Потихоньку начинаю раскладывать по полочкам всю чушь, которая была озвучена министром здравоохранения Удмуртии Щербаком в попытке любой ценой передать лабораторию в частные руки компании из Кирова. Сразу отмечу, что одной новостью это сделать не получится, поэтому просьба набраться терпения.
Господин министр в качестве одного из аргумента указывает следующее: "Прошлый "ковидный" год стал настоящим испытанием для всех наших лабораторий, большинство из которых оказались не готовы к такой нагрузке. Выявились все проблемы и острые вопросы, необходимость модернизации и централизации лабораторной службы и приведения ее к стандартам XXI века".
Только вот одно непонятно, причем здесь клиническая лаборатория при Глазовской межрайонной больнице? На сегодняшний день установлены три вида лабораторных исследования для определения и установления диагноза СОVID-19. Это взятие мазка методом ПЦР, взятие крови на антитела ИФА-диагностика и КТ (компьютерная томография, которую по понятным причинам в лабораториях не делают). Для того чтобы выполнять первые два метода, необходима соответствующая лицензия или допуск к работам со II группой патогенности микроорганизмов. Такой лицензии у Глазовской межрайонной больницы нет. На сегодняшний день данные мазков отправляются в лаборатории г. Ижевска, а ИФА-диагностика на выявление антител выполняется только в Центре-СПИД, который не относится к больнице.
В связи с этим, что мешало и препятствовало Минздраву УР в выдаче такой лицензии Глазовской межрайонной больнице в "прошлый "ковидный" год"? Или такая лицензия сознательно не выдавалась, чтобы специально ограничить пациентам города право на доступное и своевременное выявление диагноза, а лакомый кусочек в виде лаборатории подвести к продаже?
С больной головы на здоровую, или Разбор презентации концессионера
Выше мы попытались объяснить, есть ли вина лаборатории и ее сотрудников по провалу работы с COVID-19 в Глазове, в чем скрыто обвинил министр Щербак и указал в качестве одной из причин в передаче частной компании из Кирова.
Во второй части мы более подробно разберем презентацию, которую концессионер представил на обозрение самим сотрудникам и депутатам Глазовской городской Думы. В качестве эксперта я, как оргсекретарь профсоюза "Действие", попросил выступить врача-бактериолога из Кирова.
1. И министр, и концессионер указывают, что действующее отделение "не соответствует санитарным правилам и нормам".
Ответ врача-бактериолога: Если получена лицензия на медицинскую деятельность, разрешение на работу с микроорганизмами III-IV группы патогенности, имеется аттестат от Росаккредитации и лаборатория записана в Едином госреестре аккредитованных лиц, то проводится внутрилабораторный контроль и есть единая система контроля качества в лаборатории. Иначе лаборатория просто бы не работала. Проверки сейчас очень жесткие и Роспотребнадзора, и Росаккредитации.
Поскольку никаких заключений и предписаний контрольно-надзорных органов не было представлено, то из этого следует вывод, что отделение лаборатории соответствует действующим санитарным правилам и нормам. Откуда министр и концессионер берут сведения о несоблюдении сан. правил и норм в лаборатории, непонятно.
2. "Доля одноразовых систем и материалов 50%".
По мнению врача-бактериолога из Кирова, это нисколько не мешает достоверности проведения испытаний, т. к. проводится внутрилабораторный контроль, сличительные испытания и, самое главное, выполняются контрольные задачи, которые необходимы для системы менеджмента качества и для дальнейшей работы лаборатории. Из какого источника взяты сведения, что одноразовые расходники снижают достоверность результатов - непонятно. Они лишь разгружают медицинский персонал, не более.
Одновременно с этим сразу увеличится доля отходов. Готова ли Глазовская больница платить за вывоз отходов класса "Б" в разы больше, поскольку эти расходы лягут на плечи медицинской организации, - большой вопрос.
P. S. В третьей части мы постараемся провести сравнительный анализ стоимости услуг, предоставляемых отделением клинической лаборатории при Глазовской больнице и ООО "ЦКДЛ" Лайт в Кирове.
Все эти выводы более детально оргкомитет сформулирует в резолюции к массовому митингу, проведение которого запланировано на вторую половину марта. Борьба продолжается!
ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!