Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мы не вместо, мы вместе. Кейсы помощи жертвам домашнего насилия от петербургского фонда «Птицы»

Мы не вместо, мы вместе. Кейсы помощи жертвам домашнего насилия от петербургского фонда «Птицы»

Наталья Никифорова
Наталья Никифорова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я начала заниматься общественной деятельностью в сфере помощи жертвам домашнего насилия в 2017 году. За эти почти пять лет розовые очки не раз и не два бились стеклами внутрь. В начале пути у меня было чувство, что люди, которые страдают от домашнего насилия, имеют нехватку необходимого ресурса, но если им этот ресурс предоставить, оказать юридическую и психологическую поддержку, то все получится. Спустя четыре года я могу сказать, что, к сожалению, не все так работает. А как все работает?

И почему нельзя просто так взять и помочь жертве домашнего насилия?

Порассуждаю на эту тему. 

Начну с того, что в обществе довольно часто не совсем верно толкуют функционал специалистов помогающих профессий, в том числе социальных работников и психологов, забывая, что они не спасатели. Помочь же можно только человеку, который принял решение и готов предпринимать шаги, чтобы изменить ситуацию.

На первом этапе работы с гипотетическими клиентами центра, другими словами на этапе вхождения, мы тщательно диагностируем текущую ситуацию. Часто к нам приходят не с позиции клиента, но гостя. К примеру,  девушка попадает в ситуацию насилия, жалуется подругами, ей советуют обратиться в центр, она отнекивается - и тогда они включают тяжелую артиллерию, мол, иди, ты достала своим нытьем. И тогда девушка приходит к нам, однако у нее нет своего решения, но зато есть задача, чтобы от нее отстали. Такой формальный визит, где цель не разрешить ситуацию, а так уж и быть, сделать, как сказали близкие. Но чем мы можем помочь, если человек приходит не за помощью, а за тем, чтобы от него отстали? Притом что проблемы могут быть действительно серьезные, и в помощи человек действительно нуждается.

Еще бывает, что человек приходит не с позиции клиента, а с позиции, ну пусть будет, заказчика. Тут акцент идет не на себя, а на другого человека: «Помогите мне изменить его/ее», - партнера, друга, родственника, словом, того человека, который причиняет обратившемуся боль. Пусть бы этот другой как-нибудь так раз - и прекратил. Или, наоборот, начал. Ну как, как вы себе это представляете?!.. Волшебные бобы, палочки, заклинания на убывающую луну, слабительное в компот?!

Грустно это говорить, но кажется, что сегодня у нас стало немодным слово «ответственность»

Каждый раз, когда заходит речь о том, что в конечном итоге каждый из нас несет ответственность за качество своей жизни сам, начинаются разговоры о виктимблейминге (обвинение жертвы). Мол, вы же должны быть за пострадавших, а вы! Ей же плохо, больно, какая ответственность? Разве не понятно, что тут другой человек - злодей? Да без вопросов! Видели всяких, от некоторых, натурально, потряхивало половину команды. Но мы можем сколько угодно обличать негодяев, а будет ли толк с этих обличений? Никто еще не был привлечен к уголовной ответственности, не выплатил алименты, не прекратил преследование, не вышел из пятого за месяц запоя только потому, что какая-то условная Наташа назвала его земляным червяком и порицает.

Говоря об ответственности, за свою жизнь мы вообще никаким боком не касаемся вопросов вины. Мы лишь напоминаем простую (сложную!) истину: пока человек сам не приходит к решению, что ему нужно самому начать менять сложившуюся ситуацию, никто ничего не может сделать. Нельзя решать за взрослого и дееспособного человека что ему делать, как ему жить, в каких состоять отношениях. Можно помочь пройти часть им самим выбранного пути. Быть вместе, а не вместо.

Или случай из практики. Из той ее части, которая отзывается болью. Однажды к нам  обратилась умная прекрасная девушка с просьбой помочь уйти от мужчины, который ее преследует. Начинаем работу. Но через какое-то время, когда переломы зажили, она приняла решение вернуться к агрессору. Ради детей. Ради возможности не искать работу, не бояться, что будет нечего есть, негде жить. Так бывает, что кормит тот же человек, который и бьет. А у самой пострадавшей нет никаких сил. И вот она возвращается: «А вдруг все будет хорошо?». А мы понимаем - нет, милая, не будет. Человек, который пьет и ломает тебе ребра, не станет в один миг ласковым и осознавшим. Ему незачем меняться, его все устраивает, у него все хорошо. А вот вероятность того, что в следующей ссоре ты можешь умереть на глазах детей, существует. Как и реальность того шанса, что у детей, взрослеющих в такой «прекрасной» обстановке, будут большие проблемы с близкими отношениями (и не только) в будущем.

Но что мы можем?

Насильно заставить ее уйти от агрессора или написать на него заявление? Нет. Свобода воли. Иногда, бывает, что предупреждаем о возможных последствиях. Нечасто, но это еще один способ для нас достучаться до людей. Очень сильное по эмоциям «открытое письмо»  клинического психолога и судебного эксперта Алисы Колесовой мы несколько раз публиковали в соцсетях нашего фонда. Алиса рассказывала о реальных последствиях решения «продолжать быть вместе с агрессором ради детей«.  Одна из историй особенно поразила меня. Трехлетний малыш попытался защитить маму от агрессивного отца, тот оттолкнул его, и мальчик ударился головой об острый угол. Умер. А вслед за ним ушла из жизни и мама. И это не художественный прием, не вымысел, а просто история из жизни.

Часто приходят люди, оказавшиеся в ситуации, из которой нет безболезненного и простого выхода. А так хочется! Чуда, чтобы раз - и все стало хорошо. Чтобы спали, защитили, взяли на ручки - и все как-то само решилось. Так бывает, что человек запутывается в своей беде, тонет в ней, обессиливает. А нерешенные трудности имеют особенность к усугублению… Как при сильном кариесе этот зуб уже не спасти, тут только рвать.  Нет, можно, конечно, не рвать, но тогда дальше в программе следует нагноение, сепсис, операция. Так что лучше рвать. Будет больно. Зуба не будет. Потом возможны варианты. Заживет, поставишь красивый имплант, но это потом. А сейчас - будет больно. И да, выбрать стоматологическую клинику, прийти на прием, довериться врачу, открыть рот и так далее - тебе придется самостоятельно.

Как-то грустно получается, да?

Давайте в завершение о хорошем

На самом деле наша практика работы с людьми, пострадавшими от насилия, показывает нам еще и то, что в людях сокрыто намного больше сил, чем они о себе думают. Сил, умений, навыков, талантов, решимости… Момент, когда человек выпрямляет спину, постепенно возвращает себе самоуважение, спокойствие, веру, юмор, словом, возвращается из Страны Отчаяния к себе настоящему - это нечто прекрасное. Люди проходят испытания и продолжают жить. Однажды в момент сильного отчаяния, подверженная регулярным приступам острой душевной боли, я писала себе: «Наташа, это не навсегда. Это пройдет, и однажды будет по-другому». Как же я была права!

Если тебе сейчас больно и тяжело, помни, это не навсегда. Однажды будет по-другому. И ты можешь больше, чем тебе сейчас кажется. Решайся!

Материалы по теме
Мнение
11 марта 2022
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Ревность в отношениях: норма или проявление насилия?
Мнение
17 февраля 2022
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Принят очередной закон, наказывающий за домашнее насилие
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеОбщество