как в поезде метро в час пик. А в октябре почти никого.
Песчаный склон.
Мы искупались здесь. Вода еще не была ледяной, потому что не было морозов.
Вода Раздолинского озера очень чистая и прозрачная.
Местные мальчишки пытались ловить рыбу. У одно из них что-то клюнуло и оборвало леску. Он объяснял товарищу, что это была щука.
На пляже и рядом с ним жечь костры нельзя. Но можно уйти дальше по тропинке, и минут через пять будет полянка для отдыха. Там много старых кострищ. Мы сделали костерок и устроили небольшое чаепитие под октябрьским солнышком.
Когда возвращались назад, то попали в золотое время - когда подряд идут несколько электричек в сторону Петербурга. Выбрали среднюю из них, которая отходит в 18:05 до Девяткино, а через 15 минут после нее будет еще одна, в 18:20, до Финляндского вокзала. Их достоинство в том, что Сосново - начальная станция маршрута, поэтому можно сесть в совершенно пустые вагоны. И ехать в тишине и комфорте.
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить, перечислив немного денег на мой телефон +7-981-834-57-49, это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!
Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!