Ведение блогов как явление все-таки зарождалось в гражданском обществе и означало интерес человека к общественно-политической тематике, умение замечать общественные же проблемы и недостатки, предлагать определенные пути решения. С кончиной гражданского общества и блогерство выродилось в нечто гламурное, пошлое, тривиальное.
Наглядно произошедшие изменения видны, например, по разделу "Главное" в "Живом журнале". О чем пишут сегодня? Набор заголовков: «Почему груди становится мало?»; «Электромобили. Медленная зарядка»; «Наша кухня мифологизирована?»; «Почему мы говорим „Алло!“»; «Валы города Дмитрова»; «„Хороший лжец“. Стоит посмотреть?»; «Арбуз. Словарь этого лета»; «Снова влюблена. Снова счастлива»; «Про рожу (болезнь)»... Каждый из упомянутых постов и дневников, где они появились, вполне может быть интересен. Тут дело в процентном отношении. "Живой журнал" довольно долго зажигал, как журнал "Огонек" в перестройку или "АиФ" в 90-е. В первую очередь их подписчики читали начальные разделы, посвященные самым важным, влияющим на развитие всей страны политическим событиям и перипетиям, лишь к концу переходя к вопросам быта, культуры, спорта и т. п. Было бы невозможно объяснить популярность изданий заметками о здоровье, автомобилях, огороде, путешествиях и других, безусловно, важных вещах, но вещах, которые не склоняют к общественной дискуссии, ведению полемики.
Правда, среди безынтересного разнообразия есть пост "Овсянникова: я сделала ошибку, уехав на Украину". Наутро он второй в местном рейтинге. Однако под постом унылое немногочисленное единение злорадных мнений, такая малая "Единая Россия" ЖЖ. «Живой журнал», во всяком случае в сегменте позиционируемых на главной странице тем, превратился в противоположность идее его создателей. Мертвый журнал?