Городская электричка - установившийся мировой тренд. На примере Москвы мы видим, насколько успешными стали запуск МЦК, а вслед за ним и МЦД. Помимо того, что такой вид транспорта крайне удобен для горожан, он еще и невероятно экологичен, ведь при его движении не создаются выбросы в атмосферу, нет истирания шин, из-за которого в воздух попадает множество опасных микрочастиц. Кроме того, при эксплуатации электричек не возникает загрязнения, связанного с отработанными аккумуляторами, которому подвержены электробусы и электромобили.
Запуск городской электрички практически всегда более выгоден, чем запуск того же трамвая, для которого необходимо прокладывать рельсы и провода, так как городские электрички обычно возникают не на пустом месте, а на базе построенной еще в советские времена инфраструктуры. В основном это грузовые линии, которые большую часть времени простаивают и при этом требуют вложений для их содержания.
Положительный эффект от их введения оказался настолько весомым, что в России даже была запущена федеральная программа по развитию городских электричек с соответствующим финансированием. И сразу после того, как Федерация запустила данную программу, городская электричка появилась и в Кирове. Она соединила центральный вокзал с 41-м километром Нововятска. Сделали ее за счет переименования существующей электрички в городскую и поначалу даже не изменили стоимость проезда, которая на момент запуска проекта была почти в четыре раза выше, чем стоимость поездки на автобусе. Впоследствии цены снизили до уровня проезда в автобусе, и городские электрички в Кирове начали набирать популярность, и так стремительно, что уже сейчас РЖД объявили о плане запустить второй маршрут от Ганина до станции Полой в Кирово-Чепецком районе, а также семь новых пар электропоездов до 2026 года.
Фактически благодаря городской электричке у нас есть шанс соединить между собой южную и северную часть города. В таком случае дорога из Нововятска в Филейку, которая будет пролегать через железную дорогу, которая идет через Воровского, Московскую и Лепсе, будет занимать всего 25–30 минут. В данный момент при использовании автомобильного транспорта такой результат возможен разве что глубокой ночью или при использовании кортежа.
В текущем виде кировские городские электрички не лишены недостатков. Поскольку один маршрут пролегает по Нововятскому переезду, а другой — по переезду на Лепсе, их активное курсирование может создать пробки для автомобилистов. Но факт в том, что Нововятский переезд и так практически всегда стоит, а в будущем, согласно обещаниям чиновников, под ним появится тоннель. В случае же с улицей Лепсе все гораздо сложнее. Сейчас там в среднем проходит около четырех составов в день, и, как мне кажется, при правильном оборудовании платформы, при грамотной синхронизации светофоров и так далее скорость преодоления переезда будет сравнима со скоростью преодоления обычного перекрестка. Другое дело, что чиновников, которые могли бы грамотно реализовать эту задумку, на мой взгляд, в Кирове попросту нет. Поэтому может потребоваться привлечение иногородних или даже иностранных специалистов. Но, как мы все знаем, нет ничего невозможного.
А вот число плюсов, которое появится вместе с нормальной городской электричкой, гораздо выше. Так, например, опыт Москвы показал, что развитие городских электричек влечет за собой развитие велосипедизации без ущерба для мобильности городского населения. И это легко объяснимо, если мы представим себе человека, который живет за переездом в Нововятске, а работает в центре. В обычных условиях он бы не стал добираться до работы на велосипеде, так как это долго и утомительно. Но в случае с городской электричкой он от дома он может доехать до электрички на велосипеде, погрузить его в вагон, быстро доехать с ним до вокзала и оттуда на велосипеде добраться до работы. Все это по времени может выходить едва ли не быстрее, чем поездка на личном автотранспорте с учетом пробки на переезде.
Также городские электрички могут дать значительный импульс и традиционному общественному транспорту. Дело в том, что, если городская электричка будет реально идти через весь город, она станет естественным выбором для многих кировчан, которые будут добираться на ней до работы, объезжая дорожные пробки, которые неминуемо образуются в часы пиковых нагрузок, а затем пересаживаться на автобусы, которые смогут быстро довезти их до места. Результатом этого будет появление крупных транспортно-пересадочных узлов на станциях такой электрички. Сделать такой узел, например, можно на улицах Московской или Воровского, где у нас есть пересечение путепроводов и железной дороги. Опыт Москвы показывает, что в таких транспортно-пересадочных узлах всегда будет много людей и поэтому они могут стать точкой притяжения для бизнеса, а значит, обеспечить поступления в бюджет города и создать множество новых рабочих мест.
Таким образом, плюсов у городской электрички значительно больше, чем минусов. Ее полноценное функционирование способно привести к серьезным структурным изменениям в транспортной сети города, сделать население более мобильным и даже победить автомобильные пробки за счет предоставления автомобилистам достойной альтернативы и сопутствующей разгрузки улиц. Тем печальнее видеть, что чиновники весьма формально отнеслись к появлению в Кирове этого вида транспорта и не спешат его развивать, но еще печальнее видеть, что сами горожане не требуют от чиновников тех перемен, от которых все в итоге только выиграют.