Улица Чумаковская находится в Центральном округе города Курска, начинаясь от улицы Дзержинского, она заканчивается пересечением с улицей Малиновой. Улица Чумаковская была проложена еще по Генеральному плану города Курска 1782-го года. За все время своего существования улица ни разу не меняла своего названия. В старину здесь жили выходцы из Украины, которые возили на волах в Крым хлеб, а в наш город с полуострова привозили рыбу и соль, которыми торговали. С родом деятельности местных жителей связано и название улицы, ведь «чумаками» называли крестьян, которые занимались перевозкой соли, рыбы, хлеба и других товаров.
Улица Чумаковская начинается с двух пятиэтажек, под номерами 1 и 3, они были построены в 1985 и 1982 годах соответственно. Напротив, на четной стороне улицы, находятся два дома, построенных еще до революции. Дом под номером 8 сегодня разделен на три квартиры, у дома под номером 14 сегодня один хозяин, до революции здание принадлежало торговцу И. И. Писакову.
По адресу: улица Чумаковская, дом 9, располагается Курская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это единственное учебное заведение Курской области, в котором обучаются глухонемые и слабослышащие дети. Зарождение этого учебного заведения связано с курянином Александром Михайловичем Хлебниковым, который в 1918 году выступил с предложением об открытии школы для глухонемых.
Школа для глухонемых и слабослышащих была открыта на улице Чумаковской в 1920 году. Педагогический коллектив учебного заведения состоял из шести учителей, учеников было 27, самому младшему было 6 лет, самому старшему – 17. Здание, в котором сегодня находится школа-интернат, было построено в 1936 году. Перед началом ВОВ в школе уже было 250 учеников. Обучение в школе длилось девять лет, и, помимо общеобразовательных предметов, дети изучали столярное и слесарное дело.
Во время Великой Отечественной войны школа была эвакуирована в Казахстан. В здании интерната немцами был открыт госпиталь. Отступая из Курска, фашисты сожгли здание так, что уцелели только каменные стены. С марта 1943 года занятия для слабослышащих детей проводились в жилом доме, находившемся по адресу: улица Гоголя, 21. С 1946-го года занятия проводили в Доме Пионеров, пока в 1950 году не было восстановлено здание на Чумаковской.
Уроженцем улицы Чумаковской является известный русский математик Иоасаф Иванович Чистяков. Будущий профессор МГУ родился в 1870 году в семье священника. Детство и юность Чистякова прошли в одноэтажном доме, расположенном по адресу: Чумаковская, 10. К сожалению, это здание сегодня не сохранилось. Зато сохранились мемуары Иоасафа Ивановича, в которых он говорит о Чумаковской следующее: «Жизнь улицы начиналась с раннего утра. Сперва по ней прогоняли на пастбище стадо, потом проходили торговцы, а особенно торговки, которые громко выкрикивали названия продаваемых овощей, фруктов, пирожков или иной снеди. Появлялись и продавцы мануфактуры, коробейники с материей и галантерейными товарами и прочее».
Несмотря на то, что на Чумаковской жило много торговцев, до революции здесь коммерческих учреждений практически не было, исключением являлась лавка Волосаева, где продавали продукты питания, в первую очередь мясо и рыбу.
К сожалению, до настоящего времени не сохранился Дом трудолюбия. Первым хозяином здания, которое находилось на месте школы-интерната для слабослышащих, был богатый курянин Свешников. В конце позапрошлого века курское Благотворительное общество открыло здесь Дом трудолюбия, в котором грамоте и ремеслам обучались сироты. Профессиональное обучение детей проводилось в сапожной, токарной, столярной и других мастерских. В 1920-е годы бывший дом Свешникова стал первым зданием для школы глухонемых.
На улице Чумаковской среди частного сектора находятся два двухэтажных многоквартирных дома – 33а и 33б. Эти дома были построены в 1954–1955 годах. Несмотря на свой возраст, дома дают четко понять, что в начале 1950-х годов жилье еще не строили массово, поэтому внимание уделялось декору даже самого простых домов.
Во время Первой Мировой войны город Курск стал одним из тех мест, куда бежали жители западных губерний Российской империи. Так наш город стал временным пристанищем для представителей различных национальностей, в том числе и для беженцев-латышей. К тому же именно в Курск был эвакуирован Рижский завод сельскохозяйственных машин. Образовавшаяся в столице соловьиного края латышская диаспора нуждалась в координирующей организации, так в 1917 году появился курский комитет латышской колонии, который помогал землякам устроить свою жизнь в эвакуации. Комитет расположился на улице Чумаковской, в доме №35. К счастью, двухэтажное здание сохранилось до настоящего времени.
Также сегодня на Чумаковской сохранился и построенный до революции двухэтажный дом купца Новопольского (Чумаковская, 39).
Несмотря на то, что в последние 30 лет на улице Чумаковской стали появляться новые коттеджи, возрастная застройка пока сохраняется. Безусловно, в первую очередь это связано с отсутствием застройщиков, так строительство многоэтажки точно бы нанесло серьезный удар по частному сектору. Через некоторое время на улице Бочарова построит многоэтажный дом, поэтому есть все основания беспокоиться и за облик улицы Чумаковской.