Глава администрации Кемского района Д. Петров, как сообщила пресс-служба Правительства РК, подал заявление об отставке по итогам проверки, проведенной по поручению главы Карелии. Аварии в системе водоснабжения города, две недели мучений горожан без воды стали причиной проведения проверки деятельности руководителя районной администрации.
Летом прошедшего года я направила обращение к главе РК А. Парфенчикову с просьбой провести проверку деятельности главы Пудожского района Ладыгина А. В. А именно: «поручить создать межведомственную комиссию при участии Министерства финансов РК, Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК, Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору, Госкомитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения с целью проведения комплексной проверки деятельности Администрации по организации управления, содержания и обслуживания жилищного фонда, находящегося на территории Пудожского муниципального района, обеспечению его сохранности и комфортного и безопасного проживания в нем граждан».
Ни разу ранее в своей депутатской деятельности не прибегала к такой мере. Причиной послужил поток обращений от жителей по поводу ужасающего обслуживания многоквартирных домов в этом старинном карельском городе. В процессе разбирательства выявилась скользкая схема, в которой управляющая компания уже давно не была управляющей по факту, т. к. не вела деятельности, хотя числилась таковой, а с людей собирала деньги «обслуживающая» организация, с которой заключил договор глава администрации района. Такая схема позволяла всем уходить от ответственности, а жители домов оказались в ее заложниках. Они писали, что «аварии, борьба в зимний период со льдом, снегом, замерзания водопровода, залив квартир, дырявые крыши, все легло на плечи жителей». При этом выставлялись счета, росли тарифы, а тем, кто перестал платить за невыполненные работы, еще и не выдавались справки, необходимые для получения пособий. Обращения в органы власти и правоохранительные органы оставались без принятия мер.
Я направила запросы в прокуратуру РК, Госкомитет по жилищному надзору, главе администрации Пудожского района, в Следственное управление СК по РК, провели совещание с Госкомитетом по жилищному надзору, поставила в повестку Комитета ЗС по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике.
Выяснилось, что Госкомитет по жилищному надзору выписал 39 предписаний, которые никто не получает, проигрывает суды из-за этой скользкой схемы.
Вот и пришлось ставить вопрос перед главой Карелии о проведении комплексной проверки деятельности пудожской администрации силами межведомственной комиссии.
Знаете, что ответил А. Парфенчиков? Согласно № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статье 14 Жилищного кодекса РФ организации управления, содержания и обслуживания жилищного фонда относится к вопросам местного значения. А в соответствии с Конституцией РФ органы местного самоуправления самостоятельно решают вопросы местного значения.
При этом легко получается «не вспоминать» про самостоятельность МСУ, когда комиссией, состоящей наполовину из представителей главы РК, «выбирают» руководителей районной администрации и тем более не вспоминали Конституцию РФ, когда принимали федеральный закон, встраивающий местную власть в единую систему публичной власти.
В результате моих обращений нарушения были вскрыты, надзорные органы обязали Ладыгина расторгнуть договор с не «обслуживающей» людей организацией. До определения управляющей компании дома передали на обслуживание МБУ ЖКХ «Пудожское», но проблема остается и должным образом не решается администрацией района.
Как и множество других, о чем свидетельствует поток обращений:
- в центре Пудожа действует автомойка, построенная без разрешения администрации, слив загрязненной воды с которой осуществляется прямо в реку;
- в бывшем общежитии ПМК (ул. Пионерская, 1) с самыми диковинными «коммунальными» квартирами на целый этаж, проваливается крыша из-за прогнивших потолочных перекрытий, комнаты заливает насквозь, плесень, но достучаться ни до кого жильцы не могут;
- по улице Северной, на которой предоставляются участки под строительство для многодетных семей, не только с коляской не проехать, но и грузовые машины отказываются ездить. А родителям не только детей вести или везти по ней надо, но и мешки с мусором на соседнюю улицу до контейнеров. Проведенный в октябре ремонт за 550 тыс. руб. больше похож на диверсию и уже через две недели, по словам и фото жителей, стал исчезать;
- школьники поселка Стеклянное так и не дождались переправы через реку Водла, чтобы нормально учиться в школе п. Шальский. Всю осень дети, фактически, были на самообучении. Те школьники, которые ездят в Пудож, преодолевают путь к знаниям по небезопасному пути, фактически, целый час в одну сторону;
- более 140 жителей поселков Кубово и Водла, а следом около 40 жителей п. Кривцы прислали просто крик души по поводу бездорожья, в результате которого «…местные жители лишаются возможности обращаться в медицинские учреждения (ЦРБ, аптеку), банк…».
- жители трубят тревогу о том, что вырубаются леса, они не видят перспектив развития района. Инициативная группа жителей уже два обращения к Путину отправила об этом;
- в эти дни в школе п. Бочилово, как сообщают жители, произошла авария системы отопления и из-за холода обучение под угрозой срыва. Пытаются спасаться тепловыми пушками.
Что еще должно произойти в Пудоже и Пудожском районе, чтобы глава Карелии Артур Парфенчиков дал поручение провести проверку деятельности главы администрации Пудожского муниципального района?!
Теперь уже и закон о публичной власти имеется.