За время избирательной кампании в разные уровни избиркомов Республики Карелии поступило 17 обращений, в которых заявители жаловались на нарушения выборного законодательства. В принципе, это немного, если иметь в виду, что статистика собрана за период с 18 июня по 6 сентября.
Наибольший массив жалоб приходился на информационное обеспечение выборов. Всего таких было 15. В данном случае речь идет об обращениях в избиркомы, в которых заявители – обычно это участники предвыборных штабов - жаловались на агитационно-рекламную работу конкурентов. Чаще всего ставилась под сомнение законность распространения печатных агитационных материалов (шесть жалоб) и претензии возникали к информационной работе конкурентов в Сети интернет (еще шесть жалоб). По количеству и направленности жалоб можно сделать вывод, что агитационная работа кандидатов в депутаты ушла из традиционных СМИ в социальные сети. Из 15 жалоб лишь одна касалась СМИ.
Претензии у заявителей возникали к публиковавшимся в СМИ опросам общественного мнения и прогнозам, связанным с выборами (два таких заявления зафиксировано). И тут дело даже не в соцопросах, а в том, что они воспринимались участниками избирательного процесса как скрытая форма агитации за или против кандидатов в депутаты.
Обращу внимание на то, что меньше всего жалоб поступило на работу избирательных комиссий (одно заявление), на то, что кому-то из кандидатов было отказано в регистрации (одно заявление) или возникали вопросы к членам избиркомов в момент выдвижения кандидатов (одно заявление). Обращения такого содержания, как правило, связаны были с тем, что кандидаты в депутаты, по каким-то причинам не попавшие на выборы (документы неверно оформили, подписи избирателей не собрали для своей регистрации), оспаривали затем решения избиркомов. Но, к огорчению для них, результаты проверок показывали, что они сами виноваты, не исполнив нормы выборного законодательства.
Встречались и уникальные жалобы, когда заявители настаивали на том, чтобы их исключили списков избирателей, иначе говоря, они отказывались участвовать в голосовании. Правда, подобные случаи – редкие, по сути, повторяются на каждых выборах. Не переводится племя «электоральных скопцов».
В целом же можно констатировать, что избирательная кампания проходит в Карелии законопослушно. И да, надо иметь виду, что из 17 жалоб в 11 случаях (65%) они не были удовлетворены, так как нарушений не установлено. Надо заметить, что порой само обращение в избирательную комиссию является для кандидатов в депутаты и их предвыборных штабов своего рода формой предвыборной деятельности. Как пример тому: коммунисты обнаружили в предвыборной газете своего конкурента очевидную опечатку. В выходных данных издания была потеряна одна цифра, как следствие, исказился номер избирательного участка, хотя на других полосах газеты он указан был верно. Однако технической опечатки хватило на целое расследование, которое в итоге никакой практической пользы республиканскому штабу КРО КПРФ не принесло.
По количеству написанных жалоб на конкурентов на первой позиции находится партия «Справедливая Россия - за правду» (восемь заявлений), на втором месте – КПРФ (три жалобы), и замыкает тройку жалобщиков партия «Яблоко» - с двумя заявлениями.