Слободской пивоваренный завод (все, что от него осталось).
Когда несколько лет назад, в хмурый майский день, я впервые оказался на территории бывшего Слободского пивоваренного завода (г. Слободской, Кировская обл.), он показался мне мокнущим под вечными дождями старинным мрачным английским замком, каким-то неведомым образом оказавшимся среди вятских лесов и болот. Пустые, черные глазницы окон, скрытые за сухими ветками. Грязь, разруха и никого вокруг, так и ждешь, что вот-вот кто-то внутри начнет греметь цепами и завывать. И, знаете, ожидания почти оправдались, только вместо громыхания из-за главного здания с берега Вятки послышалось легкое постукивание: тук-тук-тук. На самом деле ничего мистического в этом нет, просто в одной из хозяйственных построек, приспособленных под мастерскую, плотник сколачивал гроб. Тук-тук-тук.
В солнечный июльский день 2021 года это место уже не кажется таким мрачным, хоть теперь и слышно позвякивание цепи. Правда, это всего лишь старая овчарка почуяла чужака (ну то есть меня) и нервно бегает из стороны в сторону. В воздухе стоит запах свежераспиленных досок и дешевого табака - это рабочие небольшой лесопилки устроили перекур, наблюдая за полетами моего дрона. То и дело на территорию заезжают автомобили. В общем, чувствуешь, что здесь еще теплится какая-то жизнь. Вот только…
Вот только смотришь на эти старинные здания, потерявшие уже не только окна, но местами еще и крыши, и в голове снова слышится "тук-тук-тук". Это гвозди забиваются в крышку гроба промышленности, истории и будущего города Слободского, а вместе с ним и всей Кировской области…
Сегодня, когда я пишу эти строки, у меня перед глазами журнал, посвященный как раз восстановлению и переосмыслению промышленных объектов. Открываем его и видим, как на окраине Копенгагена, в местечке Вальбю, здание старого сборочного цеха, построенного в начале XX века, превратили в современный офисно-жилой комплекс, сохранив при этом не только атмосферу и отдельные элементы промышленного объекта, но и подчеркнув его давнюю историю. На другой странице — рассказ про созданный вокруг заброшенных сталелитейных заводов "Майдерих" (Дуйсбург, Германия) ландшафтный парк Дуйсбург-Норд, в котором специально сохраненные промышленные объекты связали воедино системой садов, террас и лестниц, превратив это место в опорную точку европейского маршрута индустриальной культуры и один из лучших городских парков Европы. Перелистываем, а тут история про то, как в южноафриканском Кейптауне бывший зерновой элеватор преобразовали в музей современного африканского искусства.
А у нас? А у нас некогда сильный, переживший за почти 150-летнюю историю все возможные невзгоды пивоваренный завод был разбазарен, забыт и разрушается. Про кировский элеватор я промолчу. А ведь памятники индустриальной эпохи во всем мире считаются золотым запасом территориального развития… Да бог с ним, с миром. Даже ребята с лесопилки, с которыми я успел пообщаться, понимают важность сохранения и возрождения этого места. Вот только власти не понимают или не хотят… В принципе, а чего им хотеть, ведь некоторые из тех, кто в свое время банкротил завод, наплевав на будущее жителей города, теперь улыбаются нам с предвыборных плакатов…
P. S. Давайте немного помечтаем и подумаем, что бы здесь могло быть, если бы (тут можно наговорить на несколько статей УК РФ)... Итак. У бывшего пивоваренного завода навскидку все еще есть несколько путей для возрождения. Это может быть технопарк, с обилием небольших, экологически чистых и современных производств, сдобренных офисами консалтинговых агентств и кафе, организованные молодыми бизнесменами, уставшими от шума и суеты мегаполисов и сбежавшими в спокойный уездный городок, поближе к природе. Или, как знать, частная школа/университет, наподобие Стэнфордского университета (а почему бы нет?). А может, арт-кластер, жилье в стиле лофт или торгово-офисный комплекс…
P. P. S. Конечно, подобные затеи всегда весьма обременительны с коммерческой точки зрения, но ведь у нас еще есть государство, которое должно помогать в сохранении культуры и истории народов, проживающих на территории России, ну и обеспечивать гражданам достойную жизнь, неважно, жители они Москвы или маленького уездного города. Разве не так?