30 апреля в Сыктывкаре прошла очередная, ставшая уже традиционной, акция памяти репрессированных деятелей культуры, ушедших из жизни в этом месяце. Она организована Коми "Мемориалом"* и посвящена коми поэтам Якову Чупрову и Алексею Надееву, художникам Александру Кузнецову, Марку Житницкому и Николаю Миллеру, архитектору Людмиле Константиновой-Урбан.
Уроженец Ижмы, поэт и публицист Яков Чупров известен как автор песен на музыку Виктора Савина «Югыд кодзув», «Петыр Паш», «Волi шоныд гажа тулыс», «Тувсов рыто», «Узьо мича ныв». С 1934 по 1937 г. работал редактором газеты «Сыктывса ударник», откуда был уволен и репрессирован. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Погиб под Москвой в апреле 1942 года.
Алексей Надеев родился в пригороде Усть-Сысольска, селе Тентюково. Был первым директором Коми книжного издательства. В конце 1935 года исключен из партии «как неразоружившийся националист», а в 1937 году арестован по обвинению в принадлежности к коми буржуазно-националистической организации и в буржуазно-националистической деятельности. Следствие длилось 27 месяцев. И - редкий для того времени случай - он был оправдан. Работал на разных должностях в Коми пединституте. Умер 2 апреля 1991 года и похоронен на Верхнечовском кладбище.
Уроженец Могилёва Марк Житницкий работал в Белорусском государственном издательстве. В 1936 году был арестован вместе с директором и семью редакторами отделов как член троцкистской группировки. Приговорен к 10 годам лагерей. Отбывал срок в Ухтпечлаге, трудился в карьере кирпичного завода, грузчиком на гипсовом заводе, торфяных разработках, лесоповале, откатчиком в нефтешахте, но и оформлял спектакли в местном театре. После освобождения вернулся в Белоруссию, но в 1949 году арестован вновь. Окончательно освободился в 1955 году. В 1971 году эмигрировал в Израиль. Умер в апреле 1993 года в Тель-Авиве.
Художника Александра Кузнецова арестовали в 1937 году в Москве, когда он учился в Высших художественно технических мастерских. Осужден за троцкистскую деятельность на четыре года лагерей. Отбывал срок в Воркутлаге. В 1943 году досрочно освобожден, но остался в заполярном городе. Работал художником в воркутинском Горпромкомбинате. Оставил целую коллекцию акварелей с видом Воркуты небольшого формата, выполненных на обратной стороне обоев. После реабилитации перебрался в Орел. Умер в Москве в апреле 1977 года.
Потомка немецких колонистов Николая Миллера считают одним из крупнейших художников ГУЛАГа. Во время войны он попал в плен, в концлагере был переводчиком, за что и поплатился 25 годами лагерей уже в своей стране. Отбывал срок в Воркуте. Утром ходил на общие работы - валил лес, строил железную дорогу, копал мерзлую землю, а вечером писал северные пейзажи для лагерного начальства. В Ижме, Сосногорске, Ухте, Инте, Кулое до сих пор сохранились барельефы и интерьеры домов культуры, депо, техникума железнодорожного транспорта, выполненные руками Миллера. После освобождения работал художником-оформителем на ВДНХ и в Загорских художественных мастерских, принимал участие в восстановлении церкви в Новой Деревне, где настоятелем был отец Александр Мень. Умер 12 апреля 1993 года.
Людмила Константинова-Урбан - один из первых ведущих архитекторов Ухты, куда она прибыла в конце 1938 года по путевке НКВД. Ее добровольное прибытие в Ухтижемлаг можно поставить под сомнение, поскольку ее первый муж архитектор Антон Урбан был осужден и расстрелян 7 июня 1938 года. Ее первая работа - проект бани, затем - первый кирпичный жилой дом в районе ТЭС. В 1954 году уехала в Москву. Скончалась 23 апреля 1998 года.
Светлая память!
Николай Миллер.
"Отбывал срок в Воркуте. Утром ходил на общие работы — валил лес..."
Валил лес из карливых берез? Какой лес ещё можно валить в Воркуте? Ответа, конечно, не жду - как известно, автор с анонимами из принципа в диалог не вступает.
Весь лес вокруг Воркуты вырубили политические заключенные в Гулаге. Вот и нет теперь леса там.
Как хорошо, что они не вырубили весь лес вокруг Ухты.
"за что и поплатился 25 годами лагерей"
Реально он поплатился не 25, а 8 годами, так как в 1956 году был освобождён.
В Виртуальном музее ГУЛАГАа я прочёл про Миллера, что "за время заключения им создано около полутора тысяч работ: пейзажей, рисунков, портретов". Получается, что почти каждый день он делал пейзаж, рисунок или портрет. Сомневаюсь, что при такой активной художественной деятельности он валил лес, строил железную дорогу, копал мерзлую землю. Творческие люди в ГУЛАГе чаще всего занимались своей профессией, а не валили лес и не копали мёрзлую землю.
Знаменитый джазовый музыкант Эдди Рознер свои 8 лет отбывал в лагерях Дальнего Востока. Там он занимался музыкой, руководил лагерным оркестром, с которым выступал и перед заключёнными, и перед вольными. Вот эпизод из книги журналиста Б.Савченко «Кумиры забытой эстрады»: «Из музыкантов, игравших в фойе кинотеатра «Горняк» (Магадан), я запомнил лишь знаменитого Эдди Рознера. Он выходил всегда во фраке с бабочкой, набриолиненными остатками волос на висках и аристократическими усиками. Один раз я видел его за колючей проволокой. Он вышел из барака в ярком японском или китайском халате с чашечкой кофе, бросил взгляд на волю, увидел меня, улыбнулся и произнес: «О кей». Жизнь для него, видимо, была прекрасна».
Была у Рознера в лагере и подруга, из вольных, которая подкармливала его, потом она родила сына от Рознера.
Видимо, правильней можно было написать так: за что и поплатился 25-летним сроком, но отсидел в лагере 8 лет.
Бобраков стал так обращаться с текстом в последнее время или небрежно писал всегда?
а кто-то так и не поплатился ничем, к сожалению
Господь оберегает праведных своих 😇
Верно, Вова! Из наших он многих уберёг от УК.
Любите, милосердуйте и благотворите. Господь причтёт вас к праведным своим 💖
Путин любит тебя!
Да пофиг мне Путин, повыше есть авторитет.
Мы все и всегда берём чужое, это экономика. Тайно или явно - не суть. Добровольно или принудительно - вот суть. И если ты берёшь сверх необходимого, не забывай поделиться с нуждающимся. Господь видит всё. И судит всех, и воздаёт каждому. И не только когда-то после, но и в этой жизни.
Вы берёте, а мы потом вас принимаем у себя. Не всех только, кто этого заслуживает, к сожалению.
Не вам ведь судить 😆
В те проклятые годы уничтожить могли любого, кто имел голос и собственные мысли, хоть немного не совпадающие с "генеральной линией партии"... Говорите, никогда такого не было??? А вот опять!!!