Что это за бравый офицер с роскошными усами? Видимо, это какая-то архивная фотография, сделанная лет 120 назад. А вот и нет! Это – наш современник, Борис Каплун, музыкант легендарного ансамбля «Ариэль». А сделана она с помощью мокро-коллодионного процесса съемки. Этот метод изобрел англичанин Фредерик Арчер в 1851 году!
Безнадежно влип в мокрое дело
Алексей Серебряков сам был желанной фигурой для фотографов. Чемпион мира по пауэрлифтингу, один из сильнейших стронгменов России. 160 килограммов мышц! И не только. Алексей – известный в Челябинске модник. То волосы выкрасит в разные цвета и украсит птичьими перьями, то сошьет настоящий шотландский килт по оригинальным выкройкам. Но однажды он сам занялся художественной фотографией.
Сначала снимал Алексей на узкую пленку, потом перешел на пленку широкую. Пришло время, начал делать цифровое фото. Все это показалось ему слишком просто. А как, заинтересовался он, делали снимки раньше, на примитивной технике, но с изумительным качеством? И докопался до метода Фредерика Арчера. Человек он любознательный, вот и безнадежно влип в это мокрое дело.
Во-первых, процесс получения снимков по этой технологии довольно интересный, но ужасно дорогой, вредный для здоровья и требующий огромного внимания. (Алексей работает в лаборатории в противогазе!). Только компактная канистра с раствором серебра тянет на полторы тысячи зеленых!
Во-вторых, нужны химикаты, которые нельзя перевозить по почте, лавандовое масло, какой-то редкий тайский лак, бархат, стекло и куча принадлежностей. В-третьих, процесс связан с большим риском. Например, резкость фотокамеры настроена так, что если клиент чуть покачнулся, то все пропало. При проявке пластину может засветить внезапно проснувшийся телефон, и даже фосфоресцирующие стрелки часов. Вот так!
Метод Арчера популярен в современном Голливуде
Алексей сказал, что открытие Арчера, давно уже забытое современными фотографами, имеет некую перспективу. Хммм… неужели? Да-да! Возможно, что пройдет немного времени, и мировые знаменитости встанут в очередь перед дверями фотолабораторий, в которых творится чудо мокро-коллодионного процесса. А что? Звезды Голливуда уже снимаются у фотографа Стивена Бергмана. «Мне интересна фотография первых 40 лет, потому что уже тогда она достигла пика, хотя и была в самом своем начале, – объясняет Стивен. – С тех пор процесс фотографии не улучшился, просто стал более удобным. Мне нравится визуальный код девятнадцатого века, его формальность, как все выглядело и эта тонкая грань между искусством и наукой. Меня интригует то, что мы сейчас рассматриваем прошлое, которое на этих снимках было современностью». Фотографии – это наши застывшие тени. Люди уходят, а снимки остаются. Навечно…
Художник выбирает людей с «пожившим» лицом
Пришлось сниматься у Алексея и мне – в роли старого ковбоя. Алексей наносит на стеклянную пластину коллодионный раствор: «У нас есть только четыре минуты!» Мы бежим в лабораторию, я сажусь на стул, затягиваюсь трубкой. Он приказывает мне сидеть тихо, как будто на меня направлен кольт 45-го калибра. Серебряков снимает крышку объектива и начинает считать, перебирая косточки пальцев: «Двадцать один, двадцать два, двадцать один, двадцать два…» Кажется, что включилась таинственная машина из фантастического романа Герберта Уэлса. Время остановилось, а потом пошло вспять. И мы вновь возвращаемся в серебряный век фотографии.
Алексей сделал уже несколько сотен снимков. Его выставка с большим успехом прошла в соседнем Екатеринбурге. На снимках нет силиконовых красавиц. Герои Алексея – это люди с «пожившим» лицом. Это и народный артист, и рокерша 70-х годов, и грузчик пивзавода. Люди, которые любили, страдали, восхищались и разочаровывались. Этим они и красивы.