Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Предатели ли те, кто уехал с малой родины в крупные города?

Предатели ли те, кто уехал с малой родины в крупные города?

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Проще уехать в столицу и там делать карьеру, чем остаться в своем поселке и поднимать его

Такой исход молодых и жаждущих успешности в Москау-сити и прочие крупные города порождает настроения старшего поколения в глубинке или в почти глубинке из разряда "Сынок/дочурка, поезжай, учись, устраивайся там, где хорошо, а мы уж как-нибудь здесь доживём".

По сути, именно такое настроение лежит в основе сегодняшнего развала глубинки и вообще социального расслоения, наблюдаемого в России.

Да, я сейчас жестокую вещь добавлю: часть вины тех, кто своих детей отправил покорять столицы, а не стукнул кулаком по столу: "Где родился, там сгодился!", в сегодняшнем бедственном положении глубинки есть. Не вся вина — часть вины.

То есть проще (ну, конечно, проще и оправданнее к тому же...) уехать в столицу и там делать карьеру (в том числе оговорив, что в родной глубинке нет для такой карьеры возможностей в принципе), чем остаться в своем поселке, пгт, малом городе и поднимать его, чтоб там жизнь была не хуже, — ведь, в конце концов, если бы не нищета, разруха и еще ряд факторов типа корявой инфраструктуры, жизнь вдали от мегаполисов была бы куда как приятнее, чем в "царстве стекла и бетона".

Ну и уезжают. А родители "доживают". А глубинка вымирает. Потому, в том числе, вымирает, что не обеспечена она ни медицинскими кадрами, ни даже кадрами в сфере муниципальной службы, не говоря уж о педагогах, полисментах и прочих-прочих-прочих.

Удобнее выжить одному, чем пытаться выжить со своей малой территорией, да еще и вытянуть ее

Парадокс: на малых территориях безработица и куча незакрытых вакансий, потому что на них нет специалистов, готовых добросовестно работать за копейки. Но никого не смущает ни это, ни то, что вот те оставшиеся родители и их родня, и люди вообще, и те, кто по разным причинам все же не уехал, и их дети, пока еще слишком маленькие для самостоятельного решения уехать, — они вот все такие же россияне, граждане, имеющие право на безопасную достойную жизнь, образование, медпомощь, поддержку в случае ЧС, на информацию наконец, на самореализацию и самовыражение посредством творчества.

Или мы лжем сами себе, а?

Потому что все же удобнее выжить одному, чем пытаться выжить со своей малой территорией, да еще и вытянуть ее? Ну как — проще, упав в воду в машине, разбить окно, вылезть наружу и выплывать самому, а не спасать "тачку".

Но тут отношение важно. Если малая родина = древний "жигуленок", который проще утопить, чем спасать, — то да, флаг в руки, не осуждаю.

Если малая родина = коляска с ребенком, переноска с домашним питомцем, дипломат с бесценными документами, пристегнутый к руке, — отношение будет другое. И тогда посочувствовать можно (да. Нам. Посочувствовать. Можно), потому что 1) тяжело, 2) неприглядно выглядит со стороны, 3) рождает массу мифов и лжедогадок, мол, ты че, боишься на нормальную работу устроиться и получать зарплату как человек? (Или "не валяй дурака, ты, что ли, до смерти собираешься за эти гроши работать?")

И конечно, наличие таких бессребреников позволяет пока существовать глубинке, а бесчестным руководителям и чиновникам — этим пользоваться и рождать перлы насчет макарошек за три тыщи в месяц, "государство не просило вас рожать" и "пенсионеры ложатся в стационар поесть на халяву". (Стоп, это что-то типа иммунной системы глубинки? Или, скорее, этаких стволовых клеток этой глубинки, которые сосуществуют в этом больном организме с кучей паразитирующих существ, но не дают организму погибнуть?)

Нужно пересмотреть понятие минимальной зарплаты и причины перекоса с уровнем оплаты труда в регионах

Если бы все-все-все при первом чувстве, что ему за работу недоплачивают, а нагрузку дают неадекватно большую, уволились и свалили в "нерезиновую", малые города и села вмиг опустели бы и неминуемо погибли без человеческого присмотра (в сотый раз подчеркну: заброшенный населенный пункт — опасный объект, а не возрожденная девственная природа. Он потребует к себе внимания и трат на свое содержание, только с нулевой отдачей, в отличие от живых городов и сел), может быть, местные власти и местные же руководители коммерческого сектора зачесались бы. И вдруг даже пересмотрели бы условия оплаты труда, понятие и физический смысл минимальной зарплаты, причины перекоса с уровнем оплаты труда в регионах и т. д.

И всерьез, а не пафосно напоказ заговорили бы о регулировании зарплат на отраслевом уровне, а не давать их на откуп регионам.

Пока этого нет.

Судя по отношению законотворцев в Госдуме к 40% населения России, проживающим на малых территориях, ждать такой перемены пока не стоит. Что-то там насчет оплаты труда в госсекторе на отраслевом уровне заговорили... Поживем — увидим. Больших надежд, чесгря, нет.

Так что, конечно, исход молодых и перспективных в столицы из сел и малых городов продолжится, как бы кто к нему ни относился.

Но и те, для кого малая родина — не трухлявое авто, а колыбель с младенцем, которую надо беречь, останутся.

Первые будут подсмеиваться над вторыми — кто явно, кто скрыто, вежливо.

Вторые... Ну что вторые? Жить будут. Переживать будут. Учиться. Ломаться иногда, потому что обстоятельства к этому располагают. Иногда побеждать.

Всяко будет.

...А еще бывают такие, кто уезжает прочь из своей глубинки, за ее пределами сколачивает состояние и возвращается на малую родину, чтобы ее отстроить и возродить. Убежал, но привел подмогу, да, так тоже можно.

Только почему-то они в основном есть в Китае (см. сообщение примерно 2014 года о том, как китайский миллионер вернулся в свою деревню и пустил под бульдозер все лачуги, построив всем жителям офигенное новое жилье). Сюн Шуихуа его звали. Или зовут.

Зато у нас валом тех, кто не только уехал прочь с малой родины, но еще и разорил ее, действуя издалека и исподтишка.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 декабря 2020
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Про ОКН, реставрацию и малые города
Мнение
20 декабря 2020
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Для оборудования ливневок на малых территориях нужна отдельная программа с финансированием из вышестоящих бюджетов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаОбщество