Трусость и страх — далеко не тождественные понятия. Равно как смелость и безрассудство.
Это мы, взрослые, так-то понимаем, но не всегда можем сами себе разницу объяснить, да и — будем уж честны — часто выдаем трусость за осторожность, а безрассудство за смелость.
А уж как объяснить разницу ребенку или подростку?
Помню, в моем собственном детстве, в деревне, над рекой был обрыв. Вернее, обрывчик. Метра два, может, три высотой. Там и река не река была, речушка. Какой-то приток или исток, шириной методов десять, может, весь в излучинах.
Берега везде высокими были и подмытыми. По весне эта речушка хорошо поднималась, во время таяния снега, к середине лета — мелела.
И вот была у мальчишек, которые жили там постоянно, нехорошая традиция. Заставлять городских прыгать в воду с этого обрыва.
Вроде как безопасно это считалось. У них. И кто не прыгнет, тот трус.
Сейчас, вспоминая эту речушку, холодным потом покрываюсь. Глубина там к середине лета становилась… Ну при плохом раскладе шею сломать можно.
А в один далеко не прекрасный день очередной «смельчак» пропорол себе бок. После пришли к обрыву мужики, вытащили из воды огромную корягину, судя по всему, по весне в воду смытую.
Но на следующий год деревенские опять подначивали городских, дразня трусами.
Вспоминал этот случай не раз, объясняя ребенку, что такое трусость. Пытаясь, чтобы он навсегда запомнил: страх за свою жизнь это нормальное явление. И он — не трусость, а осторожность. Проявлять осторожность и не стремиться вытворять то, что тебе навредит — абсолютно правильное для каждого нормального человека состояние.
Рисковать собой, что бы доказать кому-то, что ты не трус, — глупо.
Трусость — это потакать подлости и несправедливости, успокаивая себя мыслью, что непосредственно это не касается. Правда, некоторые это называют осторожностью…