Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. От Кольского до Камчатского

От Кольского до Камчатского

Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Возврата нет. Я начал новый большой проект. Возможно, более масштабный, чем моя автомобильная фотоэкспедиция от Брянского леса до Камчатки в 2013–2016 годах, посвященная 100-летию заповедного дела в нашей стране. Тогда я провел в доме на колесах и в заповедных дебрях почти четыре года, снимая фотоповествование о том, как живет заповедная система через 100 лет после создания первого заповедника. Жаль, что квадрокоптеры тогда только начали развиваться, и я был лишен свободы качественно снимать с воздуха, с высоты птичьего полета, без привлечения настоящих вертолетов или самолетов. О том, как проходила экспедиция, можно в подробностях прочитать в фотокниге "Сто заповедных лет", оба ее тома доступны в электронном виде на сайте издательства "МИФ", которое выпускало и бумажный вариант, но тираж уже разошелся.

Сейчас я хочу повторить этот маршрут, даже значительно расширить его географию. Сначала я проеду Европейскую часть России с севера на юг, от самой северной особо охраняемой природной территории до самой южной. Надеюсь, что успею сделать эту часть маршрута уже в этом году. Так много времени уйдет по простой причине: я работаю в каждом посещенном заповеднике или национальном парке от одного дня до нескольких недель - тут все зависит от обилия съемочных тем до съемочной погоды.

Потом будет трансроссийский маршрут на Дальний Восток. Сколько он займет? Трудно сказать. Прошлый раз, когда я отправлялся в подобную трансроссийскую фотоэкспедицию, думал, что управлюсь за три года. Получилось почти четыре.

Основной темой экспедиции, которая опять будет длиться не один год, станет съемка заповедной природы с воздуха. Доступные технические средства для этого сейчас появились и продолжают бурно развиваться.

Любая большая экспедиция немыслима без основательной подготовки. Весь последний год у меня был посвящен строительству и испытанию нового экспедиционного кемпера на базе автомобиля «ГАЗ Садко Некст» - современной реинкарнации легендарного советского вездехода «ГАЗ-66». Кемпер позволяет относительно комфортно жить и работать в условиях непогоды и холодов, передвигаться по плохим дорогам. В начале прошедшего лета я испытал его небольшим, всего 7 тыс. км, испытательно-разведовательным пробегом по заповедным местам Северо-Запада, по возвращении домой устранил замеченные просчеты и недоделки. Процесс совершенствования кемпера может быть бесконечным, но я не дал ему превратится в процесс ради процесса.

Нельзя не сказать, что такую масштабную затею невозможно провести без поддержки, без союзников и партнеров. Главный мой союзник в этой экспедиции - Росзаповедцентр Минприроды РФ. Чуть больше года назад, когда экспедиция только задумывалась и постройка экспедиционного кемпера только началась, я пришел к руководству этого учреждения и рассказал об идее. И сразу же был принят на работу - отвечать за фотографические проекты Росзаповедцентра. Подобная экспедиция - замечательный способ рассказывать о заповедной системе страны как можно большему числу соотечественников. Подписывайтесь на страницу Росзаповедцентра в vk, именно здесь я буду размещать самую свежую информацию об экспедиции. Информационным партнером выступило агентство Russia Beyond, которое будет рассказывать о заповедной России на дюжине основных мировых языков. Хочу тут прибавить, что на кемпере еще полно свободного места для наклейки логотипов, - присоединяйтесь! В оснащении экспедиции еще немало зияющих дыр. О каждой наклейке будет отдельный рассказ.

В предпоследний день августа наша маленькая семейная команда (жена Маша и дочь Аглая) отправилась из Брянского леса на Северо-Запад, который, начиная от Петрозаводска, встретил нас почти непрерывными дождями. Средняя скорость передвижения вездеходного дома на колесах по хорошим дорогам — 70–75 км, поэтому перегоны на большие расстояния занимает довольно много времени. Первой особо охраняемой природной территорией, в которой мы отработали, стал самый северо-западный заповедник страны - "Пасвик" в Мурманской области, до него мы добирались шесть дней, включая двухдневную остановку на ремонт в Петрозаводске. "Пасвик" полностью расположен за пограничными инженерно-техническим заграждением и примыкает к Норвегии. Надо было заранее оформлять пропуска на посещение. А на съемку квадрокоптера с воздуха получить разрешение я не сумел. Чтобы показать этот интереснейший заповедник с высоты птичьего полета, пришлось снимать его ландшафты с вершин соседних невысоких гор. Рассказ о "Пасвике" будет чуть позднее.

В такой экспедиции нельзя пропускать "самых-самых" мест. Поэтому из "Пасвика" мы отправились на самую северную охраняемую природную территорию материковой Европейской России. Это региональный природный парк "Полуострова Рыбачий и Средний", созданный в 2014 году в Печенгском районе Мурманской области. От предыдущей оборонной деятельности здесь осталась довольно густая сеть грунтовых дорог, которая сейчас активно используется туристами и автомобильными экстремалами.

Сейчас мы здесь, снимаем осеннюю природу полуострова Рыбачьего и решаем головоломку за головоломкой: в одной из луж я серьезно застрял на камнях (пришлось даже ночевать в ней), в другой луже  пробил боковину колеса. Дырища оказалась такой, что система подкачки шин не справлялась. Время остановиться для ремонта и отдыха. При смене колеса я ухитрился испортить пять из шести сыромятных шпилек - тот еще гуманитарий! До ближайшего автосервиса - несколько сот километров. Но все не так плохо. Во-первых, тут оказалась неплохая связь, «Мегафон» выдает 3G. Благодаря этому обстоятельству вы увидите этот пост, анонсирующий экспедицию. Во-вторых, у меня появилось время написать этот текст и обработать первые фотографии. В-третьих и самое главное - мы стоим в роскошном месте, на берегу песчаной бухты Зубовской, вокруг которой просто россыпь природных и исторических достопримечательностей! У Маши наконец появилась возможность купаться в море в Северном Ледовитом океане, что она с удовольствием и делает. Но проблемы с ремонтом непременно рассосутся - это настоящий Север, тут культ взаимовыручки.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 сентября 2022
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Город Лодейное Поле, Ленинградская область. Туристический потенциал, который никак не используется
Мнение
14 сентября 2022
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
ВЭФ-2022. Чем мне запомнился главный экономический форум Дальнего Востока
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото