Неравны. Все. Конец статьи.
Но, поскольку статьи из трех слов быть не может, то далее будет некоторое количество занимательной информации.
Факт №1. На высшие руководящие позиции в России могут рассчитывать менее 2% женщин. В мире показатель немного выше (4+%), хотя это тоже капля в море.
Факт №2. До недавнего времени Россия удерживала лидирующие позиции в мировых рейтингах по количеству женщин-руководителей. Но в расчет принимались в основном руководители среднего звена, которых сравнивать с СЕО крупных бизнесов просто некорректно.
Гораздо честнее признать: главный бухгалтер, заведующая детским садом, директор школы, начальник отдела кадров и т. д. – реально достижимые ступени карьеры для большого количества женщин. Но если карьера строится, допустим, в сырьевом секторе или в строительстве, то из двух разнополых претендентов с примерно одинаковым набором компетенций и опыта вожделенную должность получит, скорее всего, мужчина.
Какие будут приведены обоснования такого выбора?
Да все те же. Замужем – несамостоятельная, будет разрываться между борщом и производством. Нет семьи – грымза какая-то, даже свою жизнь организовать не в силах, что уж о работе говорить. Есть дети – будет бегать на больничный. Нет детей – вполне может уйти в декрет.
Оппоненты могут апеллировать к Трудовому кодексу, ткнуть в нос Конституцией и так далее. Факт остается фактом. Права-то равные, а возможности – нет. Гендерные стереотипы такая штука, которую одномоментно не выкорчуешь и с которой женщинам, желающим реализовать себя в бизнесе, придется считаться.
Права на самом деле у кого-то равнее, чем у других
Относительно недавно в интернете много шуму наделало исследование рекрутинговой компании Hays. Эксперты приводят такие данные: 81% мужчин и 65% женщин считают, что труд профессионалов с одинаковой квалификацией оплачивается одинаково независимо от пола (https://hays.ru/wp-content/uploads/2019/02/Gender-Diversity-2017-EMEA-Russia_Interactive.pdf), а о наличии барьеров для равной оплаты труда сообщили 65% участниц опроса и всего 36% мужчин. Заставляет задуматься, правда?
Тем не менее в России ситуация с возможностью реализации карьерных амбиций для женщин является вполне оптимистичной.
Почему? Многие источники говорят, что все дело в той политике равенства возможностей, которая пропагандировалась в Советском Союзе. Нашим женщинам не надо было особо что-то преодолевать. Хочешь трактор? Садись, вспахивай целину, потом, может, допашешься до председателя колхоза. На завод? Легко. Фильмы «Служебный роман» и «Москва слезам не верит» говорят, что и это было вполне возможно. То есть сегодня в нашей стране вполне успешно уживаются традиционные представления о женщине – хранительнице семьи и одновременно о том, что женщина – тоже человек.
Есть, правда, некоторые обстоятельства, которые нельзя не учитывать. А именно:
- Образование и возраст. Что я имею в виду. В России по состоянию на 2015 год 30,2% населения в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование. Это хороший уровень. Статистика утверждает, что более 80% людей, имеющих высшее образование, трудоустроены. То есть чем качественней полученное образование, тем выше шансы на хорошую работу, а молодость дает хороший запас времени именно для построения успешной карьеры. Большой плюс, если предприятие, на котором предполагается построение карьерной лестницы, имеет свои учебные заведения или плотно сотрудничает с профильными вузами. В Сыктывкаре это Сыктывкарский лесной институт (директор – Гурьева Л.А.), выпускники которого идут работать на «Монди СЛПК». В Ухте УГТУ точно так же поставляет квалифицированных специалистов на предприятия нефтяной и газовой отрасли.
- Месторасположение. Провинциалам реализовать свой карьерный потенциал значительно сложнее, чем жителям крупных городов. Все же хороших должностей в маленьких населенных пунктах меньше, а желающих их занять значительно больше. При этом нет совершенно никаких гарантий на успешную релокацию, ибо «у генералов свои внуки подрастают». Но если повезло и рядом есть предприятие, входящее в крупный холдинг, то шансы растут стремительно. А если это международная компания, как Сыктывкарский ЛПК, то появляется уже очень реальная возможность сделать карьеру независимо от гендерной принадлежности как у себя дома, так и за рубежом.
- Сфера деятельности. Не секрет, что есть традиционно мужские профессии и традиционно женские. Так, должности, связанные с социальной сферой (врачи, учителя и воспитатели, кадровики и проч.), юриспруденцией, финансами и торговлей до недавнего времени были заняты почти исключительно женщинами. Мужчины же предпочитали инженерно-техническое направление, вырастая в руководителей предприятий и различных партийных деятелей. Уже в послеперестроечные годы эта ситуация во многом изменилась.
- Глобальные катаклизмы. Развал Советского Союза сильно встряхнул (а вернее – полностью изменил) общественное мнение по вопросу кем обычно работают мужчины и женщины. Вынужденная необходимость приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни породила буквально поколение женщин-предпринимательниц. И сегодня в России женщина - основной содержатель семьи не является чем-то необычным.
Так все же, где женщине реально можно рассчитывать на равные с мужчинами карьерные возможности?
Вопрос, действительно, сложный. С одной стороны, мировое сообщество сегодня продавливает буквально идеи гендерного равенства вплоть до принятия нормативных актов о количестве женщин в руководящих органах. Это порой приводит к не очень хорошим вещам, таким как зависшие вакансии из-за реального отсутствия подходящих кадров или к дискриминации в отношении кандидатов-мужчин, но дает отличные шансы претенденткам на интересные должности. С другой стороны, в нашей стране за почти век насаждаемого гендерного равноправия к женщинам-руководителям общество привыкло относиться спокойно. Да, на пост главы совета директоров попасть вряд ли получится, но возглавить социально-экономические направления, а порой и технические очень даже возможно.
А если искать место с максимально благоприятными перспективами для карьерного роста, то лучше всего обращать внимание на предприятия с участием иностранного капитала (а лучше – входящие в международные холдинги), имеющие собственные учебные заведения или тесно сотрудничающие с таковыми и (очень важно!) расположенные на территории нашей страны, например предприятия группы Мondi.
Что значит "могут рассчитывать менее 2% женщин"?
Пусть все женщины рассчитывают — никто не против. Пусть рассчитывают и конкурируют между собой, а также конкурируют с мужчинами. Только пусть честно занимают руководящие посты, а не с помощью квот.
Спекуляции на тему гендерного равенства/неравенства давно не интересны. Пора бы закрыть тему.
Давно никому не интересен здесь только ты.
Тебе необычайно интересен :)