Многие ищут новых впечатлений и открытий в самых экзотических и отделенных местах мира. Друзья мои! Удивительные открытия можно делать всего лишь в паре сотен километров от Москвы!
Этот город в центре России можно назвать как живой страницей истории нашего многонационального народа, так и уникальным древним социальным экспериментом - город мультикультур, основанный тысячи лет назад, где жители хотели воплотить свои мечты о справедливости, истинной вере и идеальном обществе.
Только здесь среди русских, поленовских пейзажей высится минарет из сказок Шахерезады, а на живописных улочках, застроенных роскошными купеческими особняками, можно «наткнуться» на султанский мавзолей XVI века, увидеть готические постройки... Яркий, невероятный, самобытный Касимов – древняя «столица» разных культур, уникальное явление на просторах нашей Отчизны!
Оказавшись здесь проездом, я был заворожен красотой этого города и его окрестностей.
При въезде в Касимов - в Гусь-Железном - я увидел настоящий "замок Графа Дракулы".
Троицкий храм в Гусе-Железном является одной из самых больших архитектурных сооружений Европы. Двухэтажный белокаменный храм, поражающий своими грандиозными размерами, был воздвигнут по проекту неизвестного "великого" архитектора в 1802 году и закончен только в 1868-м. Он построен в псевдоготическом стиле с элементами классицизма, романтизма и барокко.
На самом деле архитектор известен, в архивах британского архитектора Джеймса Уайета есть наброски проекта, который ему заказал богатый промышленник из России, собственно, набросками все это и закончилось, но они легли в основу постройки.
Взяв за основу эти наброски и сделав по ним все необходимые расчеты, строить храм начал в качестве ведущего архитектора проекта В. И. Баженов, продолжали строительство братья Баташевы, которые являлись сами великолепными инженерами.
Параллельно Джеймс Уайт строил похожее здание в Фонтхиллском аббатстве (англ. Fonthill Abbey), также известное как каприз Бекфорда (англ. Beckford's Folly) — огромный дом в готическом стиле в английской деревне Фонтхилл-Гиффорд, графство Уилтшир, по инициативе автора готических романов Уильяма Бекфорда. Здание вызвало к себе большой интерес публики и способствовало популяризации неоготики в качестве архитектурного стиля.
Посмотрите, как много схожего.
Но, в отличие от России, в Англии здание так и не достроили, у архитектора не хватило инженерных знаний и опыта, а у заказчика — денег.
Высота здания была 90 м, однако оно обрушилось.
К настоящему времени от него практически ничего не осталось.
Высота здания в Гусь-Железном 70 м, и оно радует глаз до сих пор.
Баташевы были масонами высшего посвящения, и масонские знаки можно видеть на многих зданиях, которые строились ими.
Пол в храме был выложен с масонской символикой, по преданию, днем в храме велись православные службы, а ночью — масонские мессы.
Наверное, именно по этой причине во время ремонта весь пол в храме был закрыт настилом из досок и сейчас мы лишены возможности видеть пол в первоначальном состоянии.
Вся территория под храмом и усадьбой Баташевых пронизана подземными ходами это не только предание. Во время нашей поездки с нами была группа кладоискателей с георадаром, которые подтвердили наличие разветвленных подземных ходов и помещений на глубине 20–40 м, некоторые ходы протяженностью более 600 м, а отдельные подземные помещения сравнимы по размерам с современными ракетными бункерами.
Косвенно это подтверждает легенду, что Баташевы тайно чеканили золотые монеты. В какой-то степени это объясняет их невероятное богатство.
Например, Бекфорду с его £1 млн (около £100 млн в ценах 2008 года) и доходом, который его современниками оценивался примерно в £100 тыс. в год, не хватило денег на строительство своего дома. А братьям Баташевым хватило.
Надо сказать что золотая и серебряная руда в то время со всей России свозилась в Гусь-Железный, где из нее получали золото и серебро и куда это все девалось, непонятно и сейчас.
Современных кладоискателей интересуют также и отходы этого производства, ведь в то время не умели полностью извлекать драгоценный металл из руды, а всего лишь 20–30%, так что 70% потенциального золота еще ждут своего часа. Вполне возможно что горы этой руды сейчас представляют собой заросшие лесом поля и холмы, а может, это стены бывшей плотины Баташевых...
Оставим тайны Гусь-Железного, нам уже пора в Касимов, дорога туда займет минут 10–15.
Касимов - удивительно европейский город, чистота его улочек, ощущение покоя и гармонии, синее небо, уютные кафе и внутренние дворики улиц создают ощущение, что мы попали в Голландию или Словакию.
Просторным площадям Касимова может позавидовать даже губернская столица - Рязань.
Неслучайно, что в месяц Касимов принимает порядка 12 тыс. туристов, а Рязань — дай бог 5–6 тысяч.
Хотя официальные цифры с сайта администрации Рязани говорят о 1,5 млн туристов в год. Бред, конечно, полнейший, в Рязани даже нет места, где может остановиться два туристических автобуса одновременно. Прага - столица мирового туризма, принимает гостей чуть больше, чем понаписали о себе чиновники Рязани.
Достаточно посмотреть на цифры туристических порталов о проданных турах в Рязань, хорошо если пара тысяч туристов в месяц выйдет, хотя потенциал Рязани огромен.
Но оставим это, пройдемся по улицам Касимова, времени осталось у меня совсем мало.
Правда ведь красиво? Огромная благодарность жителям этого гостеприимного города и его властям, которые с огромной любовью и заботой относятся к своей Родине.
Я обязательно еще приеду в Касимов специально, не проездом, расскажу вам о том, что именно тут появились первые казаки и первое казачье войско - Мещерское - за 400 лет до Сечи и Донского казачества, которое корнями с Касимова.
Тут жила последняя крымская и казанская принцесса, и мы вместе краеведом и атаманом Мещерского войска Валерием Камшиловым нашли ее родственников и потенциальную наследницу-принцессу, матерь всех татар России.
Где тут по преданию хранится копье Христа - Агриков меч, попробуем найти это место.
Попробуем взлететь над Касимовом на воздушном шаре и увидеть хрустальный купол, который накрывает город и о котором рассказываю летчики пролетающие над городом.
Пройдем по дорогам, где ступала нога Ивана Грозного и Ермака, Ильи Муромца и Забавы Путятичны.
Побываем в доме Бориса Пастернака и в больнице, где работал доктор Живаго.
До встречи!