В лесу раздавался топор дровосека…
Суждено ли ему раздаваться и впредь в лесах Коми?
«Монди Сыктывкарский ЛПК» – дочерняя компания транснациональной Mondi Group – любит сообщать о том, какая она «экодружественная» и, само собой, ответственная по отношению к региону, в котором работает. О том, как повела себя компания на реальном экологическом «пожаре», я писал в прошлый раз. Теперь давайте присмотримся, как на СЛПК обстоят дела с тем, что называют «социальной ответственностью».
«Для группы „Монди“ важно понять, как ее лесозаготовительная деятельность воспринимается всеми заинтересованными сторонами в Республике Коми», – говорится в одном из официальных документов транснациональной компании. Можно не сомневаться, что о негативном дрейфе в «восприятии» деятельности компании в регионе ее руководству хорошо известно. И сейчас, в полосе не только экономической, но тотальной неопределенности, для предприятия, действительно заинтересованного и дальше работать в Коми, было бы небесполезно позаботиться об укреплении позитивного реноме, внеся коррективы в некоторые из его хозяйственных практик. Например, в лесозаготовительную.
Львиная доля – 96% – арендуемой группой Mondi лесосеки – 2,1 млн га – расположена в Республике Коми. Древесина для СЛПК заготавливается в Удорском, Корткеросском, Усть-Куломском, Сыктывдинском, Койгородском, Сысольском, Прилузском и Троицко-Печорском районах. Обширная география – все находящиеся в транспортной доступности лесные территории региона.
Еще раз процитирую компанию:
«С 2009 года „Монди СЛПК“ полностью перешел на механизированную заготовку с использованием современной импортной техники. С 2011 года вся заготовка переведена на сортиментную технологию. В результате работы по повышению эффективности лесозаготовок их ежегодный объем (в границах лесной аренды Монди СЛПК) достиг уровня 2,8 млн кубометров. До 25 процентов объема лесопродукции идет на реализацию сторонним организациям». Далее в том же документе говорится, что за три года – с 2009-го по 2011-й – ежегодное потребление древесины выросло на комбинате с 2,9 млн до 3,5 млн кубометров. При этом «половина потребности комбината удовлетворяется за счет закупаемой у местных поставщиков балансовой древесины и щепы».
Так называемый баланс – это мелкий и тонкий лес. В наших широтах это главным образом осина и береза – то, что и является сырьем для Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. Закупочные цены на это сырье годами держатся на стабильно невысоком уровне, при этом стоимость продукции СЛПК стабильно растет – в разы, если рассмотреть динамику, скажем, за десятилетие. Растет и себестоимость лесозаготовок, ведь дорожают топливо и запчасти, повышается оплата труда.
Неудивительно поэтому, что в последнее десятилетие местные лесозаготовители все чаще говорят о том, что их планомерно выдавливают с рынка. Начиная с 2011-го ежегодная заготовка балансовой древесины не дотягивает до 1 млн кубометров и продолжает снижаться. Та же ситуация и с производством пиломатериалов. За этот же период количество лесозаготовительных и лесопильных предприятий сократилось в десятки раз. Уцелевшие – на грани выживания.
Имея возможность держать закупочные цены в Коми на невысоком уровне, СЛПК, очевидно, может себе позволить дополнительные закупки баланса в Кировской, Вологодской и даже в Ленинградской областях!.. Стоит ли уточнять, что транспортные расходы повышают себестоимость этого сырья на порядок в сравнении с местным. Складывается впечатление, что крупное предприятие целенаправленно уничтожает лесозаготовительную отрасль в регионе...
Но для чего рубить сук, на котором сидишь? Парадокс – кажущийся, и на самом деле «Монди СЛПК» ведет себя так, как если бы он уже был монополистом. Предположу, что дело идет к получению комбинатом исключительного права на лесопользование в «южном кусте» Коми, то есть право на переработку леса и автоматически – на весь баланс.
К чему это может привести? Большинство небольших предприятий прекратит существование, а выжившие продолжат работать лишь в качестве подрядчиков промышленного гиганта. И, естественно, монополист сможет диктовать подрядчику цену. Закрытие небольших лесозаготовительных предприятий оставит без сырья частные пилорамы, которые составляют основу экономики подчас целых районов. Потом «Монди»-монополист поднимет цену на пиловочник, что подорвет весь местный деревообрабатывающий сектор.
Чем чреват рост безработицы в лесных районах Коми, хорошо видно на примере поселков Усть-Куломского района (и без того снискавшего «славу» самого пьющего в республике). Лесозаготовки там до самого последнего времени велись ручным способом. Но пришел «Монди», нанял специалистов из городов и фактически лишил местных жителей работы. Массовые сокращения рабочих мест на юге Коми – следствие модернизации, той самой «сортиментной заготовки», когда срубленные деревья распиливаются на сортименты прямо на лесосеке. Само собой, рабочих рук теперь требуется в разы меньше.
Антимонопольщики до сих пор не усматривали в деятельности ЛПК ничего вызывающего их озабоченности и в ответ на обращения лесозаготовителей заявляли, что цена, установленная «Монди» за тот же баланс, соответствует рыночной ситуации. Вполне возможно, что такая реакция отражает отношение к проблеме власти в целом. И если с точки зрения сиюминутной выгоды это еще объяснимо, то социально-политическая перспектива такой попытки спрятать голову в песок вызывает озабоченность. На что, в конце концов, может обрушиться топор загнанного в безысходность лесоруба?..
Локальные победы трудящихся не отменяют общей безрадостной для них ситуации. Но подобные – пусть и единичные – примеры ценны опытом самоорганизации для остальных. Летом 2012 года (более свежий пример если и был, то, скорее всего, не получил широкой огласки) объединению «Усть-Куломский лес» удалось получить 45 тыс. кубометров леса, находящегося в аренде у СЛПК. Впрочем, и тут монополист не устоял перед соблазном монополиста: заломил 180 руб. за кубометр при реальной цене около 100 руб.
Остается констатировать, что более чем вероятная монополизация лесозаготовок в Коми – это благо лишь для «Монди СЛПК», а для республики и ее жителей означает множество социально-экономических проблем.