Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Вклад генерал-губернатора Прозоровского в генеральный план города Курска 1782 года

Вклад генерал-губернатора Прозоровского в генеральный план города Курска 1782 года

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В конце XVIII века в Российской Империи происходили важнейшие административно-территориальные реформы, которые оказали колоссальное влияние на дальнейшую жизнь российской провинции. Основным направлением преобразований являлось повышение эффективности руководства местных властей.

Одним из проявлений административно-территориальной реформы стало создание градостроительных планов для городов, в первую очередь, губернских. «План губернскому городу Курску» разрабатывался в столице в Комиссии казенного строения Санкт-Петербурга и Москвы. Руководил подготовкой генерального градостроительного плана Иван Лем. Подготовленный план сохранял два направления по существующим на конец XVIII века улицам (современные Ленина и Дзержинского), вокруг которых и должна была производиться городская застройка.

Летом 1782 года Курск практически сгорел дотла. Хаотичная деревянная застройка, которая формировала кривые улочки нашего города XVIII века, активно способствовала распространению огня, поэтому в городской черте отныне разрешалось строить только каменные дома.

Планы отдельных дворовых мест разрабатывались губернскими землемерами и архитекторами, но ответственными за общее руководство были губернаторы. Генерал-губернаторы также наделялись правом вносить изменения в градостроительные планы.

Так, курский и орловский генерал- губернатор Александр Александрович Прозоровский 5 июля 1783 года направил курскому наместническому правлению ряд предложений, направленных на усовершенствование генерального плана 1782 года. Так «линию Гостиной улицы опустить ниже, положить мимо церкви Фрола и Лавра... за рекою Куром улицу Луговую поднять, положить оную выше Троицкой церкви». Прозоровским были даны и определенные указания о том, какие здания следует возвести в городе, в частности, «по берегу реки Кура в урочище, называемом Ендовище, по одну сторону Большой Херсонской дороги, по речке вверх» А «в другую сторону той дороги по речке Куру вниз назначить квартал для обывателей деревянный».

В своей работе по улучшению планировки Курска Александр Александрович стремился прислушиваться к мнению местных жителей, в частности «Жители старой Преображенской улицы, что за Куром, которая по плану назначена к закрытию, просили меня оставить оную для свободного им въезда к церкви до Преображенской площади».

Как было сказано выше, в городской черте разрешалось строить только дома из камня. Этот фактор стал основной причиной сословности в заселении обновленного Курска. Дома из камня могли себе позволить только состоятельные горожане, те же, кто мог себе позволить только строение из дерева, были вынуждены селиться на окраине. Относительно того, где селить представителей духовенства, Прозоровский высказал свое мнение: «Священно и церковнослужителям на Нагорной стороне дать места в каменных кварталах на поперечных улицах поблизости церквей».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 марта 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История улицы Дейнеки в Курске
Мнение
8 марта 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Гостиница «Метрополь»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область