Минский ОМОН провел 26 августа вечером стремительную и интересную в оперативном плане операцию.
Новая тактика белорусского ОМОНа
Как вы знаете, после событий 9–11 августа (яростные столкновения силовиков с протестующими, многочисленные зверства в отношении задержанных, от которых обомлела вся Европа) власти несколько сдали назад, а белорусы, напротив, перешли в свое мирное наступление. По факту, на протяжении двух недель (до сегодняшнего дня) в Беларуси обрело прямое действие право людей на свободу мирных собраний. Это воспринималось как нечто фантастическое: в стране с жесткой диктаторской властью белорусы отбили право беспрепятственно собираться на улицах и площадях. Минск начал выглядеть в этом плане куда свободнее Москвы. Ежедневные митинги на Площади Независимости стали нормой – ну это как если бы москвичи свободно собирались бы каждый день с флагами и плакатами на Красной площади.
26 августа все изменилось. Акция на сей раз была не самой многочисленной (сказывается усталость белорусов). Всего на площади перед костелом собралось где-то около тысячи человек (25-го, например, было пять тысяч). Но вокруг было необычайно много силовиков – все подъезды к площади были заставлены автозаками, тонированными бусиками без номеров и прочей стремной техникой. Тут же, возле костела, тусили работники RT в машине с «тарелкой».
Сперва довольно долго никто никого не трогал. Все началось, когда мы с Леной Боровской отошли в магазин возле площади купить воды. На кассе не сработала банковская карта в терминале. Ну мало ли, глюк. Начали расплачиваться наличными. И в эту же секунду пропал мобильный интернет. Одновременно на площадь вышел ОМОН в масках и стремительно рассек толпу. Действовали уже не по белорусским стандартам – без светошумовых гранат и избиений в кровь. Скорее, работали по-московски – решительно, но без чрезмерного насилия паковали людей в автозаки. Причем в основном мужчин. Журналистов не трогали – что тоже для белорусских силовиков далеко не норма. Операция заняла несколько минут – пока мы бежали к костелу, площадь была полностью зачищена. Вскоре мобильный интернет включили опять.
Сейчас RT взахлеб будет рассказывать о необычайном профессионализме и галантности минского ОМОНа. Уже, наверное, рассказывает.
Ясно одно: белорусские силовики меняют тактику. Не исключаю, что, происходит это в результате консультаций с российскими коллегами. Интересно, что будет происходить на Площади Независимости и на других минских площадях в следующие дни.
Как меня задержали в Минске
Мой обратный путь из Беларуси в Москву через Смоленск получился долгим – но это отдельная история. Сейчас очень кратко расскажу про мое задержание в Минске.
Повинтили меня с кучкой из двух десятков журналистов вечером в четверг на Площади Свободы, где была запланирована очередная акция протеста. Само задержание было комбинацией принесенных сейчас в РБ из РФ московских технологий (решительные, но без чрезмерного насилия действия) и чисто белорусской стратегии выпиливания прессы с протестных акций. Традиционного белорусского жесткача не было – светошумовыми не закидывали, по ногам не стреляли, даже не били дубинками. Просто к нашей группе (мы все были с бейджиками) подъехал наглухо тонированный бусик без номеров, оттуда выгрузились омоновцы в масках. Одновременно со всех концов площади к нам сбежались тихари – тоже в масках, но медицинских. Все вместе они взяли нас в полукольцо и погрузили в бусик, объяснив свои действия «проверкой документов».
Интересно что все журналисты в бусике молчали в тряпочку, несмотря на дикость происходящего, – задержание толпы журналистов с удостоверениями и редзаданиями, в том числе из крупнейших мировых информагентств. Просто это же некие общеевропейские представления о дикости, белорусским нормам не соответствующие. В Беларуси иные стандарты и правила игры - «не бьют и ладно».
Приехали в Октябрьское РУВД. ОМОН нами больше не занимался - только дядьки из местного милицейского начальства и толпа «тихарей». Мы сидели в актовом зале. Перед нами, на столе, кучками – отобранные у нас телефоны, пресс-карты и паспорта. Полковники и подполковники шутили, балагурили, сыпали комплиментами («вы - глаза и уши страны»), обещали после проверки всех отпустить.
Потом вошла милицейская женщина с чаем, кофе и бутербродами на подносе, нас пригласили угощаться. Мы (почти все) воздержались.
Потом вошел двухметровый тихарь в капюшоне и черной маске, вместо лица темное пятно. Словно какой-то ассасин из видеоигры. Низким голосом спросил: «Раша тудэй есть»? Ответом был взрыв нервного хохота. Развернулся, ушел. Через некоторое время вернулся: «Белта есть»? (белорусское государственное информагентство). Опять хохот. Развернулся, ушел. Больше не возвращался.
Потом тихари долго переписывали лично мои данные, бубнили про себя на мой счет «а вот по нему есть вопросы». В итоге меня все же отдали, вместе с остальными российскими журналистами, консулу и адвокату.
Когда я выходил из РУВД, думал о том, что вот эти улыбчивые офицеры были совсем иными двадцать дней назад. Все РУВД в Минске были превращены тогда в ад. Насупленные омоновцы, что нас задерживали и обращались к нам на «вы» - это они же избивали людей до полного изнеможения в своих автозаках и потом на Окрестина. У Лукашенко ведь других омоновцев нет - это одни и те же. Они легко опять начнут пытать и избивать.
Но сейчас мы пока видим, как тактика силовиков в РБ меняется.