Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Демографическая яма, или Почему в Пензенской области экономят на многодетных?

Демографическая яма, или Почему в Пензенской области экономят на многодетных?

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Предыстория: Пензенская область потеряла 0,1 балла в апрельском рейтинге фонда «Петербургская политика».

В апрельском рейтинге с Пензы сняли 0,1 балла за  «80-е место в демографическом рейтинге регионов РИА Рейтинг (убыль за 3 года -3,34%)».

А в пятничном номере газеты «Улица Московская» рассмотрена одна из причин 80-го места.

Демографическая яма, или Почему в Пензенской области экономят на многодетных?

В середине июня Минздрав РФ назвал «чрезвычайной» ситуацию с демографией в стране. Женщин репродуктивного возраста становится меньше, рожают первенцев позже. Соответственно, в ближайшем будущем существует вероятность, что многодетные семьи станут уникальным явлением для России.

«Улица Московская» решила разобраться, каким образом стимулируют многодетность в Пензенской области. В частности, проанализировала такую меру социальной поддержки, как предоставление бесплатного земельного участка. И в итоге пришла к выводу, что в Пензенском регионе это весьма сложная и местами невыполнимая задача для многодетных семей. И это несмотря на то, регион находится в лидерах по убыли населения.

 

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ЖАЛЬЧЕ

В ноябре 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев выдвинул идею, что многодетным семьям в России надо создать наибольший режим благоприятствования. Прекрасная идея, тем более что подкреплялась она предложением о выдаче многодетным бесплатных земельных участков под строительство домов или дач.

При этом регионам давалась свобода законотворчества при разработке требований и порядка предоставления таких участков (ст. 39.5 ЗК РФ, ранее – ст. 28 ЗК РФ). Регионы по своему выбору могли установить, например, требование о нуждаемости многодетной семьи в улучшении жилищных условий. А могли вполне лояльно раздавать землю при наличии единственного условия – рождение третьего ребёнка.

Поначалу казалось, что в Пензенской области к этому вопросу подошли вполне демократично. В закон от 7 апреля 2003 г. № 461-ЗПО «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области» внесли статью № 16 «Случаи предоставления земельных участков в собственность граждан бесплатно».

В качестве основных требований для выдачи участка под ИЖС или дачное строительство в статье указывалось наличие у семьи пензенской прописки и рождение (усыновление или удочерение) третьего ребёнка. При этом на момент подачи заявления в семье должно было быть ещё два несовершеннолетних ребёнка.

Потом статью слегка скорректировали, уточнив, что третий ребёнок должен быть рождён непременно после 1 января 2011 г. На излёте губернаторства Василия Бочкарёва вышеназванный закон утратил силу. А вместо него приняли с таким же наименованием закон № 2693-ЗПО от 4 марта 2015 г.

В новой версии появилось, пожалуй, самое жёсткое требование. Многодетная семья обязана быть малоимущей и состоять на учёте в качестве нуждающейся в жилых помещениях. Это означает, что на каждого члена семьи должно приходиться не более одного прожиточного минимума и не более 10 кв. м общей площади, имеющейся в семейной собственности или по договору социального найма.

Почему у пензенских законодателей с годами стала проявляться жадность в выдаче бесплатных участков многодетным семьям, сказать сложно. Быть может, повлияло улучшение демографических показателей. Если на начало 2011 г. естественная убыль населения составляла минус 7,1 тыс. человек, то к началу 2015 г. она снизилась до минус 5,6 тыс. человек. Сегодня этот показатель равен минус 16,8 тыс. человек. Это абсолютный антирекорд за последние 20 лет!

И в результате пензенские требования привели к следующим весьма распространённым случаям.

 

В МИНУСЕ ИЖДИВЕНЦЫ 18+

Село Богословка. 14 мая 2021 г. в семье Людмилы и Александра Гейде родился третий ребёнок. Проживая в достаточно стеснённых условиях, счастливые родители решили воспользоваться правом на получение бесплатного земельного участка под ИЖС.

Для этого сходили в Богословский сельсовет, получили от специалистов добро и стали собирать необходимые документы. На получение всех справок потратили один месяц и 10 тыс. рублей. К сентябрю пакет документов сдали в сельсовет. Заявление без замечаний было одобрено.

Далее последовал стандартный алгоритм действий. Было проведено комиссионное обследование жилищных условий семьи с участием депутатов сельсовета и выдана соответствующая справка о нуждаемости в их улучшении. Затем документы ушли в Администрацию Пензенского района и через определённое время их пригласили ознакомиться с участком в 10 соток на ул. Банной. Супругам всё понравилось.

Официальный отказ поступил в начале марта 2022 г. Ссылаясь на статью 4 Закона Пензенской области от 04.03.2015 № 2693-ЗПО «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области», первый заместитель главы Администрации Пензенского района Александр Лёвочкин сообщил, что и сельсовет, и районная администрация ошиблись. Земельный участок семье Гейде не положен, поскольку их нельзя считать многодетными.

По пензенским законам многодетной считается семья, где есть как минимум три несовершеннолетних ребёнка. Действительно, в 2021 г., на момент подачи заявления на получение участка, старшему сыну Гейде исполнилось 18 лет. Но этой информации они и не скрывали от чиновников.

В телефонном разговоре с корреспондентом «УМ» Александр Гейде искренне негодовал по поводу подобного ограничения. Хоть старший сын и совершеннолетний, но по факту он остаётся иждивенцем. Учится очно на 2 курсе ПГУ, родители оплачивают его обучение.

«В этой истории, в первую очередь, проявилась неграмотность муниципальных служащих, – считает депутат Богословского сельсовета Михаил Терёшин. – Сельсовет, как орган власти, осуществляет предварительный приём документов. Специалист сельсовета Анна Егоркина принимала и оформляла документы. По своей квалификации она обязана была знать нормы закона и объяснить Гейде, что их не могут поставить на учёт для предоставления участка. Но этого сделано не было.

Кроме того, Гейде жаловались мне, что каждый раз, как только они пытались выяснить судьбу своего заявления в районной администрации, от людей отмахивались как от назойливых мух, – продолжает Михаил Терёшин. – Начальник отдела имущественных отношений Жанна Терёхина не пожелала с ними общаться и отправила их к специалисту. Специалист тоже указала на дверь, мол, как решим, тогда и уведомим. И в конечном итоге через полгода люди, можно сказать, получили плевок».

По мнению Михаила Терёшина, если бы заявителям отказали на начальном этапе, то на уровне депутатов сельсовета можно было бы ещё год назад выйти с законодательной инициативой к депутатам Законодательного Собрания.

Суть инициативы заключается в том, чтобы при получении статуса многодетной семьи учитывались и совершеннолетние дети до 23 лет, обучающиеся на очных отделениях в высших или средне-специальных учебных заведениях.

Такая норма существует во многих регионах. Корреспондент «УМ» провела мониторинг законодательства по ПФО при предоставлении бесплатных участков многодетным. Из 14 субъектов возрастной ценз до 23 лет увеличен в 9-ти. Это Нижегородская, Кировская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области, республики Марий Эл, Мордовия, Удмуртия и Пермский край.

 

НИ ПЯДИ ЗЕМЛИ ЗА ЛИШНИЙ МЕТР

О других весьма распространённых случаях, связанных с отказом в предоставлении многодетным земельных участков, «УМ» рассказал депутат Пензенской городской Думы Илья Селиванов.

Все обратившиеся к нему семьи не прошли по критерию нуждаемости. У кого-то на пятерых человек приходилось 53,6 кв. м общей площади. То есть перебор для получения отметки в нуждаемости составил 3,6 метров. А были обращения, где такой перебор составлял всего 1 кв. метр, но этот метр становился причиной отказа.

«Региональную политику в отношении многодетных семей в Пензенской области считаю неправильной. При рождении первого ребёнка сегодня положено 524,5 тыс. рублей, за второго выплачивают 168 тыс. рублей.

А для получения льгот и мер соцподдержки при рождении третьего семья должна доказать, что она малоимущая и нуждается в улучшении жилищных условий. Фактически третьего ребёнка ставят в зависимость от имущества родителей. Но может случиться развод, и третий ребёнок окажется ни с чем. Надо исходить из принципа нуждаемости ребёнка, а не всей семьи», – считает Илья Селиванов.

Кроме этого, по мнению депутата, нынешняя демографическая ситуация в области требует кардинальных или даже беспрецедентных мер для её улучшения. Многодетным надо давать землю, привязывать их к ней, чтобы семьи развивались, строились, вкладывали средства в местную экономику. Соответственно, у людей не возникнет и желания переселиться в другой регион, где на институте семьи не экономят. Например, в ту же Чувашию, где законодатели выдают землю независимо от нуждаемости в жилых помещениях.

В заключение остаётся сказать о той самой демографической ситуации. В апреле 2022 г. РИА Рейтинг обнародовало результаты исследования естественного движения населения за три последних года в 85 субъектах РФ, включая Севастополь. Пензенская область заняла в нём 80 место. За обозначенный период регион потерял 3,34% населения. И это самый худший показатель по ПФО.

Елена Дёмина

Первоисточник

Материалы по теме
Мнение
24 июля
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Присвоенный мне статус иноагента буду оспаривать
Мнение
18 сентября
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Побывал в темнице, где по преданию более 10 лет удерживался Григорий Просветитель
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме