Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Школа «Дети Да Винчи»: уникальный образовательный проект в Ульяновске

Школа «Дети Да Винчи»: уникальный образовательный проект в Ульяновске

Дарья Рыкова
Дарья Рыкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мы уже писали про ульяновскую школу «Дети Да Винчи» в начале прошлого учебного года. Инициатор проекта Марина Струльникова рассказала, с какими проблемами столкнулась, пытаясь реализовать важную для детей и родителей идею. И вот учебный год закончился, идёт подготовка к новому, планы у организаторов ещё более амбициозные, но многие вопросы остаются открытыми.

Школа – это сообщество

— По моему мнению, школа стала успешным проектом, потому что все задачи, которые мы перед собой ставили, решены. Более того, решили мы их не совсем так, как планировали, а более креативно. На мой взгляд, у нас получилось создать уникальную образовательную модель, чего мы сами не ожидали — мы создали образовательное сообщество.

Мы думали, что это будет своего рода услуга для родителей, которые забрали детей на семейную форму обучения. Но в итоге мы получили огромное вовлечение взрослых в эту историю. Родители, педагоги, приглашенные гости – путешественники, художники, дизайнеры, актёры приходят и просто общаются с детьми, делятся знаниями. Получился, можно сказать, такой «бульон», в котором все друг друга учат. Дети учат друг друга, дети учатся у взрослых, взрослые — у детей. Педагоги приходят с ожиданиями, что они будут учить, а получается, что и они учатся у детей. Это горизонтальная модель, не иерархическая. Это действительно что-то новое, что ещё не описано, какая-то новая форма. Её сложно описать нормативными, правовыми терминами. Я называю это словом «сообщество», — говорит Марина.

Организатор проекта рассказала, что буквально каждый день ей звонят родители, которые просят записать детей в школу. При этом они уже знают концепцию и готовы сами участвовать в жизни проекта – вести занятия, помогать, быть добровольцами.

Екатерина Иванникова – одна из тех мам, кому уже повезло. Кроме того, что она водит дочку на занятия, она сама стала преподавать в школе «Дети Да Винчи».

— Раньше я думала, что это смелый шаг – пойти мимо системы, учить дочь иначе, не так, как большинство. Сейчас я думаю, что это самое верное решение, единственно верное для нашей семьи. Те люди, которые были в этом году с нашими детьми — педагоги, наставники, родители — это потрясающие люди, это такое вложение в будущее детей, которое не сопоставимо ни с какими финансовыми вложениями, всё это намного дороже, бесценно. Я очень рада, что это случилось и происходит с нами. Мы много и интересно общались весь год. Учились писать (и я тоже, у меня даже почерк выправился!). Учились читать так, чтобы прочитанное оставляло след. Учились взаимодействовать, узнавали друг друга. Учились учиться, слушать, думать и формулировать свои мысли. Я очень довольна этим учебным годом, все ребята разные, и каждый в своем темпе спокойно освоил основную программу, при этом, следуя за интересами детей, мы все вместе получили большие знания, — считает Екатерина.

Проект растёт

В новом учебном году организаторы планируют, что школа должна вместить больше детей. Таков запрос родителей. Такова и потребность самого города: в Ульяновске альтернативы общеобразовательным школам практически нет. По официальным данным, те немногие частные заведения, что предлагают образовательные услуги, либо привязаны к крупным компаниям, либо объединяют участников по определённым критериям, подходам и принципам. Все они самобытны, школа «Дети Да Винчи» тоже отличается от этих проектов.

— Мы поняли: то помещение, которое есть сейчас у нас, не может вместить дополнительное количество детей. Недавно нашли помещение, которое принадлежит городу. Это бывший магазин, он оказался нерентабельным. Прекрасная локация в северной части города, которая идеально подходит для наших целей. Сейчас мы находимся на стадии урегулирования арендных отношений с городом.

Хочется сказать спасибо Дмитрию Александровичу Вавилину и Сергею Михайловичу Мишину (врио мэра Ульяновска и его первый заместитель – прим. авт.) за то, что они взяли на контроль процедуры и обещали помочь детям обрести новое место для обучения. Видимо, и потому, что это социальный проект, некоммерческий (НКО). Основная его цель – удовлетворение актуальной потребности общества в альтернативной образовательной модели. Я очень надеюсь, что всё обещанное исполнится, руководители нового формата сдержат слово, и мы осуществим то, что запланировали.

Сейчас я вижу возможность позитивных изменений и в нашем регионе, развитие частного образования за счёт включения на системном уровне. Мы можем опираться, например, на опыт Ленинградской области, где образовательные проекты получают максимальную поддержку в государственных органах, получают преференции, льготные арендные ставки, помощь правительства, и всё это без чиновничьих проволочек. Благодаря этому область развивается в образовательной сфере. Это же привело к тому, что появилось огромное количество образовательных проектов, которые живут, развиваются, выходят на самоокупаемость. За счёт этого они могут привлекать хорошие кадры, платить нормальную зарплату. Естественно, это очень сильно влияет на общество: когда много разнообразных образовательных проектов, ты можешь в соответствии со своими ценностями, ценностями своей семьи выбрать то, что тебе подходит. И мне бы очень хотелось, чтобы в Ульяновске такой опыт тоже применялся, — рассказала Марина Струльникова.

По её словам, в новом учебном году в школе смогут заниматься около 50-60 детей. Но на этом количестве организаторы не планируют останавливаться, ведь если за год станет понятно, что модель работает и есть спрос, можно будет расти дальше. В школе «Дети Да Винчи» не будет привычного понятия «класс»: скорее, это динамические группы, которые перемешиваются между собой в разных точках, творческих, например. Дети 9 и 6 лет могут оказаться на одном занятии, например, если они интересуются чем-то общим. Марина говорит, что сейчас есть возможность предоставить обучение для ребят 5-9 лет.

— Сейчас мы в диалогах с инвесторами, в том числе из родителей детей, которые ходят к нам. Они довольны тем, как работает модель. Правильная модель роста — органическая, когда видишь потребность родителей, детей и растёшь в соответствии с ним. А в росте получаешь опыт. Опыт, конечно, разный — и позитивный, и негативный. И мы понимаем, как его скорректировать и стать ещё лучше, и мы растём, — продолжает Марина.

Власти не принимают?

— С местным министерством образования пока не было точек соприкосновения, совместных интересов. Очень важно, что мы не противопоставляем себя классической муниципальной школе. Я считаю, что мы выполняем запрос, которое есть в обществе. Родители выбирают для своих детей разные, приемлемые для них, форматы образования и мы часть этой системы, запроса. Мы создаём условия для того, чтобы все дети могли учиться. Я надеюсь, что министерство будет нас поддерживать, мы за партнёрство! Например, мы с удовольствием готовы принимать студентов на стажировку, делиться опытом с педагогами из обычных школ, делиться новыми подходами, которые мы применяем у себя. Я уверена, что у нас будет конструктивное сотрудничество при новом руководстве в регионе.

Не так давно в Ульяновской области появился новый глава – Алексей Русских, бывший сенатор Совета Федерации, представлявший Московскую область. Пока он только вникает в курс дела, ведь с тем, что происходит здесь, он совсем не был знаком, но уже определился: хорошее образование – один из приоритетов развития области.

— Судя по тому, что в решение нашей проблемы включился Дмитрий Александрович Вавилин, мне кажется, в городе происходят позитивные изменения. Мне хочется, чтобы новая власть обратила внимание на образовательные проекты, обратила внимание на наш положительный опыт. Потому, что действительно очень важно это развивать, а у нас всё только на стадии зарождения: появляются новые образовательные инициативы. Знаю, что есть и другие частные, семейные проекты. Они классные, мы отличаемся, у всех разные модели. Чем больше их будет, тем лучше будет для региона, — заключает Марина.

Проблема развития частного образования в том, что часто такие проекты держатся на энтузиазме или основаны на личных или благотворительных деньгах. При этом зачастую такие сообщества – это некоммерческие проекты, которые нацелены не на извлечение прибыли, а на создание комфортных условий обучения для своих учеников. Развитие подобных инициатив имеет большой социальный эффект: дети и их родители получают возможность выбора системы и методики образования, а развитие конкуренции способствует повышению качества предоставляемых услуг, что, несомненно, идёт на пользу всему обществу. Очевидно, что частный сектор образовательной сферы нуждается в адекватной поддержке от государства. Ведь государство не меньше всех нас заинтересовано в том, чтобы его граждане получали хорошее образование.

Фотографии Марии Цуман и Марины Струльниковой

Материалы по теме
Мнение
1 августа
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Если бы выборы президента США состоялись сегодня, то победу на них одержал бы Дональд Трамп
Мнение
22 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
«Барбаросса» глазами немецких солдат
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме