Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Озеро Чуркан — одно из самых посещаемых озер республики Марий Эл

Озеро Чуркан — одно из самых посещаемых озер республики Марий Эл

Сергей Маланов
Сергей Маланов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чуркан. Звениговский район. Таирское участковое лесничество, 151, 152, 158, 159 кв. Широта: 56.420692 (56°25'14.5" N). Долгота: 47.699237 (47°41'57.3" E)

Посты об озере: 12,  3.

 
 
 

Озеро междюнного происхождения со вторичным карстовым провалом. Максимальная удаленность противоположных участков береговых линий около 820 м при ширине 650 м.

Площадь поверхности — 45 га. Береговая линия пологая с постепенным нарастанием глубин к западно-центральной части озера, где регистрируются наибольшие глубины до 18,5 м. Береговая линия имеет неровный слабо изрезанный характер.

Одно из самых посещаемых озер республики. Чистая прозрачная вода, множество удобных мест для туристических стоянок и купания. По периметру северной, восточной и юго-восточной сторон береговой линии пологие песчаные входы в воду. Только с запада и юго-запада берега заболочены. Но и здесь имеется участок песчаных отмелей, где расчищаются и увеличиваются площади для туристических стоянок.

До середины 90-х на озере было всего две расчищенных от подлеска площадки для туристических стоянок – с севера и востока

С северной стороны располагался деревянный дом отдыха завода «Марбиопром» (в настоящее время завод не существует). От дома отдыха остались только следы фундамента. По береговой линии повсеместно рос густой подлесок. В настоящее время трудно представить то естественное состояние береговой линии озера, которое было полностью утрачено всего за 20 лет нашествия человечества. С конца 90-х на озере наблюдается большой поток автотуристов. Берега сильно страдают от бытового мусора, постепенной вырубки приозерных деревьев, а также от вытаптывания подлеска.

В 80-е годы прошлого века в озеро был запущен карп, который к настоящему времени выловлен. Ловится некрупный окунь и иногда карась. Рыбы немного и с каждым годом становится все меньше. С западной стороны озера живет семья бобров, которые значительно изменили внешний вид береговой линии.

На озере произрастают растения, занесенные в Красную книгу Республики Марий Эл

На озере произрастают растения, занесенные в Красную книгу Республики Марий Эл: полушник щетинистый, ежеголовник узколистный, батрахоспермум четковидный, а также занесенный в Красную книгу России полушник озерный. Последнее растение на территории Республики Марий Эл пока обнаружено только на озере Чуркан (сообщение Г. Богданова).

Окрестные лесные массивы образованы сосняками-беломошниками и сосняками черничными на дюнных возвышениях, в также моховыми верховыми болотами с низкорослыми березняками – в низинах. Лесные массивы богаты грибами, черникой, голубикой, встречается брусника. В лесах множество живописных круглых воронок, заполненных водой. Их образование обсуждается до настоящего времени. Кто-то утверждает, что это следы проводившихся здесь в прошлом бомбометаний, кто-то считает, что у них естественное карстово-суффозионное происхождение.

В прошлом в окрестностях озера располагались авиационные полигоны для прицельной стрельбы с воздуха и бомбометаний. На расстоянии около 1 км к югу была размеченная на четыре сектора площадка для стрельбы с воздуха по наземным целям. В окрестностях озер Щучье и Чуркан по периметру зон бомбометаний располагались деревянные наблюдательные вышки, которые в начале 2000-х сгнили и рассыпались. Обслуживала полигоны воинская часть, дислоцировавшаяся на озере «Щучье». До середины 90-х годов прошлого века на расстоянии около 5,5 км западнее у поворота на озеро Светлое лежал заброшенный разбитый истребитель, который распилили и вывезли во времена преступного разграбления и вывоза за пределы родины всего, что было сделано из цветных металлов. С 1979 года полигон ликвидировали. С начала 80-х годов озеро стало активно посещаться туристами. Первое время в окрестностях можно было собирать металлические детали от различных типов патронов, ракет и бомб. Встречалось много неразорвавшихся пуль от крупнокалиберных авиационных пулеметов.

Не имеется убедительных версий происхождения названия озера

Ясно только, что название озеро получило до ХХ века, поскольку в исследованиях М. Рузского, проводимых в 1906 году, указывается имя Цурканъ. В качестве правдоподобной рассматривается гипотеза, что название могло произойти от глагольной формы марийского слова «чурк», «чуркаш» – 'насторожиться, быть внимательным'. Другая версия приводится в книге О.П. Воронцовой и И. С. Галкина, где указывается, что название восходит к марийскому этнониму «цурикан» – женский головной убор с рожком на лобной части. «В прошлом женский костюм выступал определяющим признаком при выделении локальных групп мари. Внутри этнографической группы луговых мари выделялись три таких подразделения, каждое из которых именовалось по названию характерного для той или иной местности женского головного убора. По названию остроконечного головного убора „шымакш“, распространенного в северо-восточных районах республики и в западной части Уржумского района Кировской области (в прошлом Уржумский уезд Вятской губернии), выделялись „шымакшан мари“ или „цурикан/чурикан мари“. По каркасному головному убору „сорока“ определялась группа „сорокан мари“ – северозападные районы республики, Санчурский, Яранский, Пижанский районы Кировской области (в прошлом северная часть Царевококшайского уезда Казанской губернии и Яранский уезд Вятской губернии). По полотенчатому „шарпана“ названа группа „шарпан-нашмакан мари“ (чубла мари) в юго-восточной части республики (в прошлом южная часть Царевококшайского уезда Казанской губернии)» (Молотова, 1992).

На озеро обычно добираются, свернув с дороги Йошкар-Ола – Кокшайск на 21 км направо (на запад) на просеку, разделяющую Чернушкинское и Устье Кундышское лесничества. Просека переходит в лесную дорогу, приводящую на озеро Щучье (около 5 км). Обогнув озеро, дорога ведет на юго-запад и через 4,5 км приводит на Чуркан. В последние годы между этими озерами сеть лесных дорог значительно расширилась, и поэтому не всем и не всегда удается сразу выбрать верное направление.

На расстоянии 2,5 км к северу в заболоченной низине располагаются Придорожные озера, которые имеют частично искусственное происхождение

От них ведет дорога к мосту через речку Куртнилаж, возле которой располагается егерское хозяйство и небольшое озеро. В непосредственной близости на расстоянии 850 м к северо-востоку расположено озеро Чуркан Малый. На расстоянии 3,5 км к востоку среди гарей 2010 года скрывается озеро Сорочье. На расстоянии 5,6 км к востоку юго-востоку также в центре обширной гари располагается озеро Карась. Если двигаться на восток и выйти на просеку, разделяющую Таирское и Устье Кундышское лесничества, то преодолев по ней около 9,5 км на юг (опять же преимущественно по гарям 2010 года), можно посетить озеро Мартын. В прошлом здесь проходил один из самых популярных пеших туристических маршрутов, по которым водили туристические отряды школьников. Еще одно небольшое озеро, Линьковое, расположено на расстоянии 1,8 км к северу северо-западу. От озера Чуркан мимо этого озера идет дорога в западном направлении к реке Большая Кокшага. Преодолев по этой дороге около 5,5 км и свернув на юг, можно попасть на озеро Открытое, а от него — на озеро Светлое. К озеру Светлому есть и другая, более короткая дорога, берущая начало с южной стороны озера Чуркан, но она больше предрасполагает к пешему передвижению…

А это фильм, который снят о лесных пожарах 2010 года в непосредственной близости (с северо-востока) от озера Чуркан. Огонь удалось остановить в 2,5 км от озера благодаря самоотверженной работе лесников, которых катастрофически не хватало, и добровольцев. Лесники, ориентирующиеся в лесных массивах, почти месяц без отдыха провели на границах распространяющегося пожара. Жили и спали на этих границах! Так же как и бульдозеристы (на ночном фото в фильме в бульдозере спит один из защитников леса). Посетителям озера Чуркан стоит вспоминать об этих людях с благодарностью: 1234.

В 2021 году во время лесных пожаров подрост на гарях 2010 года и сохранившиеся лесные массивы вблизи дорог, ведущих на озеро Чуркан, почти полностью сгорели.

Воронцова О. П., Галкин И. С. Топонимика Республики Маий Эл: Историко-этимологический анализ. – Йошкар-Ола: Издательство Марийского полиграфкомбината, 2002. – 424 с.
Молотова Т. Л. Марийский народный костюм. — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1992. – 112 с. 

Материалы по теме
Мнение
21 января 2022
7
Сергей Маланов
Сергей Маланов
В системе мирового капитализма Россия с ее нынешним курсом не сможет занять перспективную позицию
Мнение
15 января 2022
7
Сергей Маланов
Сергей Маланов
Все давно прописано и спрогнозировано в классических работах по политэкономии
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Автору
14 фев 2022 22:02

Очень познавательная публикация. Сами не раз ездили за грибами. Теперь из-за сгоревшего леса в прошлом году, придётся другие грибные места искать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлФотоЭкология