Вчера была годовщина с момента, когда Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирусную инфекцию пандемией.
Через две недели исполнится год с введения "режима готовности к чрезвычайной ситуации" в российских регионах. Это про масочный режим, запрет массовых мероприятий с неочевидной логикой (на концерты в Воронеже ходить можно, а на хоккей - нельзя), ограничения для бизнеса и тому подобное.
Весь этот год шли споры, как бороться с ковидом, кого поддерживать, а кому что запрещать, нужны ли маски и проводить ли вакцинацию в обязательном порядке или пусть каждый решает для себя.
За этот год я получил штраф за то, что случайно оказался в московском метро без перчаток (долгая история, где-то в середине которой есть заваленный снегом аэропорт "Домодедово"), а спустя буквально три недели внезапно обнаружил себя единственным человеком в маске в переполненном воронежском автобусе (да, тут на днях наш губернатор что-то говорил про то, что у нас все еще соблюдается масочный режим, надо усилить и укрепить).
По данным сайта "Стопкоронавирус", за год в России умерли от ковида 91,2 тыс. человек, а Росстат привел цифру избыточной смертности-2020 в 324 тыс. человек.
Понятно, что эта война когда-нибудь закончится (с), пусть пройдут третья, четвертая и пятая волны пандемии/вакцинации/чего-то еще. Но вот какой опыт из всего этого мы вынесли?
Представьте, что через пять лет ВОЗ объявляет новую пандемию (а такого, увы, исключать больше нельзя), очень похожую на ковид, и именно от вас зависит, как на нее будет реагировать страна. Вы бы посчитали угрозу смерти 90-320 тыс. человек достаточной, чтобы принимать меры? И какие это были бы меры?