Российские власти активно рекламируют тот факт, что снижение ВВП России в ходе пандемического кризиса оказалось меньше, чем в ряде развитых стран, и даже обещают войти в топ-5 экономик мира, правда, с пересчетом ВВП в доллары не по рыночному курсу, а по паритету покупательной способности.
Сейчас намного важнее понять, каким будет посткризисный восстановительный рост. И здесь оснований для оптимизма существенно меньше. Официальная оценка роста ВВП в 2021 г. в 3% похожа на правду. Однако надо иметь в виду, что примерно половина этого роста, как говорят статистики, - «техническая» или связанная с «эффектом базы», т. е. с восстановлением после заметного падения в текущем году. Оснований для более быстрого, а главное, устойчивого роста я не вижу. Рассмотрим его основные факторы.
Потребительский спрос обречен на стагнацию после устойчивого падения реальных доходов населения с 2013 года, к которому добавится их снижения в 2020 году еще минимум на 5%. Многие эксперты считаю эту официальную оценку заниженной.
Инвестиционный спрос также под большим вопросом. Минфин уже анонсировал, что бюджет следующего года будет меньше не только прежних плановых цифр, но и показателей 2020 г. в абсолютном измерении. Наращивать государственный спрос, включая госинвестиции, просто не из чего. ФНБ, из которого собирались финансировать крупные инфраструктурные проекты, пришлось частично потратить на финансирование резко выросшего бюджетного дефицита текущего года.
Про серьезные иностранные инвестиции в условиях возросших санкционных и иных политических рисков можно и вовсе забыть.
Каких-то кардинальных прорывов в защищенности собственности, снижении административно-коррупционного давления на бизнес, облегчении налогового бремени и в других элементах инвестиционного климата, увы, не произошло. Соответственно, намного больше оснований ждать продолжения «инвестиционной паузы», чем взрывного роста частных инвестиций.
Надежды на рост экспорта также скромны. Вынужденное снижение экспорта нефти для выполнения взятых на себя обязательств в рамках новой сделки с ОПЕК. Отказ ряда потребителей от российского газа (Польша) или сокращение его закупок в сравнении с прогнозами (Китай, Турция, Украина) в сочетании с резким падением цен на европейском рынке (до границ рентабельности поставок) ставят под сомнение даже простое сохранение объемов базовых товаров российского экспорта. Остается лишь уповать на наращивания спроса на другое российское сырье с учетом восстановления мировой экономики.
Таким образом, отсутствуют ключевые драйверы роста. А чудеса в экономике случаются редко.