Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители карельской деревни Погранкондуши опасаются, что ремонт дороги создаст серьезные проблемы для их безопасности

Жители карельской деревни Погранкондуши опасаются, что ремонт дороги создаст серьезные проблемы для их безопасности

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Семь загибов… Жители старинной деревни Погранкондуши Питкярантского района опасаются, что ремонт дороги создаст серьезные проблемы для их безопасности, а местность потеряет свою привлекательность. Сомнений нет – ремонт нужен, но тяжелый транспорт лучше было бы вывести за границы деревни. Людей, как водится, никто не спросил…

«В 1819 году по этой дороге проезжал император Александр I. В Видлице его встречало много нарядных людей, и царь заметил: „Одеваются хорошо, но по-русски то не говорят!“ Сейчас в Погранкондушах все ровно наоборот: одеваемся так себе, дома наши обновляются медленно, общественные здания загнулись, безопасность движения сомнительная, качество воды плохое, дрова дорожают. Зато люди стали чувствительнее и эмоциональнее...» Мария Трифонова увлечена историей своей малой родины и вместе с другими местными жителями ищет решения проблем здесь и сейчас. Наступит ли светлое будущее? Что для этого нужно – в ее размышлениях.

В настоящее время на автомобильной дороге Олонец — Питкяранта — Леппясилта проводится ремонт в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Скоро дойдет очередь и до участка Видлица - Салми, на котором стоят деревни Погранкондуши (традиционное название - Раяконду), Мансила и Ряймяля. Особенно сложным является отрезок от Видлицы к Погранкондушам. Не зря наш народ характеризует этот кусок как "Семь загибов". Мы не сомневаемся, что дорожные строители эти загибы разогнут, с их брутальной техникой и опытом, но наше беспокойство вызывает также базовая безопасность и комфортная среда в границах самой деревни Погранкондуши.

Дело в том, что, когда строилась деревня, а первое упоминание о ней относится еще к 1500 году, олонецкая дорога называлась Конюший путь и никто не предполагал, что по ней будут ходить караваном груженные щебнем тяжеловозы, лесовозы, продуктовые фуры и другой современный нам транспорт. По дороге ходили пешком, ездили на лошадях, и наша дорога-улица до сих пор хранит свое традиционное название Pitky Juamu (мансильский говор), или D’uamu (кондушский говор), что значит Долгая Ямская. Она имеет теперь спланированное официальное название - улица Центральная.

 

В лучшие времена на Центральной помещалось до 100 домов, и, конечно, была своя почтовая ямская станция. Последние 40 лет деревня деградировала, но есть надежда, что разруха остановится. В деревне сохранилась рядовая застройка, где дома расположены окнами на дорогу. Перед окнами, как водится, фруктовые сады, а позади домов — огороды. До конца 1960-х вдоль полотна дороги был деревянный тротуар. На его месте и сейчас поместилась бы неширокая пешеходная дорожка между заборами и канавой, если выровнять грунт. Тротуара больше нет, траву косить люди не успевают, и пешеходу приходится идти по кромке дороги, рискуя быть обрызганным грязью.

Надо иметь стальные нервы, когда видишь рядом с плечом проплывающий борт нагруженной бревнами машины и слышишь ее скрежет и грохот. Уже несколько лет наш асфальт в приличном состоянии благодаря тому, что здесь снимался рекламный ролик для шикарного авто на фоне красивого озера. Но первое спасибо все-таки советским дорожникам, среди которых были и наши люди: они 50 лет назад делали асфальтовое покрытие, да так, что можно было долго обходиться без ремонта. Но теперь, сразу за околицей, дорога ужасна.

Для жителей Погранкондуш ближайший магазин находится в Мансила в 3 км, поэтому люди пользуются велосипедом. Сторонясь машин, приходится то и дело съезжать на обочину, которая не покрыта асфальтом, и есть риск поскользнуться на песке и упасть вместе с велосипедом. Да и машины лавируют между ямами. На обратном пути приходится везти закупленные продукты, что еще больше затрудняет движение. Летом в деревне много детей, и они тоже любят покататься. Есть и другая проблема: колодцы. Наш общественный колодец находится в 3 м от дороги. Его вода непригодна для питья! Но люди ходят туда за водой каждый день, также проезжие набирают себе воду, не догадываясь о ее сомнительном качестве. Есть у нас чистейший родник в стороне, но его надо дорабатывать, а средств на это никто не выделяет.

Нелегко также и самим водителям большегрузов. У нас преобладает положительный рельеф, иными словами, много горок, и самый длинный подъем имеет протяженность 500 м - на въезде в деревню. Там стоит знак "Аварийный участок дороги", так как горка с загибом. Загиб, наверно, выпрямят, но проблема никуда не денется: в гололед на нее нелегко подняться. Однажды мне пришлось держать фонарь в кромешной тьме, пока несчастный водитель из Краснодара налаживал упавшие цепи на колеса своей большой машины. Представьте: этими цепями по асфальту тормозить - что будет с дорогой?

Деревню при строительстве дороги можно обойти

А между тем деревню при строительстве дороги можно было бы обойти, и для этого есть два варианта: понизу, вдоль железнодорожного полотна, где была старая с незапамятных времен дорога, соединявшая Кондуши, Карку и Миинала, или на горе, только севернее, за огородами, в 700 м от Кондуш и в километре с небольшим от Кавайно, где есть луговые и лесные дороги, пустошь и уже частично вырублен лес. По слухам, эти варианты рассматривали, но отклонили как дорогие. По мнению главы Салминского поселения, скоростные трассы такого типа (для большегрузов особенно) принято выносить за границы населенных пунктов, но в нашем случае такого проекта не существует, и дорога пройдет по единственной деревенской улице, по нынешней дороге. За деревней ее выпрямят, а в самой деревне подправят асфальт и, может быть, сделают освещение, оборудуют остановку крышей, и все. Решение об установке автопавильонов будет принято только летом 2021 г.

В Погранкондушах уже на протяжении многих лет нет уличного освещения - ни одной лампочки. Как говорят, тьма египетская. Звонили, просили, а в ответ - нет и нет, но давали обещания: когда отремонтируют всю дорогу, тогда и будет освещение.

 

В наше понятие хорошей, качественной дороги входит память о традиции, отражение историко-культурных сведений. Поэтому было у нас еще одно ожидание и просьба, с которой мы обратились в Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия. Мы попросили рассмотреть возможность установки двуязычного дорожного указателя, чтобы рядом с названием Погранкондуши было размещено традиционное название Rajakondu буквами латинского алфавита. В ответе от 11.12.2020 нам сообщили следующее:

«По информации КУ РК "Управление РК", в соответствии с требованиями ГОСТ Р 522290-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования", надписи на дорожных знаках, в том числе названия населенных пунктов, допускается дублировать буквами латинского алфавита в соответствии с транслитерацией букв русского алфавита. Использование букв карельского (вепсского) языка на дорожных знаках данным ГОСТом не предусматривается. Учитывая, что классификацией работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденной приказом Минтранса России от 16 ноября 2012 г. №402, мероприятия по обустройству автомобильных дорог указателями на карельском языке не предусмотрены, выполнение данных работ за счет средств Дорожного фонда Республики Карелия не представляется возможным».

Если мы правильно поняли, в соответствии с существующими правилами допускается транслитерация названия Погранкондуши в форме Pogrankondushi, но не Rajakondu.

В 1819 году по этой дороге проезжал император Александр I. В Видлице его встречало много нарядных людей, и царь заметил: "Одеваются хорошо, но по-русски то не говорят!" Сейчас все ровно наоборот: одеваемся так себе, дома наши обновляются медленно, общественные здания загнулись, безопасность движения сомнительная, качество воды плохое, дрова дорожают. Зато люди стали чувствительнее и эмоциональнее. Погранкондуши - это место, где есть возможность учиться чувствовать красоту мира, благодаря нашему красивому лесу, красивому озеру и красивому закату (иронизируйте на здоровье!).

 

К сожалению, есть длинный список негативных эмоций, которые могут разрушать здоровье и ухудшать нравственный климат. Под влиянием таких чувств и эмоций человек может наносить вред как себе, так и окружающим, и природе тоже. Он станет пить, курить, воровать, ломать, жечь, сквернословить, а то и колдовать. Мусорные свалки в местах отдыха − это один из признаков внутреннего неблагополучия отдыхающих. Но мне хочется сосредоточиться на создании комфортной среды и благ независимо от того, есть ресурсы (деньги) или нет их. Хотелось бы, чтобы на нашей трассе было чуть помедленнее.

Поэтому я призываю: приезжайте в деревню на легковых автомобилях, велосипедах, да хоть на собаках, приходите пешком, делайте селфи, гуляйте, и, наверное, таким образом мы протопчем природную тропу из Кондуш в Мансила, от одного пограничного камня к другому, в еловой аллее, посаженной дорожными рабочими советской эпохи.

 

Как возник этот зеленый купол над нашими головами? Об этом красочно рассказала самый старший старожил деревни Клавдия: «Ели... посадили именно дорожники. Посадили, снегозащитную полосу сделали. Раньше-то ставили эти ставни, как сказать-то, пролеты у них были... постоянно ставили, потом на лето снимали, но возились с этими щитами, вот, а потом вот посадили ели!» Пётр - муж Клавдии, как она рассказала, "10 лет шоферил у дорожников", пока ДЭУ (Олонецкий дорожно-эксплуатационный участок) не закрыли. А теперь Клавдия с нетерпением ждет освещения улицы, потому что ей не нравится жить в "тьме египетской". Примнем бурьян, растащим по веточкам валежник, мешающий гулять. Прекрасные ели достойны того, чтобы отряхнуть от пыли их тяжелые платья и очистить от ненужного хлама.

Итак, мы мечтаем, и, надеюсь, не зря:

1. О пешеходных дорожках внутри деревни вдоль дороги. А если у нас не будет природной тропы, пешеходной дорожки, придется нам молиться черному ворону, чтобы летать научил, ведь нет у нас улицы, по которой можно спокойно ходить пешком.

2. О природной тропе между Погранкондуши и Мансила в еловых аллеях, от одного пограничного камня к другому.

3. Об освещении на улице-дороге вечером, достойном рекламных роликов.

4. О крытой остановке (только не вагон-сарай, как в Питкяранте на центральной площади).

5. На 500-метровом подъеме на нашу уникальную горку просим ни в коем случае не закапывать большие валуны в лесочке, а оставить их на виду, потому что они красивые, и имя у горки - Кивимяги, потому что она в довоенные времена была покрыта сплошь булыжником, как мостовая в старом городе.

6. Просим не игнорировать традиционное название деревни и придать ему наглядность

7. Не забывать основной принцип обеспечения безопасности движения - приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности (ФЗ от 10.12.1995 №196-ФЗ (ред. от 08.12.2020)).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 декабря 2020
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Про ОКН, реставрацию и малые города
Мнение
20 декабря 2020
Никита Третьяков
Никита Третьяков
В Курске федеральную шестиполосную трассу могут построить через «Боевку»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаДорогиКарелияФото