Дернуло меня послушать между делом трансляцию из Воронежской городской думы про генплан-2041. Таких совещаний, когда чиновники представляют уже готовый документ, я в своей жизни видел вагон и маленькую тележку. Проходят они все по одному сценарию:
Чиновник: Вот документ, его разработка стоит 100500 денег, мы все учли.
Критик: Но это же полная фигня! Тут глупость, тут вредительство, в основе всего - неправильная идея, а вот тут даже запятая неправильно стоит.
Чиновник: Очень конструктивное замечание, запятую мы обязательно поправим и проведем орфографическую экспертизу. В остальном мы ничего менять не будем, потому что мы все учли, а разработка документа стоила 100500 денег, поздно что-то переписывать, работать надо, а не языком чесать.
Ничего принципиально нового я для себя не услышал. Нет ничего нового и в предшествовавших, и последовавших за думским заседанием призывах сделать обсуждение генплана публичным, открытым для граждан и так далее. Нет ничего проще и увлекательнее, чем привлечь граждан к расстановке запятых. Года два назад граждан привлекли к выбору имен для аэропортов России, даже голосование провели. Это был самый важный вопрос для голосования до поправок в Конституцию, которую все равно мало кто читал.
Потому что обсуждение таких документов должно вестись на уровне идеи. В случае с генпланом - это выбор, как и для кого должен развиваться Воронеж. Вопросов тут масса:
- что важнее: дешевая серийная застройка или комфортная транспортная и общественная среда без человейников;
- что важнее: интересы пешеходов или автомобилистов, общественный транспорт или личный;
- что важнее: небольшие частные магазинчики и прочие бизнесы или крупные сетевые магазины и моллы;
- что важнее: зеленые зоны/старинная застройка или темпы новой застройки;
- за счет чего профинансировать все хорошее, если деньги экономике города приносит все плохое.
Это прекрасные вопросы, к которым сводятся все претензии к генплану и которые, конечно, стоит задавать во время общественного обсуждения. Вот только общественное обсуждение должно вестись не после того, как миллионы денег заплачены за разработку генплана, а до. Чтобы заложить в него какую-то понятную идею. Для стратегического, как принято у нас выражаться, планирования.
А когда было время для этого ДО?
Например, на выборах мэра 2013 года - через пять лет после принятия генплана-2020, когда уже стало понятно, что именно в нем не сработает и когда именно будет приниматься новый генплан.
Или на выборах депутатов гордумы-2015 - людей, которые и должны были в силу своих профессиональных обязанностей обсуждать с главой города, что именно будет закладываться в генплан в 2020 году.
На выборах депутатов Госдумы в 2016 году, когда выбирали людей, чья функциональная обязанность выбивать через федеральный бюджет финансирование для региона и города.
На псевдовыборах мэра в 2018 году, когда депутаты, избранные в 2015 году, голосовали за непосредственного заказчика генплана-2020. К чести Кстенина, он действительно предупредил, что генплан будет про "компактный город". Ровно через год и один месяц после вступления в должность, когда повлиять на его способность реализовывать свои идеи было немного поздно.
Ну или хотя бы на прошлых выборах в сентябре, благо к их старту проект генплана уже две недели как висел в открытом доступе. Но поиграть в публичное и конструктивное обсуждение наши избранники решили в тот момент, когда у чиновников есть все основания сказать: "В остальном мы ничего менять не будем, потому что мы все учли, а разработка документа стоила 100500 денег, поздно что-то переписывать, работать надо, а не языком чесать".
Ну спасибо, что. Уверен, все запятые в новом генплане будут стоять на своих местах.
Реклама «7x7». Широкий выбор, разные цвета, интересные модели диванов-акордеонов представлены по ссылке https://www.divano.ru/catalog/pryamye-divany/divany-akkordeon/