⠀
На фильм шла без ожиданий. Хотя нет, вру. Исполнитель роли Петрова, Семён Серзин, был мне известен как режиссер фильма "Человек из Подольска". Фильма, который я еле высидела.
⠀
С прелюдиями все. А что по сути?
⠀
По сути, это было по-хорошему «больное» кино. Грипп предстал вполне себе осязаемым персонажем. Как тот, из-за кого, почему и благодаря кому)
⠀
Зритель увидит некий срез действительности. Историю из домыслов, воспоминаний и фантазий, у которой, кажется нет ни начала, ни конца.
⠀
Эта действительность хватает цепкими пальцами, давит на виски: смотри, не отвлекайся!
⠀
"Петровы в гриппе" в киноварианте - отдельная самостоятельная история. Будто режиссер Кирилл Серебренников взял детский калейдоскоп и основательно так повстряхивал.
⠀
Для любителей артхаусного кино это подарок. Они, думаю, и без первоисточника способны собрать воедино все нити сюжета. Хотя, опираясь на книгу, смотреть "Петровых" можно практически в 3D: настолько объемными предстают некоторые детали.
⠀
Это похоже сразу и на пьесы Николая Коляды, и на "Страну ОЗ" Василия Сигарева, и на беспробудные новогодние каникулы в уральской глубинке.
⠀
Символы, аллюзии, условности. "Петровы в гриппе" — для зрителя, привыкшего в кинотеатре работать, не созерцать.
⠀
Если честно, не знаю, сколько таких трудоголиков найдется в отдельно взятой Ревде. Хотелось бы, чтобы немало.
⠀
Потому что посмотреть предстоит кино про нас. Про нас — больных, бредящих, слоняющихся по неделе от пятницы к пятнице, ждущих чудес вопреки очевидному, отмеряющих полной ложкой что любовь, что ненависть… Просто никто не учил другому.
⠀
Больным людям в больной стране очень нужно больное кино.
⠀
Но они почему-то вместо этого предпочитают принимать забугорные безвредные приторные леденцы.
⠀
А то мало ли чего неподтвержденного в организм попадет да вступит там в реакцию…