Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В долгу перед детьми

В долгу перед детьми

Дарья  Волошина
Дарья Волошина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Закон о «путинских» пособиях на детей нуждается в доработке, а многие мамы борются за положенные им выплаты уже на этапе подачи документов

Осенью 2019 года по всей стране задержали так называемые «путинские» пособия — детские выплаты, которые полагаются родителям малышей до трех лет. В начале зимы 2020 года новости о задержке стихли: мамы сообщили, что пособия все-таки пришли. 

Но я узнала, что проблемы мам, которые получают это пособие, не ограничиваются его задержками. По словам семейного юриста, из правового поля закона о «путинских» пособиях исключены некоторые уязвимые категории родителей — например, «неофициальные» матери-одиночки. Родители, с которыми я беседовала, рассказали о непробиваемой стене бюрократии и проблемах на молочной кухне. 

Все это вызывает много вопросов об эффективности системы поддержки материнства и детства, которая сегодня функционирует в Российской Федерации. 

Демография, поддержка, процветание

В конце 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон №418 о ежемесячных выплатах, которые полагаются семьям и родителям-одиночкам при рождении первого или второго ребенка. Пособие перечисляется семьям из федерального бюджета (на второго ребенка — из маткапитала), а его размер приравнивается к прожиточному минимуму, установленному в регионе. В среднем по стране эта сумма составляет около 10000 рублей. 

Дотации родители получают до тех пор, пока малышу не исполнится три года (в изначальной версии закона — полтора). Для получения «путинского» пособия родителям нужно иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории РФ, а уровень их дохода не должен превышать два прожиточного минимума (ранее 1,5). Закон касается только детей, родившихся после 1 января 2018 года. 

Почти два года родители получали выплаты исправно и срок, —  ни у кого не возникало ни задержек, ни претензий к правительству. Но в ноябре 2019 года поток финансовых средств, предназначенных семьям с детьми, неожиданно приостановился. 

«Понимаю, что рожала не для государства». Ретроспектива

12 декабря 2019 года на сайте Change.org появилась петиция от малоимущей родительницы, которая жаловалась на задержку ежемесячных детских пособий. В тексте обращения говорилось, что «путинские» выплаты не поступают уже несколько месяцев. 

Подобные задержки происходили по всей России, от Брянска до Владивостока. Бурное обсуждение проблемы продолжалось в комментариях к петиции, на форумах и в соцсетях, где возмущенные родители делились друг с другом информацией о выплатах. Один из таких форумов появился на площадке Woman.ru, где сообщениями обменивались мамы как минимум из 28 регионов России. Самый частый вопрос: «Кому пришли деньги? Город N». 

Сроки ожидания были разными, но тревожились все. Кто-то ждал пособия около месяца. Были и те, кому выплаты не приходили около поулгода.

«Тоже мать одиночка. И тишина. Мне за полгода должны. Жду этих денег, как манну небесную», — написала жительница Калуги 17 декабря.

О массовых задержках «путинских» начислений заявило несколько региональных СМИ, в том числе — в Чувашии, Красноярске, Тюмени и Муроме. К середине января 2020 большинство жалоб удовлетворили: родители, хоть и с большой задержкой, получили свои пособия, и шумиха быстро стихла.

Но несмотря на то, что выплаты состоялись, многие мамы пережили не лучшие времена — и этого уже не исправить. Из-за нестабильной ситуации некоторые были вынуждены брать в долг у знакомых (об этом написала автор петиции Алиса Кузнецова). Чтобы понять, каково было родителям в те непростые месяцы, я поговорила с несколькими мамами, которые старались выжить в периоды отсутствия положенных дотаций. 

«[Из-за задержки] деньги, отложенные на оплату коммунальных услуг, мы тратили на содержание ребенка», — рассказала мне Светлана Касьянова из Москвы. «В итоге образовались долги за квартиру за три месяца, и на квартплату приходилось занимать».

Светлана вспоминает, что ждать выплаты приходилось не одну неделю. Пособие за ноябрь Светлана получила только в декабре — 16 числа. За время задержки женщина занимала деньги не только на погашение уже накопившихся долгов, но и на повседневные нужды. Не было денег на продукты, детские зимние вещи и лекарства для сына-аллергика. До ноября статьи расходов, которые касаются ребенка, покрывало пособие.

У москвички Александры Кожарской — семимесячный ребенок, а единственный доход — это государственные дотации. Сумма всех пособий Александры составляет 34 тысячи рублей. По словам девушки, деньги уходят на оплату продуктов питания, на памперсы, одежду для ребенка и коммунальные услуги. «Путинские» выплаты не поступили женщине в ноябре и декабре; с деньгами помогли родственники.

Другая мама из Москвы, Оксана Буравцова, также получала пособия с опозданием на месяц.

«Ждала деньги с 8 ноября. Сегодня (16 декабря) пришли 14329 рублей, хотя должны уже 28568 рублей (за декабрь). Я прекрасно понимаю, что рожала не для государства, но каждый месяц я рассчитываю на положенные мне 14 тысяч». 

У Оксаны полугодовалый сын, а пособия составляют чуть больше половины ежемесячного дохода. Из-за травмы ее супруг временно нетрудоспособен. Помимо «путинских» женщина получает еще 13000 рублей: в эту сумму входят выплаты малоимущим, а также уходовые пособия. 

Проблема нехватки средств из-за невыплаченного пособия встречается не только в столице. Мамам из регионов также приходится брать в долг, чтобы покрыть повседневные расходы. 

«Экономить приходится очень сильно, так как я мать-одиночка», — рассказала Валентина из Краснодара. «Жду, когда дочке исполнится год и 6 месяцев и буду искать работу, где примут с ребенком». По ее словам, «путинское» пособие за ноябрь пришло в середине декабря, а также задержалось в мае и июле. В то время, когда выплаты запаздывали, Валентине крайне редко, но все же приходилось занимать деньги на еду. 

Схожую ситуацию описала мама по имени Дарья, проживающая в Калуге. Задержки пособия длилась около трех месяцев. За это время Дарья также просила финансовой помощи у знакомых.

Млечный путь

Если маме не хватает на питание для маленького ребенка, на помощь приходит молочная кухня. Это форма социальной поддержки, которая полагается детям до трех лет, кормящим матерям, беременным и некоторым льготным категориям. На молочной кухне женщина получает питание бесплатно: в ежемесячный пакет входят коровье молоко, кисломолочные продукты, овощные и мясные пюре. 

Идея молочной кухни — обеспечить маму и ребенка питанием, а также поддержать ее в трудной финансовой ситуации: например, когда задерживается государственное пособие. Однако многие мамы сталкиваются со скудным ассортиментом товаров, продукты которого не подходят их детям. В других случаях товаров не хватает, а в третьих — доступ к ним и вовсе закрыт. 

«На молочной кухне нехватка питания», — делится калужанка Дарья. «Ребенок кушал по двенадцать пачек смеси, а на кухне дают пять. Остальные — покупай сама как хочешь».

На перебои в молочной кухне пожаловалась Анастасия из Москвы, которая также столкнулась с задержкой пособия осенью 2019 года. 

«Еще весной [2019 года], когда я получала молочку как беременная, произошла смена производителя с «Агуши» на «Коровку» (закроем глаза на то, что «Агуша» была жирностью в 3,2%, а «Коровка» в 2,5%). Мы [тогда] две с половиной недели не могли получить молоко, так как его элементарно не было. С детским питанием тоже перебои — недодают кисломолочную продукцию, приходится приезжать по два раза». 

О недостатке продукции на молочной кухне также рассказывает Мадина, мама трехмесячного малыша, проживающая в Чеченской Республике. «Путинские» пособия она не получала с сентября 2019 года по середину января 2020 года. «На три месяца выдали 18 упаковок по 300 грамм. Выбора никакого не было, а то, что там выдали, ребенок не ест», — говорит Мадина.

Попасть под закон

Как оказалось, закон не всегда принимает сторону матерей, которые подают заявления на выплаты. Некоторым женщинам отказывают в пособии из-за нелепых причин или недоработок самого документа. 

Об этом мне рассказала юрист Елена Жедрина, которая консультирует женщин по вопросам «путинского» пособия и смежным темам. Елена возмущается, что в документе не учтены некоторые частные случаи, и правовой нормы в отношении этих случаев просто не существует. А если нет нормы — нет и пособия.

Одна из таких историй произошла с клиенткой Елены. Женщина вместе с мужем претендовали на «путинское» пособие, но из-за того, что супруги не работали официально, в выплатах было временно отказано.  

«Почему-то наши госорганы, которые отвечают за назначение данного вида пособия, не всегда правильно трактуют этот закон. Они считают, что сведения должны быть предоставлены о доходах, а не об их отсутствии. Поэтому мужьям советуют поработать месяц-два, а потом принести справку о полученных деньгах. Такие сообщения мне приходят очень часто», — рассказала Елена. 

Юрист убеждена, что заставлять людей работать из-за того, что социальные службы не могут посчитать пособие, неправомерно. Более того, подтвердить нуждаемость можно с помощью записей в трудовой книжке об увольнении, а также справки из центра занятости об отсутствии постановки на учет. 

История клиентки Жедриной закончилась относительно хорошо. В суде семейная пара доказала, что для расчета дохода достаточно трудовой книжки, и выиграла дело. Однако социальные службы обжаловали решение, и сейчас истцы ожидают его пересмотра. 

Встречаются и более драматичные примеры. Если мама воспитывает ребенка одна, но имя отца вписано в свидетельство о рождении, то матерью-одиночкой она не признается. По словам юриста, социальные службы не учитывают фактическое отсутствие папы и все равно запрашивают сведения о его доходах. 

«Отношения между разведенными родителями не всегда хорошие. Иногда мама обращается к папе и говорит: “Милый, мне нужен твой паспорт, сведения о твоих доходах, согласие на обработку персональных данных…”. Что делает папа? Естественно, вставляет палки в колеса и говорит, мол: “Ничего ты от меня не дождешься”». 

В процессе оформления пособий нет системности и единого правоприменения, считает Елена Жедрина. Она уверена: пока закон будут обтесывать и адаптировать к жизни, пройдет немало времени.

«Должны выйти рекомендации, комментарии по правоприменению, должна наработаться практика судов, чтобы хоть как-то отрегулировать спорные моменты (например, с трудовой книжкой или отсутствием папы). Я думаю, так бывает всегда, если закон молодой», — заключает юрист. 

«Мама должна быть уверена в своей правоте»

«В соцзащите говорят разную информацию», — рассказывает москвичка Наталья, которой не выплатили ноябрьское пособие. «То техническая ошибка. То сменился глава департамента, и все ждут его подписи. То из-за того, что мамочек, получающих это пособие, якобы стало слишком много, и нет финансирования».

Последнюю из названных Натальей причин задержки подтверждают документы, которые пришли мамам в ответ на их письменные обращения от Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы. 

В ответах говорилось, что причина задержки была связана с принятием в мае 2019 года 92 ФЗ, который вносит поправки в закон о «путинских» пособиях. Согласно новелле, женщина может оформить пособие не только по месту прописки, но и фактического проживания. Из-за этой этой поправки на столичные социальные службы значительно возросла нагрузка: ведь обращаются к ним не только москвичи, но и приезжие.    

Дарья из Калуги описывает работу соцзащиты как бессистемную и неслаженную. «Документы постоянно принимают недовольные дамы, которым постоянно все не то. Они вечно что-то путают, звонят через неделю и говорят, что чего-то не хватает, хотя эти бумаги им не нужны», — делится девушка. «Потом говорят, что вышла ошибка, документы опять отправляют якобы на проверку, и в конечном итоге деньги приходили с задержкой в месяц». 

Москвичка Анастасия рассказала, что трижды подавала документы в МФЦ. «Информация с сайтом и реальностью расходится. Еще не всегда компетентные сотрудники попадались, не предупреждали о важной информации. Муж по несколько раз ездил на работу ко мне и к себе за оригиналами [требуемых документов]». 

О вынужденных путешествиях рассказала также Мадина, муж которой дважды летал из Чечни в Москву за справками.

По словам юриста Елены Жедриной, тот факт, что госорганы часто затягивают с приемом документов, играет против родителей. «Чтобы добиться пособия, нужно пройти семь кругов ада», — говорит Елена. Из-за таких задержек мамы рискуют не успеть оформить пособие до того момента, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Если этого не сделать, родители потеряют выплаты за прошедшие полгода, и пособие будет начисляться с 6-го, а не с 1-го месяца жизни малыша.

Впрочем, Елена верит, что мамам по силам бороться с системой. Для этого, считает юрист, родителям необходимо достаточное информирование об их правах и критическое восприятие того, что слышат родители от сотрудников социальной защиты или МФЦ.

«Я не знаю, почему так происходит», — говорит Жедрина, имея ввиду проволочки с бумагами в социальной защите. «Может быть, это делается из экономии бюджетных средств, каких-то негласных указов. Но иногда и наше бездействие виновато в наших бедах. Многие мамы пугаются отстаивать свои права, они свято верят тетеньке в окошке — мол, если она сказала, то так оно и есть. А надо включать уверенность в том, что ты права», — заключает юрист.  

Оперативного комментария от государственных органов, в том числе Министерства труда и социальной защиты, а также региональных ведомств, мне получить не удалось.

До двух и до трех

Тем временем закон постепенно меняется. С 1 января 2020 в силу вступили поправки, согласно которым детские пособия будут выплачиваться до трех лет, а порог нуждаемости поднимется с полутора до двух прожиточных минимумов. Приведет ли это к еще одной волне «увеличения мамочек», неизвестно.

Несмотря на эти меры, качество всего комплекса поддержки мам и малышей все еще видится неоднозначным — особенно на фоне антиабортной политики и общего культа деторождения. Пока поменяется закон, пройдут годы, в то время как у некоторых родителей на решение их проблем — всего несколько месяцев. 

Кроме того, в октябре 2020 года стало известно о новой волне задержек, но о ней писали даже меньше, чем о первой. Каким образом родители могут ощущать себя в безопасности после таких прецедентов и надеяться хоть на какую-то стабильность, совершенно неясно. Голоса мам слышны только в подвалах форумов и в комментариях под постами во «ВКонтакте», но пока там их слышат только такие же мамы, как они сами. 

Материалы по теме
Мнение
7 ноября 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Новая старая беда обрушилась на карельский город Кондопогу. Имя ей — оптимизация
Мнение
17 ноября 2021
Дмитрий Сюзев
Дмитрий Сюзев
Прокуратура выходит в суд из-за того, что детей из деревни Афанасьевского района не подвозят в школу
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ольга
21 ноя 2021 15:47

К сожалению, родители должны действовать в своих интересах, жалобы на форумах ни к чему не приведут

22 ноя 2021 15:58

Мамы на форумах в основном спрашивали других родителей, пришли ли им деньги. В том, что нужно бороться за положенные права, я с вами согласна, но к сожалению официальная система иногда этому препятствует.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьДетиФинансы