Приготовься, сейчас будет много фрагментов мозаики, склеиваемых воедино, и, разумеется, очень много букв. Все как ты любишь.
Недавно к нам с Дариной в гости приезжал наш общий друг, покинувший Смоленск много лет назад и ныне проживающий в Рязани. Пройдясь по центральной пешеходной улице, он, как и тысячи туристов до него, пришел в недоумение от информации о прошлогоднем ремонте за 100+ млн руб.
Главная беда - абсолютная пустота и запущенность. Я уже под занавес зимы выкладывал фотопост о том, какую боль причиняет большую часть года этот уголок в сердце Смоленска, на который наплевали все чиновники, коммунальщики и власть, но главная проблема даже не в этом.
Абсолютно идиотское решение оставить при ремонте бордюры по краям Ленина, тем самым разрубая полностью пешеходную зону на "тротуар" и псевдо проезжую часть, добавляет дискомфорта психологического и физического: лужи скапливаются вдоль бордюров, грязь не счищают именно там, по пустырю посередине попросту некомфортно перемещаться, люди по привычке больше стремятся к домам, на "тротуар" даже на целиком своей территории.
На рязанском Арбате - улице Почтовой, я был в далеком 2016 году, но уже тогда этот уголок пешеходного уюта давал сто очков форы Смоленску в абсолютно не туристическом (по мнению и местных и приезжающих) городе. Сравни фото с видами их улицы - единый уровень по всей ширине, деревья не ограничены бордюрами (благо, хоть после ремонта это у нас тоже уяснили).
Кстати, любопытный факт: визуально рязанская Почтовая кажется шире нашей Ленина, но я под этим постом закину два скрина, доказывающих обратное и показывающих плотность наполнения улиц в сравнении (о чем чуть ниже).
По поводу скамеек, арт-объектов и пешеходных фонарей наш мэр мне в прошлом году пообещал, что в 2022/23 все появится - ведь ремонт тротуара проходил за средства дорожного фонда, а провести через них остальные удобства будет нарушением закона. Поверим и понадеемся.
Ибо теперь к еще более грустному: пока я вижу, как вся инфраструктура городской среды у нас постепенно превращается в сплошные ряды инфостендов, сваренных из ржавого, кривого металла и подпертого треснутой плиткой, чтобы ветром не сдуло. Ни о какой художественной ценности или, упаси б-г, какой отдельной подсветки стендов, речи даже не идет - это уродство заполняет сейчас все скверы, парки и тротуары при благом изначально намерении, но ужасающем исполнении, делая только хуже.
Еще один пункт, который вызвал споры (мне несколько человек уже в личку написали свое возмущение этим): появление, судя по всему, летнего кафе перед «Питер Пушем» - вчера проходил, сфотографировал основу, устанавливаемую по центру улицы.
Интересно твое мнение: нужно ли, нравится ли, должно ли быть так? Поделись им, а я пока озвучу свое.
Побывав более чем в 30 городах России, мне есть с чем сравнить. Увы, смоляне очень крепко привыкли к абсолютным пустырям. К этому нас планомерно подводили ленивые мэры и губернаторы долгие годы. При этом засорение городских пейзажей рекламными щитами, парковками, гроздьями проводов для многих почему-то не считается чем-то неправильным.
Моя же позиция такова, что на пешеходных зонах должна кипеть жизнь. Кафе, киоски, лоточники, мини-ярмарки, музыканты и уличные артисты должны каждый метр пешеходности оправдывать своим присутствием, создавая вайб живого города. Не города-музея-призрака, покрытого трещинами и пылью, а города, в котором люди с радостью и любопытством приходят в центр посмотреть, что там происходит сегодня, не по великим праздникам, а каждый погожий день.
Так живет Ярославль, Краснодар, Тула, Рязань, Казань и т. д., и это прекрасно. Тот факт, что ярмарки у нас превращаются в торговлю труселями на кривых, шатающихся столиках, а музыканты завывают на повторе "Мурку", - это пройдет, если развивать городскую жизнь. Мы просто очень древний город с очень молодым обществом, не успевшим еще пройти тот путь, что прошли многие другие. Маяковского уже сделали пешеходной, и, надеюсь, этим летом она заживет полноценной жизнью. Ленина - ждем появления обещанного. Октябрьскую я буду по мере сил оживлять фестивалями гамаков.
Ошибки есть. Ошибок много. Но если не пытаться, продираясь сквозь их бурелом, развиваться - то все. Из досуга у смолян останется только кальян на набережной и дрифт на «Макси».