Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Великая война. Первая мировая

Великая война. Первая мировая

Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Великая война (Первая мировая) затронула земли самых густонаселенных государств Европы. В ней участвовали 62% населения земного шара и 38 независимых государств из существовавших тогда 59 стран. Продлилась Великая война (Первая мировая) четыре года. Ее целью было перераспределение мирового пространства и захват территорий, которые могли приносить сырьевые и энергетические ресурсы.

Великая война. Что предшествовало началу

К концу XIX столетия взаимоотношения между Германией, Австро-Венгрией и Россией все больше обострялись. Колониальная система разрушилась, и наиболее крупные и сильные государства хотели получить возможность использования ресурсов в бывших колониях в Африке, Азии и Америке. Россия была вынуждена заключить военное соглашение с Францией, которое обязывало оказывать военную помощь Франции или странам Балканского полуострова в случае агрессии со стороны Германии, Италии и Австро-Венгрии (Тройственный союз).

Одним из противников России в этот период была Великобритания, поддержавшая Японию в ее притязаниях к России. Позднее, в 1907 году, Франция повлияла на улучшение их отношений. И, как следствие, между Францией, Великобританией и Россией было заключено союзническое соглашение. Позднее этот союз имел название Антант. Тройственный союз и «Антанта требовали изменения границ своих земель. Германия пыталась продвинуться на Восток. Австро-Венгрия хотела увеличить свою территорию захватом славянских государств на Балканах. Россия обязалась защищать эти страны от каких-либо посягательств и как бонус получить возможность выхода к Средиземному морю.

Великая война. Начало

Официальным поводом для начала военных действий стало убийство в городе Сараево наследного эрцгерцога Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда и его жены Софии Хотек в конце июня 1914 года. Теракт осуществил сербский студент Гаврило Принцип. Уже через два дня Сербии была объявлена война. Российская империя выступила на стороне Сербии. Российские дипломаты всячески пытались не довести конфликт до военного столкновения. Они вели мирные переговоры и с Германией, и с Австро-Венгрией. Но в это время в России уже проводилась мобилизация солдат на всей территории империи.

Германский император Вильгельм II потребовал от императора Николая II не помогать Сербии и прекратить призыв в армию. Ультимативное заявление о том, что Сербия и Австро-Венгрия сами должны разобраться в своем конфликте, Николай Александрович оставил без внимания, мобилизацию продолжили. Поэтому 18 июля 1914 года Германия сделала заявление о начале военных действий против России. Через две недели, 3 августа 1914 года, война была объявлена и Франции. На следующий день, 4 августа, Великобритания в поддержку своих союзников встречно объявила войну Германии. Дальше события развивались еще стремительней. Япония поддерживала союз Антанты, а Османская империя встала на сторону Германии и Австро-Венгрии после выхода из Тройственного союза Италии. Так начало стремительно набирать свои убийственные обороты Великая война (Первая мировая).

Собственно, Россия и Германия — самые крупные страны Европы, изначально заняли выжидательную позицию. Император Николай II не хотел вступать в войну. В разговоре с послом России в Болгарии он требовал делать все, что можно для сохранения мира. Император знал, Россия не готова к войне. Великобритания в своем стремлении заполучить колонии и рынки сбыта вела дипломатическую работу и с Германией, и с Россией. Она всячески пыталась развязать войну, уверяя оба государства в своем нейтралитете, если начнутся военные действия. Русским дипломатам говорили, что англичане займут нейтральную позицию и полностью будут поддерживать Россию, если начнется война, Великобритания выступит на стороне России. Германию уверяли в том же.

Антанта планировала устроить Германии экономическую блокаду с моря, а затем ударами с востока русской армии и с запада — французов остановить войну в самом начале. Германия, наоборот, понимая, что может оказаться между двумя фронтами, решила ударить по Франции в надежде разгромить ее до окончания призывной компании в российской империи.

Что происходило в России до Первой мировой войны

Российская армия на момент объявления войны проходила период реформирования. Начатые еще в 1907 году реформы полностью завершились только в морском флоте. Через три года была начата реформа сухопутных войск. Россия увеличила ассигнования на вооружение и оснащение войск. Регулярные части по всей империи имели к 1914 году численность 2 млн солдат. В рамках реформы был принят новый Устав полевых служб. Главной особенностью нового устава была возможность принятия самостоятельных решений личным составом в отдельных ситуациях. Чего раньше нельзя было и предположить.

Вооружение оставалось на низком уровне. Основным огнестрельным оружием русского солдата была российская винтовка. Их производство должно было увеличиться к началу 1915 года. Россия запаздывала с наращиванием военного производства. Но, главным просчетом было то, что артиллерия не оценивалась по достоинству. Боезапас пулеметной ленты «Максима» составляла 260 патронов, а в шрапнельном снаряде находилось 250 пуль. Артиллерия была намного эффективней пулеметов. На начало 1914 года российская армия имела всего 7088 орудий против 9,388 тыс. в германской армии. Из них только 240 тяжелых против почти 3 тыс. немецких. Франция, Великобритания на вооружении уже имели танки. В Германии запустили их производство. Россия танков не имела.

Великая война. Основные театры военных действий

Германия находилась между двумя противниками. С запада это была Франция, с востока — Россия. Чтобы избежать войны на два фронта, немецкое командование разработало план молниеносной войны на западе «План Шлиффена». Он предполагал полный разгром Франции всего за 40 дней. По их расчетам, за это время русские могли закончить мобилизацию в свою армию, а значит, начать полномасштабную войну. После захвата французской территории предстояла борьба на восточном фронте с русскими.

Чтобы осуществить свой план, Германия 2 августа захватывает Люксембург. Через день вторгается в нейтральное государство — Бельгию, и уже на 20 августа выводит свои войска к французским границам. Немцев остановили на территории Франции только 5 сентября на реке Марна. Там произошло наиболее крупное сражение, в котором участвовало около 2 млн единиц живой силы с обеих сторон.

Русский император, выполняя союзнические договоренности, уже к 1 августа выводит войска на границы с Австро-Венгрией и Германией. Образовался фронт протяженностью более 1600 км от Черноморского до Балтийского побережья. Командование разрабатывает наступательную Восточно-Прусскую операцию, которая началась 17 августа. Две русские армии северо-западного фронта должны были захватить земли восточной Пруссии и затем углубиться в территорию Германии. Вначале русские подразделения одерживали победы и легко продвигались вглубь Пруссии. Но из-за стратегических просчетов 2-я армия генерала Самсонова была разбита. Остатки частей армии ушли за реку Нарев. Армия генерала Ренненкампфа была разбита 9 сентября и отброшена за реку Неман. Ценой гибели двух русских армий наступление немцев на Францию было сорвано.

На втором Юго-Западном фронте военная компания складывалась более удачно. Наступление на Галицию приносило русской армии победу. Австро-венгерская армия была разгромлена, захвачены территории восточной и большая часть западной Галиции, границы установились на 200–300 км западнее, в предгорье Карпат. Дальнейшее продвижение было проблемным из-за отсутствия обеспечения армий. Впервые осенью 1914 года произошла авиационная бомбардировка передовых линий.

После артиллерийского обстрела Севастополя турецкими кораблями Российская империя объявила войну Турции, и 2 ноября 1914 года открылся Кавказский фронт общей протяженностью около 1100 км. В результате слаженных действий и удачно проведенной Сарыкамышской наступательной операции османская армия была остановлена и затем изгнана обратно.

События 1915–1916 годов

Германия и Австро-Венгрия делают попытку вывести российскую империю из войны. Весной 1915 года Германия начала прорыв в районе польского города Горлице. Без необходимого количества боеприпасов, слабо вооруженные, в начале мая русские подразделения начали отступление. Назад были отданы земли Польши, Галиции и Литвы. Русская армия понесла огромные потери в живой силе: убитыми и ранеными — около 850 тыс., попало в плен более 800 тыс. солдат.

Северо-западный фронт разделился на два отдельных: Северный и Западный. Немецкая хорошо вооруженная армия имела пулеметов в два раза больше, чем в русской армии, артиллерийских орудий — больше в четыре раза. Русская армия только в конце 1915 года начала получать в достаточном количестве винтовки, пулеметы и патроны к ним. Но капитуляции не произошло. Россия продолжала войну. Осенью 1915 года в войну вступила Болгария на стороне Тройственного союза.

В конце года, опасаясь политического переворота в стране, командование русскими войсками принял на себя сам император Николай II Александрович Романов. Ситуация на фронтах меняется к лучшему. Император делает все возможное для победы русской армии. В США заказываются новейшие винтовки, наращивается производство боеприпасов, мобилизуются производства для пошива обмундирования для личного состава, а также поставки продуктов. К концу 1915 года производство винтовок, пулеметов и патронов в России увеличивается в три раза. Появляются тяжелые орудия.

На Западном фронте в это время военных действий не наблюдалось. Великобритания и Франция готовились к войне без особого энтузиазма. Даже на просьбы Николая II начать активные действия и оттянуть на себя часть армий Германии никто не обращал внимания. И когда зимой 1916 года во Франции началось активное наступление немецких войск, Париж смог устоять только благодаря начавшимся активным действиям русской армии на Юго-Западном фронте. В мае русская армия перешла в наступление и смогла продвинуться вглубь по всему фронту на 120 км. Чтобы остановить русских, Германии пришлось перебрасывать части из-под Вердена (Франция). Румыния, вступившая в войну в августе 1916 года, потерпела поражение от Австро-Венгерской армии. России пришлось перекрывать еще 2 тыс. км румынского фронта.

К концу 1916 года Германия начала вести переговоры о заключении мирного договора. Западные союзники России отказались от этого и требовали продолжения войны.

Политический кризис и революция 1917 года

Вступление России в войну вызвало небывалое воодушевление и патриотический подъем у населения страны. Фракция большевиков, наоборот, выступала против военных действий. Они проводили агитацию среди солдат за прекращение войны. К лету 1915 года в связи с поражениями на фронтах в России начала накаляться политическая обстановка. Пока император пытался улучшить снабжение армии, закупить наиболее современное вооружение и постоянно посещал фронты и госпитали, в обществе активно разрастается стачечное движение.

Появляются многочисленные комитеты, препятствующие нормальной работе и требующие окончания войны. Буржуазия начинает говорить о предательстве в высших правительственных кругах, а крестьянство и рабочие требуют окончания войны. Несмотря на хорошие урожаи, в стране не хватало продовольствия, все вывозилось для фронта. Цены начали расти, рабочих мест не хватало. Занятыми были только предприятия, имевшие оборонные заказы. Социал-демократы усиливают свое влияние на трудовой народ.

Великая война (Первая мировая). Завершение

В начале 1917 года в войну вступают Соединенные Штаты. Германия не смогла справляться с войной на два фронта. После Февральской революции 1917 года командование вооруженными силами Российской империи на себя берет Временное правительство. Летом Франция и Великобритания потребовали от Временного правительства начать наступление на Западном фронте. Несмотря на очень тяжелую ситуацию в подразделениях, 16 июня было начато наступление на Львов. В боях погибли более 150 тыс. солдат. Армия прекратила свое существование. Фронт был полностью открыт, а западные союзники просто наблюдали со стороны за происходящим.

В октябре 1917 года в России произошла социалистическая революция. Большевики требовали прекращения войны «без аннексий и контрибуций». В декабре заключено Эрзинджанское перемирие, и русские войска выведены с территории западной Армении. В марте 1918 года заключен Брестский мир, по условиям которого Российская империя отдавала 780 тыс. км² своей территории. Это Польша, Украина, Финляндия, Прибалтика и часть Белоруссии. На этой территории проживало около 56 млн населения.

Германия продолжала войну. Осенью 1918 года западные союзники перешли в наступление. Были освобождены Бельгия и Франция. В октябре капитулировали Австро-Венгрия и Болгария, и вместе с Турцией они заключили мирный договор с Антантой. 9 ноября в Германии произошел переворот. Император Вильгельм лишился своего трона, а 11 ноября 1818 года Германия подписала договор о полной капитуляции.

В итоге после завершения Первой мировой войны (Великая война) на карте мира появилось несколько независимых государств: Польша, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия и Албания. Австро-Венгрия прекратила свое существование, вместо империи появились Австрия, Венгрия и Чехословакия. Пострадавшими остались Германия, Франция, Болгария, Турция и Россия. Россия, кроме территории и населения, потеряла убитыми около 2 млн и ранеными 3,5 млн человек.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 августа 2021
Валерий Розанов
Валерий Розанов
В Ряжске почтили память рязанских дружин, погибших в Первой мировой войне
Мнение
30 марта 2021
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Мусульмане в Первой мировой войне
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИстория