"Патриоты" визжат от радости! "Взят Капитолий"! Это дает им основания утверждать то, что их идея "заговоров" "суперменов" из "всесильных" спецслужб реальна.
Оставим этих полоумных "заквашиваться" в собственном невежестве. На самом деле то, что произошло в США, это всего на всего следствие противоречий в обществе связанных с новым видом эксплуатации - кредитным закрепощением. Борьбой с ним. Первым почином этой борьбы было движение Occupy Wall Street в 2011 году. Для понимания, почему это происходит, я приведу здесь абзац из моих лекций рабочим, которые находятся в ареале нашего ПРОРАБа. (продолжение)...
Итак, кризис перепроизводства создает множество товаров, которые “лежат на складах” и не имеют покупателей. По логике цены, которые еще совсем недавно имели тенденцию к повышению, должны начать падать. Сбыт товаров, масштабы и число торговых сделок, объемы промышленного производства должны сокращаться, а товарные запасы расти. Многие промышленные и торговые предприятия должны обанкротиться и быть выкуплены монополистами за бесценок, увеличивая таким путем еще больше, процесс централизации капитала. Предприятия одно за другим должны закрыться и выбросить на улицу тысячи рабочих, которые останутся без средств существования.
Массы голодного народа, бродящего по улицам? В эпоху, когда свободное перераспределение земных богатств уже прошло и все земные богатства сконцентрировались в руках небольшого количества людей, что, в свою очередь, привело к свертыванию свободного рынка и конкуренции? К тому же нельзя забывать об одном из главных противоречий капитализма, которое заключается еще и в том, что по мере возрастания, централизации постоянного совокупного капитала уменьшается капитал переменный, т. е присоединяемая к нему рабочая сила. Совокупная заработная плата понижается в процентном соотношении относительно величины возрастаемого совокупного капитала. Грубо говоря, при постоянном расширенном воспроизводстве, которое необходим для существования общества, хаотически увеличивается количество совокупного товара, а совокупная покупательная способность населения уменьшается, и чей-то товар сегодня становиться нереализованным. Нарушается товарно-денежный баланс. На фоне всего этого могут серьезно усугубиться классовые противоречия, и общество окажется в революционной ситуации. Как капитализму противостоять всему этому? Как реализовать огромное количество товара без перерыва воспроизводства? Как заставить “двигаться” огромную массу обесценивающихся денег, сосредоточенную в руках единиц? Как избежать потерю власти капиталистом?
Все эти противоречия (и описанные мною выше, но которые я опубликую позже) вынуждают построенную капиталистом систему - кредитовать население. Сосредоточение финансового капитала в руках единиц, а также наличие некупленного совокупного товара, с одной стороны, и низкая совокупная покупательная способность населения, с другой стороны, - побуждают совокупного капиталиста, нуждающегося в постоянной прибыли, отдавать деньги “напрокат”, в аренду. Что, в свою очередь, приводит к ущемлению прав и свобод граждан. К новому виду закрепощения. Тут лишь закономерен вопрос: Что конкретно закрепощает? Совокупный товар, лежащий на складах, либо деньги, превращенные в товар? Пока неясно. Надо изучить этот вопрос. Я изучаю эту тенденцию... Информации мало, но имеющаяся говорит о том, что говорить: “Ростовщичество существовало еще в Древней Месопотамии” — это лгать и себе и людям, так как масштабы абсолютно несопоставимы.
Могу лишь с уверенностью сказать, что уровень кредитования мирового населения (в % соотношении) возрос с 70-х годов в несколько раз. Уже, например, в Санкт Петербурге в 1911 году с населением 1 млн 260 тыс. число кредитов еще было 9462, т. е 0,76% от населения, то сколько в процентном соотношении закредитовано сегодня питерцев? “Если до начала XX в. централизация капитала происходила путем объединения предприятий одной и той же отрасли, то после Первой мировой войны 1914–18 монополии уже подчиняли себе последовательно все этапы производственного процесса, т. е. приобретали источники сырья, проникали в производство комплектующих и готовых изделий, а после Второй мировой войны 1939–45 в результате процесса слияний и поглощений сформировалось уже небольшое число банковских монополий, которые монополизировали денежный рынок, захватили все свободные денежные сбережения населения (в 1975 100 таких банков контролировали 85–90% всех финансовых операций капиталистического мира)” (цитата). Все это напоминает Римский колонат, затем переросший в крепостное право.
Выдохшаяся Римская имперская машина уже не способна была насытить римское общество рабами. Огромные земельные угодья, находящиеся “в руках” малочисленных латифундистов, находились в запустении, с одной стороны, а с другой стороны, массы безземельных крестьян, у которых эти же земли ранее были экспроприированы теми же латифундистами. Последние в существующем “бытии” (с определенным “сознанием”) не нашли иного способа как сдавать эту землю в аренду под натурализированные бешеные проценты. К чему это привело? Мы знаем. Безземельный крестьянин либо мелкий собственник земли брал у латифундиста земельный участок, который в большинстве случаев лежал в запустении, в аренду и возвращал арендную плату продукцией земли или иногда деньгами. Обыватель либо мелкий бизнесмен берет деньги в аренду на покупку необходимого, возвращая плату за аренду деньгами. Здесь лишь уместны вопросы:
1. Являются ли деньги средствами производств (вещевой совокупностью)? Функции денег возросли по сравнению с функцией денег (того времени).
2. Обязательно ли понятие, в данном случае обозначенное для средств производств марксистами как вещевая совокупность?
3. Обязательно ли закрепощение может происходить при наличии недвижимого имущества?
4. Может ли совокупный товар или непосредственно денежный кредит закрепостить? Вот эти вопросы надо разобрать, но с полной уверенностью уже можно сказать, что закрепощение присутствует... (продолжение следует).
Если крупную собственность отдать государству, то деньги все равно останутся стимулом труда. Если деньги остаются стимулом, то сохраняется неравенство – один богаче, другой беднее... Один умен и талантлив, другой ленив и глуп и в чем тут капитализм?
Вы согласны с тем, что понятие К. Маркса «диктатура пролетариата» есть не что иное как демократия? При реальной демократии и народовластии вы сами будете определять и монополии и налоговую политику. Из всего этого нагромаждения словесной «шелухи» совершенно непонятно, что вы собственно хотите..? Посещение гражданами Капитолия только подтверждает тот факт, что в США свобод у народа больше чем в России! Так за что вы боретесь за фашизм или за демократию?! ))
О нет, ни в коем случае. Госсобственность это заблуждение современных компартеецев. У большевиков в начале ХХ века не было возможности обобщить собственность без посредства государства. Технологии были не те. Мало того, та госсобственность, о которой говорят сегодня современные компартейцы, не имеет ничего общего с тем, что предлагали большевики. Госсобственность, в разумении современных компартейцев и прочих марксистов, это скорее госсобственность в корпоративном устройстве государства. Современные компартейцы, в лучшем случае "зубатовцы", в худшем вредители делу Марксизма Ленинизма. Я с товарищами предлагаю обобществленную собственность на ср.пр. в ином ракурсе, вернее конкретно в большевистском варианте, но с учетом современных технологий. ХХ1 же век "на дворе". Я лишь не могу все вместить в один пост. Не позволяют определенные "рамки". Там страниц сто текста. Тут на семерке все в сокращении и то что я сюда "скидываю" это отрывки. К тому же там много "экстремизма". Семерка не согласиться. Про обобществленную собственность от "ПРОРАБа" я сделаю пост чуть позже. И еще для полного понимания. Мы отказались от определения "коммунист", так как последние предали интересы пролетариата в угоду национальной буржуазии и Китайского империализма. Мы считаем от компартий больше вреда, чем пользы. Современный коммунисты значительно отдалились от народных масс. Несут полную ересь и наносят урон Марксизму Ленинизму. Это не относиться к КПРФ, так как КПРФ не является компартией, даже в современном понимании. Об наших разногласиях с "коммунистами" тоже есть готовый пост.
Спасибо, в общих чертах смысл понятен, но у вас нет конкретики, растянуто, много лирики, двухсмысленных и заезженных фраз. Сложно понять реальные ваши намерения и разногласия с комунистами, как вы хотие обобщить собственность и т.д.? Каким видите будущее? Подождем другие ваши статьи.
Спасибо! я сделаю пост чуть позже
мне кажется вы путаете оппортунистов которые называют себя коммунистами с настоящими коммунистами.
"последние предали интересы пролетариата в угоду национальной буржуазии и Китайского империализма" - последние это которые?
реставрация капитализма в Союзе началась при Хрущеве.
Оппортунистов? Оппортунисты, по сравнению с ними, вообще цветочки. Вы что - нибудь почитайте из отцов Марксистов. Вникните в исторический материализм, именно вникните, а не просто прочтите. Подход должен быть чисто математический, без всякой традиционалистской хрени. Например возьмите Суворова. Подход должен быть чисто диалектический. Если вы все сделаете, как я вам посоветовал, тогда и уловите истину. При изучении подобного важно все "оцифровать". Я например часто предлагаю, своим знакомым "кружковцам", разбежаться, удариться об угол башкой. Все забыть и начать заново, первым делом читать Маркса и Ленина.
Суворова которого?
Александра Васильевича.
я уж грешным делом про Резуна подумал.
А кто этот Резун?
Резун - Суворов. Не читал его "Ледокол"? Рекомендую. Мозги освежи от марксистской рутины, всё равно - ни о чём.
Я редко читаю художественную литературу. Тем более "историческую", там одни домыслы и мало правды. Историю надо изучать по первоисточникам, либо читая хроникеров. К примеру историю вашего народа я черпал из летописей и хроник Соловьева, ну еще и из Карамзина и Татищева.
Когда я писал о Суворове А.В. я имел в виду рассмотреть этого полководца применив диалектику. Я сожалею, что у некоторых явно недостаточно знаний, чтобы понять то о чем я. Ну правильно, если черпать знания из художественной литературы.
Хотите жить в ненависти и нищете - читайте Маркса и Ленина. А лучше читайте литературу о технологиях производства и финансах. И Библию. Библию особенно важно. И тогда дай вам Бог всякой благодати 😇
А, Вы читали Маркса и Ленина? Или только Библию? Я например Библию перечитал много раз. Так, в целях познания.
В университете и в аспирантуре марксизмом я загрузился может, и поболее вашего. А Библия это навсегда.
Кстати. Перечитываю ваш коммент. не понимаю, что не понимаете Вы? Я пишу о том, что: при постоянном расширенном воспроизводстве (оно неизбежно) увеличивается количество совокупного товара, а совокупная покупательная способность населения уменьшается, и чей-то товар сегодня становиться нереализованным. По мере возрастания, централизации постоянного совокупного капитала уменьшается капитал переменный, т. е присоединяемая к нему рабочая сила. Совокупная заработная плата понижается в процентном соотношении относительно величины возрастаемого совокупного капитала. На фоне всего этого могут серьезно усугубиться классовые противоречия, и общество может оказаться в революционной ситуации. Т.е. сосредоточение финансового капитала в руках единиц, а также наличие некупленного совокупного товара, с одной стороны, и низкая совокупная покупательная способность населения, с другой стороны, — нарушает товарно-денежный баланс, что побуждает совокупного капиталиста, нуждающегося в постоянной прибыли, отдавать деньги «напрокат», в аренду. Что в свою очередь закабаляет большинство людей. Делает их несвободными. Хотя впрочем, что в вашем понимании свобода?
Андрей, как можно закабалить человека, (наемного работника) если этих самых работникиков как вы пишете 90% ? Это возможно лишь в стране где нет подлинной демократии, т.е. по меркам РФ и Белоруси, и некоторых других сырьевых странах вы судите о всем Мире?! Если в стране демократия и люди (90%) реально определяют внутреннюю и внешнюю политику своей страны, то каким образом они сами себя закабаляют? Вывод – либо в стране низкий уровень демократии, или люди дезинформированы и оторваны от реальности, что по сути одно и то же... Если считаете, что я ошибаюсть, то поправьте! Извините за задержку, к сожалению куча житейских забот отрывает уйму времени. ))
Очень даже запросто 90% можно закабалить, если альтернативы нету и человеку податься некуда. А о конкуренции работодателей и не слышали... откуда? Один завод, один станок, один начальник 😂
Можно закабалить не только 90%, но и все 99% с помощью демократических институтов, если эти 99% населения разъединены и каждый из них пытается решить свои проблемы в одиночку - низкий уровень социализации. Решение подсказал Л.Н. Толстой: "Если люди злые объединяются, чтобы творить зло, тем более люди добрые должны объединяться для того чтобы творить добро. Если сила плохих людей в том, что они вместе, то хорошим людям чтобы стать силой, надо сделать тоже самое".
Частная собственность - краеугольный камень. Все остальное либо работает на её непоколебимость и несокрушимость, либо противоречит частнособственническим устоям. Как материальная сущность - государство это кусок имущества, который на 90% принадлежит нескольким десяткам человек, и лишь 10% всем остальным, десяткам миллионам, разным категориям граждан. А исходя из краеугольных частнособственнических устоев власть также на 90% принадлежит крайнему меньшинству. Вся внешняя и внутренняя политика действует в рамках защиты и приумножения имущества этого меньшинства. Озвучивается - “как правильная”- “повестка дня” выгодная и удобная лишь этому меньшинству. Где здесь власть народа, власть большинства? Ведь достаточно просто подумать. Когда общество будет владеть, по веским причинам - сообща, средствами производств, то именно тогда оно будет обладать властью. Да, за столетия было достигнуто много прав и свобод, путем кровавой борьбы, но сегодня Вам предлагают остановиться на достигнутом. Так сказать принять достигнутое и остановиться. Однако достигнутое уже не соответствует чаяниям масс, так как уже давно закончилась эпоха перераспределения богатств, свободный рынок свергнут и конкуренции нет. Мало того человек постепенно лишается свобод именно путем кредитного закрепощения.
Читать "свободный рынок свергнут", как "свободный рынок свернут"