Основная причина загрязнения воздуха заключается в неполном сгорании топлива. Всего 15% его расходуется на движение автомобиля, а 85% «летит на ветер». Отработавшие газы автомобилей содержат до 3% угарного газа (а при работе «на малом ходу» – до 6,9%), 0,06% оксидов азота, 0,5% углеводородов, в т. ч. бензапирен, бензантрацен, 0,06% оксидов серы, соединения свинца, мышьяка, кадмия и другие. В выхлопных газах содержатся альдегиды, обладающие резким запахом и раздражающим действием, в т. ч. акролеины и формальдегид, а также неразложившиеся углеводороды топлива, среди которых особое место занимают непредельные углеводороды этиленового ряда, в частности, гексен и пентен. Оксиды азота и серы вызывают кислотные дожди, доля автопроизводных оксидов в атмосфере – 99%. Средний годовой выхлоп одного автомобиля – это 800 кг окиси углерода, 40 кг окислов азота и более 200 кг различных углеводородов. Из-за неполного сгорания топлива в двигателе автомашины часть углеводородов превращается в сажу, содержащую смолистые вещества. Многие из этих веществ канцерогенны и мутагены.
Особую опасность выхлопные газы автомобилей представляют потому, что они выбрасываются в нижний слой атмосферы. Большинство содержащихся в них вредных веществ тяжелее воздуха и скапливаются у земли. Рассеяние их в условиях города крайне затруднено, и значительная часть аэрополлютантов длительно находится непосредственно в зоне дыхания человека. Кроме того, негативное воздействие выбросов автотранспорта привязано к жилой застройке и наиболее выражено на придомовых территориях. Самой незащищенной от воздействия автомобильных выхлопных газов категорией населения являются дети. Постоянное пребывание детей вблизи работающих двигателей транспортных средств стало печальной реальностью современного города. Машины работают непосредственно вблизи заборов детских садов, вплотную примыкают к детским площадкам, нередко располагаясь прямо на газоне. Даже неработающий автомобиль выделяет в окружающую среду пары топлива и другие вещества, наиболее ощущаемые в жаркую погоду в местах стоянок транспортных средств. Проводимые заборы проб воздуха в различных районах города не отражают реальное загрязнение воздуха автотранспортом во дворах, так как машины работают в непосредственной близости к человеку, а содержание вредных выбросов вблизи работающего автомобиля многократно возрастает.
К дополнительным факторам загрязнения атмосферного воздуха на дворовых территориях, приводящим к 7-10-кратному увеличению в выбросах концентрации не полностью сгоревших компонентов топлива, полициклических углеводородов, оксидов азота, сажи и смол, относятся как длительная работа автомобилей на холостом ходу (ожидание пассажиров, разогрев двигателя, его регулировка), так и низкая скорость движения транспорта с частыми торможениями и разгонами (вследствие загроможденности дворов транспортом, когда движение в обоих направлениях осуществляется по одной полосе, а также вследствие неровного дорожного покрытия и использования «лежачих полицейских»).
Таким образом, автомобильный транспорт является наиболее опасным источником загрязнения атмосферного воздуха. Следствием этого загрязнения является, в первую очередь, рост заболеваний бронхолегочной системы. Заболеваемость взрослых бронхиальной астмой за последние 5 лет возросла в 1,4 раза. Хронические обструктивные болезни легких в настоящее время находятся на 6 месте среди причин смертности населения. Рак легких уверенно занимает первое место в структуре причин смертности населения от онкологических заболеваний, причем выявляется, как правило, в запущенном состоянии и поражает значительно чаще мужчин. Ежегодно рак легких выявляется у 1 человека из 3 тысяч (33–36 случаев на 100000 населения). Посчитайте количество квартир в вашем доме, в каждой живет 3–4 человека. И ежегодно происходит трагедия в 1 из 1000 квартир, причем беда касается не только жильцов этой квартиры – это горе детей и родителей, родственников и друзей. Заболеваемость детей бронхиальной астмой за 10 лет выросла в 3,6 раза. Над этими (и другими) цифрами мы редко задумываемся до тех пор, пока они не касаются непосредственно нас и наших близких. А задумываемся лишь тогда, когда профилактические меры уже не помогут. Может быть, следует подумать об этом сейчас и постараться успеть предотвратить трагедию в своей семье?
Уровень заболеваний приведен для города Минска, где проводились исследования по вопросу загрязнения атмосферного воздуха автомашинами, к сожалению, в Костроме такими исследованиями никто не занимается. Хотелось бы добавить, что действующим Российским законодательством дворовые автостоянки запрещены, так как не выдерживаются санитарные разрывы от них до жилых домов, детских и спортивных площадок, зон отдыха пожилых людей. По факту все это игнорируется, уничтожаются последние зеленые насаждения, чтобы на их месте соорудить очередную автостоянку. В Костроме пока побеждает МАШИНА, а не ЧЕЛОВЕК, тем более РЕБЕНОК. В новостройках дети отдыхают около собственных подъездов, что и показано на фотографиях. Это называется уплотнительная застройка.
Костромское общественное экодвижене «Во имя жизни».