Трудно учиться на чужих ошибках. Именно поэтому в России, несмотря на негативный опыт Европы, регуляторы отрасли продолжают его копировать. Меры по предотвращению образования неперерабатываемых товаров, тары и упаковки – не предпринимаются.
Но зато тратится море сил на господдержку технологий сжигания и формирование спроса на топливо из отходов.
Сейчас на Федеральном портале нормативных правовых актов обсуждаются очередные видоизменения 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления», по которым вводится новое понятие «вторичные энергетические ресурсы».
Разработчики продолжают настаивать, что ТКО, состоящие из пластиковой упаковки, резины, синтетического текстиля и обуви и т. д., – возобновляемый источник энергии.
Это приведет к тому, что появится перечень «вторичных энергетических ресурсов», его утвердят, и дальше полистирольная подложка или тюбик из-под крема даже с самым натуральным составом будут рассматриваться не как материалы, которые надо запретить, а как энергетический ресурс, а ресурс, типа, всегда хорошо.
Видимо, образование стало совсем никудышным, если материалы, произведенные из невозобновляемых источников, признают возобновляемыми.
Думаю, что актуальность введения ответственности чиновников за разработку подобных опусов возрастает с каждым днем. Давайте введем эту ответственность нашим волеизъявлением на РОИ.
Заодно добьемся обнуления понятия «энергетическая утилизация», чтобы неповадно было, и запрета на целый перечень заведомо неперерабатываемых товаров, тары и упаковки. Кстати, какие виды отходов вашего мусорного ведра заведомо пойдут тогда на сжигание? Давайте составим свой перечень?