Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Подушевое финансирование убивает образование в малокомплектных школах

Подушевое финансирование убивает образование в малокомплектных школах

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Сердце разрывается за наши деревни…» Учитель физики и математики из деревни Куганаволок Пудожского района Лариса Лёвина рассказала депутатам Госдумы России, как принятый ими закон «убивает» малокомплектные школы. В Карелии этот процесс идет особенно активно… Поддержите педагога! "Очень обидно за наших детей".

В группе «Подслушано в Пудоже» было опубликовано обращение Ларисы Руслановны Левиной к родителям и ученикам Куганаволокской школы. В нем она честно сообщает, что не может дать ученикам положенных по программе знаний.


«При всем моем желании помочь вам с обеспечением преподавания математики в седьмом-восьмом классе, сообщаю, что вынуждена отказаться. Мы очень хорошо отработали эту неделю. Но при совмещенных уроках в седьмом и восьмом классе я не смогу обеспечить усвоение даже базового уровня геометрии и алгебры. И дело даже не в зарплате за пять уроков, а в том, что это будет нечестно по отношению к ребятам, – сообщает педагог. – Дистанционные уроки дело хорошее, но при условии, что они проходят в одном классе. Я сегодня написала обращение в Государственную думу. Привожу его текст ниже. Мне очень обидно за наших детей, проживающих в деревне. Я не согласна с такой ситуацией. Но пока мы будем молчать и терпеть, ничего не изменится. Я тоже молчала и терпела, должность обязывала, а теперь я свободна и могу говорить и писать то, что давно наболело. Возможно, кто-то со мной не согласен. Уважаю его мнение. Пусть тогда подскажут, как выходить из положения».

Далее учитель из отдаленной деревни некогда густонаселенного крестьянами и рыбаками края, публикует свое обращение к депутатам Государственной думы РФ:

«Уважаемые депутаты! Я учитель физики и математики с 32-летним стажем. Имею стаж руководящей деятельности (15 лет - директор школы). В настоящее время работаю учителем физики. У меня единственный вопрос: до каких пор вы будете делать вид, что в образовании все в порядке. Меня интересует положение малокомплектных школ. Ваш закон с подушевым финансированием "убивает" образование в этих школах.

Оптимизировали до предела. Детей мало, соответственно, денег тоже мало, как результат, уменьшение классов-комплектов. Если учредитель откроет лишний класс - санкции и т. д. Поэтому обращаться к учредителю бесполезно, он "стоит на букве закона". В нынешних условиях, когда дистанционное обучение стало наиболее актуально, отпадает проблема с кадрами. Можно вести уроки дистанционно - технологии теперь позволяют. Но ваш пресловутый закон предлагает это делать: 1) бесплатно; 2) с нулевым результатом.

Поясняю. Например, за 30 минут конференции в ZOOM надо объяснить геометрию в седьмых и в восьмых классах одновременно (основной и не самый легкий предмет), ответить на все возникающие вопросы, решить задачи хотя бы базового уровня, не говорю уже об уровне на четыре или пять… Так как разделить эти классы нельзя (денег нет), то учитель получит зарплату, покрывающую затраты на интернет, ну а дети останутся со своими вопросами наедине.

Получается, 120 тысяч рублей в год на зарплату учителю математики седьмого и восьмого класса маленькой школы (за 10 уроков в неделю - 0,56 ставки) у нас в государстве нет, поэтому сажаем седьмой и восьмой класс вместе, платим учителю (если кто-то согласится на такие условия) 60 тысяч в год (за пять уроков в неделю - 0,28 ставки) и тем самым выпускаем их (60 тысяч) "в гудок", так как толк от этих уроков нулевой, пусть не нулевой - 10%-й. Где логика?

Выкинуть 60 тысяч и не научить при этом математике экономически более выгодно, чем затратить 120 тысяч и получить на выходе образовательный результат и учителя не обидеть? Надо менять закон - дети из малокомплектных школ не получают право на образование!!!! Они не виноваты, что их мало!!!! А закрыть такие школы — значит ликвидировать деревню, которую, как призвал наш президент, надо поддерживать.

Убедительная просьба, требование, если хотите - решайте срочно вопрос с финансированием маленьких школ. Должен быть закон - никаких совмещенных уроков русского, литературы, математики, физики, химии, биологии, географии, иностранного, информатики не может быть. Независимо от количества детей. Поймите вы, наконец, количество решенных задач на уроке не зависит от количества детей, сидящих в классе. Если мне для усвоения материала требуется решить 10 задач, то я буду их решать и с одним учеником, и с 30. Количество задач зависит от длительности урока, если урок короче в два раза, то и задач решим 5, а не 10. Вот вам и конституционное право на образование.

Я долго молчала, много лет мы уже работаем в совмещенных классах. Но, простите, дистанционное обучение еще уменьшает ребенку урок. Предлагать мне пройти курсовую подготовку не надо. У меня освоены все технологии, и я вполне представляю эффективность урока и его бесполезность. И самое грустное во всей этой ситуации то, что о работе школы и ЗУН (знания, умения, навыки) учеников (а значит, и о работе учителя) всевозможные органы контроля в образовании судят по результатам ВПР (всероссийские проверочные работы). Прикройте "Планету ВПР", оптимизируйте органы контроля, и у вас найдутся деньги на фактическое, реальное образование детей. Надеюсь, вы меня услышали. Довожу до вашего сведения, что приложу все усилия и возможности интернета для информированности населения о положении с образованием в маленьких школах. Всего доброго.

Лёвина Лариса Руслановна».


Педагог просит на своей странице о поддержке, обращаясь к неравнодушным людям из отдаленных деревень и поселков: «Дорогие друзья, уважаемые подписчики! Учителя, родители, дети, проживающие в отдаленных селениях! Мне нужна ваша помощь в сборе голосов. Репост приветствуется. Спасибо. https://vk.com/id566099958?w=wall566099958_308/all».

Обращение педагога из Куганаволока комментирует Зинаида Ефлова – кандидат педагогических наук, исполнительный директор Ассоциации сельских школ Республики Карелия:

- Лариса Руслановна верно обрисовала ситуацию. На сегодня методики обучения в РВГ (разновозрастные группы) в дистанте нет. Малокомплектные школы дорогие, но на фоне затрат на бюрократизацию образования упрекать их в этом - верх цинизма. Однако доказывать состоятельность и значимость маленьких школ для конкретных ребенка и села/поселка/деревни нужно не в одиночку. Село должно встать за школу всем миром, а не отправлять "воевать" одиночек.

Она права в отношении главного - малокомплектную школу финансово, кадрово, материально-технически и управленчески нужно обеспечивать не так, как большую (хотя и к школам-гигантам, превращающимся в фабрики-заводы выбраковывания людей с детства, тоже много вопросов). При дистанционном обучении ОДНОВРЕМЕННАЯ работа одного учителя с двумя или более классами сейчас не представляется возможной. Такой методики, насколько я знаю, НЕТ. Педагоги малокомплектных школ только-только начали что-то понимать в технологиях РВГ (разновозрастные группы), а тут дистанционка... Вот и попробовала опытный учитель - не получается... Временные и психологические затраты большие, а оплата труда — как в обычном классе, что несправедливо.

Не буду сейчас вдаваться в подробности. Но отступаться сегодня от детей из маленьких школ - это поддержать действия управления образованием администрации Пудожского района, которое оптимизирует, т. е. присоединяет маленькие школы к небольшим. Заканчивается это традиционно - малокомплектные исчезают. Раньше по причине отсутствия детей (в нужном бюрократическом количестве), а теперь вот - и учителей. Сердце разрывается за наши деревни...

P. S. Куганаволок впервые упоминается в писцовой книге 1563 года под названием «Деревня на Кух-наволоке». В 1803 году в Куганаволок было перенесено правление Водлозерской волости Пудожского уезда, что способствовало росту деревни, появились первые казенные здания, в 1905 году – земская школа. С 1927 года Большой Куганаволок получил статус административного центра Куганаволоцкого сельского совета Пудожского района. Население поселка значительно увеличилось в 1960-е, когда он стал центром сселения жителей «неперспективных» деревень. Еще в середине XX века единственным способом сообщения с поселком были вертолеты, только в начале 1970-х годов была проложена автомобильная дорога. В это же время поселок впервые был электрифицирован. Из предприятий в советское время в Куганаволоке существовал колхоз под названием «Память Ленина», развивалось скотоводство и коневодство. Ежегодно вылавливалось 400–450 тонн рыбы (леща, судака), которая обрабатывалась на рыбоконсервном заводе. В настоящее время, благодаря "эффективным менеджерам", завод и молочная ферма прекратили свою деятельность.

Как сообщает Википедия, в Куганаволоке находится один из визит-центров Водлозерского национального парка. Население занимается рыболовством и туристическими промыслами (извозом, постоем). Раз в два года в поселке проводится рыболовный фестиваль «Пудожские налимы».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 ноября 2020
3
Надежда Щербинина
Надежда Щербинина
Ликвидация школ — это преступление!
Мнение
10 ноября 2020
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Как проходит третья неделя дистанционного обучения у школьников
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаОбразование