«На протяжении этих лет, когда Владимир Абдуалиевич трудился в Дагестане, было много обращений по поводу того, когда же он вернется. И вот сегодня произошло то, чего ожидали многие», — приводит слова Игоря Рудени пресс-служба правительства Тверской области.
Сложно себе представить, что кто-то трезвый и психически здоровый реально спрашивал у Игоря Рудени, когда в Тверскую область из Дагестана вернется Владимир Васильев. Скорее, это констатация неоформленного желания части тверского общества в наличии в регионе второй точки политического притяжения, противовеса губернатору, ограничивающего его самодурство и «удельно княжеские» замашки.
Владимир Васильев выступает здесь не как образец и идеал политика, а как человек, способный эту роль потянуть.
Есть большие сомнения, что возвращение противовеса устраивает и радует губернатора. Не зря же он шутил, когда Владимира Васильева отправляли в Дагестан. В этом плане губернатор самим фактом встречи и словами про многочисленные обращения скорее демонстрирует, что он:
а) в курсе настроений,
б) признает его политическим лидером по крайней мере на период выборов.
Одним из двух или единственным — это вопрос дискуссионный и даже стратегический.
Признавать или не признавать — выбора не было
Потому и встретился — аналогично Игорь Руденя не поступит с другими кандидатами, будь то Сергей Веремеенко, Светлана Максимова или кто там еще может пойти от Тверской области в гордуму.
Вопрос: на какой срок Игорь Руденя готов признавать Владимира Васильева как минимум «равным», как максимум «первым» — на период кампании, или на весь срок полномочий будущей Госдумы, или на любой срок, пока самого губернатора не отправят на повышение. Потому что от этого зависят действия авторов тех самых многочисленных обращений.
Потому что Владимир Васильев хоть и вернулся, но не совсем в Тверскую область, а скорее в Госдуму, а губернатор — вот он здесь, рядом. Это надо учитывать, выбирая сторону.
Исходя из этого, сложно поверить в дружеские конструктивные отношения между двумя политическими фигурами, о которых говорится в сообщении пресс-службе. Тем более, если верить цитате на сайте правительства Тверской области, Владимир Васильев рассказал, что четыре года назад, уходя в Дагестан, сделал не все, что должен был. При большом желании, можно докрутить мысль до «я не сделал, потому что ушел, а ты — потому что просто не можешь».
Так и поговорили.
Игорь Руденя: «Я знаю всех, кто тебя поддерживает».
Владимир Васильев: «Я знаю, что ты здесь ничего четыре года не делал».
Зачем это диалог давать в публичное поле?
Со стороны пиара губернатора это может быть попыткой сразу обозначить, что на возвращение Владимира Васильева в регион как на главном факторе будущего развития региона, в противовес пятилетней работе губернатора, построить кампанию не удастся. Всем сторонникам Владимира Васильева сообщают, что:
а) о желании альтернативы известно,
б) что он уже уезжал из региона и уезжал один,
в) он немолод («силы и энергия у меня есть», вписанное в уста кандидата, выглядит как оправдание возраста).
Так что в итоге можно остаться в Тверской области наедине с Игорем Руденей
Это почти неприкрытое послание может быть признаком слабости губернатора, шансы на переизбрание которого многими оценивается как нулевые. Инвестировать в кампанию Владимира Васильева, будь то средства, будь то время и труд, будь то другие ресурсы, в этом плане кажется намного перспективнее, чем в губернаторские выборы, на которых проще сохранить нейтралитет: то есть не помочь ни Игорю Рудене, ни кандидату от оппозиции. Тем более что, в отличие от главы региона, будущий кандидат в депутаты не кидал ни строителей, ни ремонтников, ни коммунальщиков, ни малый бизнес и так далее всех, у кого есть в регионе деньги.
В любых раскладах получается, что позиции Владимира Васильева сильнее.
[Стендап Игоря Рудени на заседании в Тверской гордуме в октябре 2017 года бонусом. Надеюсь, у губернатора удобная новая обувь]